Отец.

Я не понимаю мужчин, которые, разлюбив женщину, с легкостью забывают и о своих детях от нее. Я ничего не могу сказать о мужском восприятии отца, но я знаю насколько важен отец в жизни девочки, девушки, женщины...
Мой отец всю жизнь проработал начальником геофизической партии и его дело всегда занимало самую значительную часть его жизни. Раннее детство мы с братом провели в партиях, в полевых условиях - крутились под ногами взрослых в гаражах между сейсмостанциями, буровыми, АТЛами, кормили нас из общего котла в наскоро сбитых дощатых столовых упитанные и веселые поварихи, с детства навсегда запомнился запах бензина. Но мы взрослели - нужно было учиться, и в дальнейшем видеть отца приходилось только во время его кратких наездов из партий и летом. Короче, отец не водил меня в школу и кружки, не завязывал мне бантики и не читал мне книжки, но я всегда знала что он есть, и он - Настоящий Мужик.На чем базировалась эта уверенность?
Кто знаком с работой геологических партий знает, что дело это не простое - огромное количество техники, взрывные работы, средства повышенной опасности и лихое племя сезонных рабочих. Только на моей памяти: тяжелая авария в районе Плеса-пьяные рабочие поехали купаться и перевернулись на грузовике, в Оренбургской области вся партия слегла с тяжелой дизентерией, в Ярославской области судебное дело-отцовские рабочие обнесли церковь -украли старинные иконы, в Белоруссии проложили не там профиль и потравили колхозные поля. А сколько еще всего было... и замерзал в заглохшей машине на Ямале, и стрелял в него одуревший от водки рабочий, которого он пытался отправить на лечение...вобщем всего и не перечислишь.
Только повзрослев я поняла из чего росло это сознание - Настоящий Мужик!, из набора каких человеческих качеств:
- невысокий и худощавый он мог полезть в драку, защищая женщину или слабого, так он и познакомился с моей матерью;
- он был вспыльчив, но справедлив, я видела что у его сотрудников, друзей, рабочих- он пользовался уважением, а много позже была свидетелем его встречи с солидным мужчиной, который специально приехал с Украйны увидеться с отцом и поблагодарить его,- когда-то в юности отец забрал его из милиции (паренек был замешан в краже), взял на работу, а по окончании полевого сезона помог выправить документы, с этого момента жизнь парня пошла на поправку;
- его невозможно было представить, делящим с женой при разводе ложки и поварешки, он вообще был не меркантилен, а когда развелся с матерью, ушел из дома с одним чемоданчиком, он был уверен, что все может заработать сам - так и было;
- у него были принципы - он не вступал в КПСС (говорил, что это не его партия), несмотря на постоянные уговоры и на соответствующие обещаные бонусы в виде загранкомандировок и автомобилей Волга.
Он не был святым, всегда выпивал, периодами очень крепко, а позднее, ввиду постоянных разлук с матерью, завел себе подругу, что и привело к их разводу, но его невозможно было заподозрить в низости или подлости.
Поздние воспоминания, как вспышки: вот отец привозит мне сногосшибательный импортный брючный костюм (первый в нашем классе) и я чувствую себя-королевой, вот на пустыре на меня нападает компания одуревших от гормонов подростков и я кричу "Папа! Папа!", хоть прекрасно знаю что отец далеко в партии, вот провожаю его после развода-он уходит один с маленьким чемоданчиком.
Позднее, после рождения моей сводной сестры и смерти его второй жены (той самой подруги из партии) мы возобновили общение, и он даже предлагал матери снова сойтись, но она отказалась. Не из-за обид, как я думаю, а потому, что в ее жизни воцарился другой единственный мужчина - мой выросший брат.
В последние годы жизни отец жил один в маленьком городе в центре России, но каждое лето приезжал к нам в Питер, я отвозила их с матерью на дачу-ему нравилось погрузится в круговорот нашей жизни с их ежедневными проблемами, посмотреть на внучек и правнучку. Сначала они с матерью сосуществовали довольно мирно, но через две- три недели начинали ссориться. И повод был -он по прежднему выпивал и довольно много- бутылка в водки в день, не сразу, а потихоньку в течении дня. Говорил что если бросит-сразу умрет.
Каюсь, ни я, ни мои дочки с этим не боролись, то ли поверив отцу на слово, то ли по принципу-если это ему доставляет радость - то пусть. Боролась одна мать, ругала девчонок за тайком от нее доставленную отцу бутылку водки, пыталась воздействовать на отца. Когда споры достигали апогея, отец давал сигнал и я брала ему обратный билет.
Впервые отец не смог к нам приехать этим летом -перестал выходить из дома. Выбрала недельку и поехала к нему я -не буду описывать подробности - грустно проживание одинокого пожилого человека. Постаралась порадовать, чем смогла - варила борщи, жарила с картошкой его любимые лисички, помогала принять ванну. На предложение погулять под руку отказывался - стыдно перед соседями за свое немощное состояние.Когда уезжала -он плакал, может почувствовал, что видимся последний раз. Сказал, что будет ждать Наташу (это его младшая-последыш и любимица), обещала приехать.
И дождался! Умер он после инсульта, в реанимации, на второй день после Наташиного приезда. Дождался, увидел и умер!
Что бы я написала на его могиле "Здесь покоится Настоящий Мужик!"