
Отказ от нормы


Парадокс, но традиции убивать президентов в США есть, а вот арестовывать — нет. Уточню, что экс-президент остается пожизненно носить звание президента Соединенных Штатов.

Положение Пригожина в иерархии таково, что пойти на прямой конфликт с ним могут очень немногие. А в данном случае совершенно неважно: работали ли косплейщицы по редакционному заданию или взяли работу на дом. Понятия Мафия стейт таковы, что без согласия босса трогать его персонал не принято. Особенно в такой внезапной и грубой форме. Повторюсь: даже если девушки решили подзаработать на стороне.
Понятно, что особое положение структур Пригожина не нравится многим, и подковерная возня за балансы — дело рутинное. Прямо сейчас в Санкт-Петербурге идет вялая возня между названными структурами и петербуржской мэрией. Возня — но в рамках действующих понятий. Никого не кладут лицом в асфальт, не волокут в суд и не устраивают показательные расправы — а расправа уже обещана, причем в крайне недвусмысленной форме.
Такой жесткий ход диктует две формы ответа: сдать своих людей без боя или наоборот — сделать всё, чтобы вытащить их. А уж потом разобраться с ними в тихой семейной обстановке. Сдать подчиненного — дело крайне щепетильное. Оно ставит под сомнение статус босса. Ввязываться в драку на условиях противника — возможно потерять еще больше.
Проще говоря — несмотря на весьма банальную внешне историю, отклонение от принятых ранее норм и правил довольно серьезно.
Почему на эти ва случая стоит обратить внимание? Потому что нормально работающая система всегда имеет механизмы, которые следят за исполнением существующих правил и понятий. В разных системах они выглядят по-разному, но как только они перестают работать или работают со сбоями — это говорит об очень тяжелом внутреннем кризисе всей системы, так как без норм и правил она очень быстро начинает «флуктуировать». Отклонения от нормы неизбежно будут множиться и расти — как по частоте, так и по амплитуде.

Пример таких умных людей — египетские генералы-фелюли, которые могли задавить революцию 11 года, и она почти выгорела, но генералы вынудили уйти в отставку президента Мубарака, позволили прийти к власти революционерам и дали им совершить все мыслимые ошибки, после чего вернули власть и задавили актив революции настолько, что сейчас положение Египта куда как хуже, чем перед событиями 11 года, но нет революционного топлива — выгорело. Система устояла. Понятно, что через какое-то время всё повторится, но это будет еще нескоро. В США таких умных, как ни странно, в 20 году не нашлось. А значит — противоречие остается, оно усугубляется, а вот конфликтный материал никуда не делся. Он ждет.

Поэтому для США весьма плохой знак — слом (или недееспособность) механизмов, поддерживающих действующие правила. Если бы Трампа застрелил какой-нибудь террорист или стрелок-одиночка — это было бы печально, но в рамках, а вот обыск и перспектива уголовного преследования — вопиющее их нарушение.
В России отход от негласных воровских понятий в правящей среде тоже ничего хорошего не означает. Ничего хорошего, конечно, для режима. По идее, эту ситуацию должен теперь исправлять верховный босс, так как никакого другого механизма в мафиозной среде, кроме вердикта главного, нет. Собственно, это его основной функционал — арбитраж воровских кланов. Не исключу, что настолько грубый наезд на структуры Пригожина — это даже не про него, а про реакцию главного на произошедшее. Своеобразный стресс-тест, который позволит делать те или иные выводы.

Первое проявление кризиса – суверенизация системы. Каждый из отдельных блоков системы ведет себя так, чтобы сократить собственные издержки, пренебрегая общими издержками системы. Каждая из подсистем оптимизирует себя, пренебрегая интересами целого. Суверенизация приводит к росту напряжения в системе и вымыванию из нее наиболее развитых и специализированных видов (в биогеоценозах) или социальных групп (в социосистемах). При этом общие издержки системы по веществу, энергии, информации растут, а ее устойчивость падает.
Маркером суверенизации является осцилляции системы — резкий рост числа выбивающихся из нормы событий. Отклонения происходят и по амплитуде, и по частоте, и (если рассматривать систему не в виде проекции на плоскость, а в многомерном виде) по направлениям вдоль осей. Слом понятийного поля, отказ от правил — для социальной системы это очень серьезный знак приближения фазы перехода. Как у нагревающейся воды появление пузырьков пара сигнализирует о скором приближении к точке кипения (кстати, пузырьки пара в данном случае как раз и имеют описываемую природу)
Не стоит, конечно, делать далекоидущие выводы из двух вполне точечных событий. Но вот понимать природу подобных явлений очень даже нужно. Они выбиваются (и довольно сильно) из того, что обычно происходит, и именно поэтому на них стоило обратить внимание.

https://t.me/a_nesmijan_longread/31
|
</> |

Отказ от нормы
Оставить комментарий
Популярные посты:
- «В первую очередь интересуют убийцы и разбойники — вам у нас понравится». Похоже, Евгений Пригожин лично вербует наемников в колониях Медиазона
- «Мне нужно выиграть эту чертову войну любой ценой». Заключенные рассказали «Медиазоне», как Пригожин вербовал их в свою «военизированную ОПГ» — Meduza Meduza
- «Медиазона»: заключённые заявили, что Евгений Пригожин вербовал их для участия в боевых действиях в Украине — Новости на TJ TJ
- Пригожин: На Руси в тюрьме из мальчиков через наказание делают мужчину, а у пиндосов — женщину Экспресс газета
- "Он вошел во вкус этого бизнеса на крови". Ольга Романова – о вербовке Пригожиным заключенных для войны в Украине Настоящее Время
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Сотрудников медиагруппы Пригожина арестовали за ведение оппозиционного телеграм-канала Радио Свобода
- Пригожин отрицает связь своей медиагруппы с делом арестованных сотрудников "Патриота" Накануне.RU
- «Силовики выковырнули заразу»: Пригожин отреагировал на арест сотрудников своей медиагруппы КАПИТАЛ СТРАНЫ
- Пригожин исключил связь ареста редакторов Telegram-канала «Сканер» с работой «Патриота» 11.08.2022 KazanFirst
- В Москве арестованы сотрудники медиагруппы «Патриот», связанной с Евгением Пригожиным Лениздат.ру
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Дональд Трамп в суде отказался отвечать на вопросы Радио Свобода
- Трамп отказался отвечать на вопросы прокурора Нью-Йорка по делу Trump Organization РАПСИ
- Трамп был на допросе несколько часов. Он ответил всего на один вопрос БКС Экспресс
- Дональд Трамп отказался отвечать на вопросы генпрокурора Нью-Йорка ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Трамп заявил, что его резиденцию во Флориде обыскали сотрудники ФБР Би-би-си Русская служба
- Дональд Трамп попал под обыск Коммерсантъ
- Трамп начал сбор средств после рейда ФБР на его виллу ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
- Трамп заявил, что ФБР проводит обыск в его имении Мар-а-Лаго Интерфакс
- Посмотреть в приложении "Google Новости"