Отдельно помещаю.
red_nadia — 24.11.2025
24-е
Никита Симонян.
Легенда футбола: в возрасте 99 лет умер Никита Симонян.
Заслуженный мастер спорта (1954) и тренер СССР (1970). Заслуженный тренер РСФСР (1968). Обладатель золотой медали летних Олимпийских игр 1956 года. Лучший бомбардир в истории московского «Спартака» (160 голов). Был старейшим живущим олимпийским чемпионом.
В 1958 году «Спартак» одержал победу в Кубке СССР. Единственный гол в ворота «Торпедо» забил Симонян. В 1959 году его команда отправилась в турне по Южной Америке, после которой Никита принял решение завершить карьеру футболист. На тот момент ему было 33 года. Всего за «Спартак» Симонян забил 160 голов (лучший бомбардир в истории клуба) и выиграл в общей сложности четыре чемпионата и два Кубка СССР.
Но футбол Симонян не бросил. Он стал отличным тренером. А потом перешёл на административную работу, и внес огромный вклад в развитие советского спорта. С 1986 по 1990 годы занимал пост начальника сборной СССР.
Светлая память...
_________________
Я от спорта- как от Луны. Но рядом были ребята. И что творилось в общежитии во время международных соревнований ( справедливости ради, это больше про хоккей) - не описать.
Лев Яшин. Эдуард Стрельцов. Олег Блохин. Виктор Понедельник. Игорь Нетто. Ринат Дасаев. С лёту так я.
Сегодня спорт это деньги, деньги, деньги. Как на днях заметил один высокопоставленнейший перец, их много не бывает. Сегодня не бывает, надо заметить.
А тогда... Нам талдыкали про марксизм- ленинизм, а на деле была высокая духовность.
Даже дурочка Роднина слезу проронила. Помните?
Ну, получили мы по заслугам.
П. С. Добавляю. Пошли отклики.
Так уходит от нас время. Даже с большой буквы Время. Подумайте, глядя на эти кадры, какой был тогда на дворе год, как безумно всё это было давно. По нашим меркам даже не в позапрошлой жизни. И вот по полю бежит и забивает голы человек, который еще вчерашним утром был с нами. А вокруг него на поле и почти наверняка на трибунах нет никого, кто был бы еще жив. Тогда они кричали и смеялись, негодовали и плакали. Казалось, что нет ничего важнее голов и победы в тот день. Прошла жизнь. Прошли все эти тысячи жизней. Но мы видим сейчас их эмоции, печаль и восторг. Благодаря игре, в которую играл Никита Симонян.
П. П. С.
Что ж я так... И Николай Озеров, конечно!!!
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
День сельской местности на ипподроме Челтнема
Стоимость постройки кораблей в Российской империи: правда против домыслов
Сила жажды
ДРОЛЯ и DARLING
Шантаж Михаила Ефремова
«Остров страшной гибели»: чем занимались зэки ГУЛАГа на острове Вайгач
Опять между Альендо и Пиночетом
Принцесса Кэтрин посетила саммит, посвящённый трудовым ресурсам в Лондоне

