Отчет о родах, февраль 2016, РД 10.

топ 100 блогов ru_perinatal02.03.2016 Что ж, этот час настал.
Отчет о родах, которые приключились со мной, первородящей женщиной 31 года от роду, 13.02.2016 в 10 роддоме на Тамбасова (отделение "Семейные роды", контракт с врачом и акушеркой, платная послеродовая палата).

Про планирование.
Первая попытка закончилась в январе месяце печальной аббревиатурой БХБ (хгч вырос до 180 и дальше не двинулся, отменили дюфастон, пришли месячные), после чего гинеколог повелела выждать три месяца и продолжить планирование. По рекомендации подруги попала к репродуктологу, которая придерживалась другого мнения, назначила необходимый минимум анализов и разрешила пытаться дальше с прогестероновой поддержкой под контролем овуляции по узи и, при необходимости, разовыми инъекциями хгч, чтобы фолликул гарантированно лопнул в нужный момент.

Следующий цикл был без овуляции, еще два с ней, но мимо, и все это время я носила себя в зубах, не пила вкусный алкоголь, ограничила физнагрузки и вообще поехала кукушечкой. Потом у меня случилось озарение, я расстроилась и решила, что зачем я вот это вот чихнуть боюсь лишний раз. Начала разъезжать по заграницам с распитием пивов и прочих напитков, возобновила абонемент в спортзал на год, оплатила персональные тренировки, чтобы гоняли меня до кровавых мальчиков, слетала в другой город на свадьбу...
Я думала, что жесточайшее похмелье, прямо как в ранней юности, вызвано насыщенностью программы и ночными перелетами (как я есть убежденный фанат ночью спать).
"Ну нафиг, надо бросать это дело!" - подумала я.
"Да у тебя и вариантов-то других нет" - ответил тест через пару дней.

Про панику на раннем сроке.
То, что происходило дальше, я бы назвала помешательством. Я извела килограммы тестов и вылила на хгч-анализы литры крови. Потому что иного способа убедиться, что все на самом деле и там какие-то идут процессы, не было. Ни тебе токсикоза, ни странных желаний, ни перепадов настроения....И так примерно до 1го скрининга, там ко мне немножко вернулся разум.

Про беременность в двух словах
В целом мне беременность понравилась. Отсутствие блевашек, проблем с весом и работой, а главное - адекватный, заботливый мужик действительно способны превратить беременность в пресловутое "золотое время".
Хотя все мои планы есть полезную еду, ежедневно гулять и все такое накрылись звездой, поскольку размеренный образ жизни для работающего человека - это что-то из жанра фантастики и утопии.

Про то, как я полежала "типа на сохранении".
На сроке около 16 недель приключилась у меня ноющая боль ниже пупка, но не как при месячных, не тянущая, какая-то другая.
По такому случаю я полежала в больничке, не получила какого-либо диагноза, а получила, наоборот, путевку в санаторий на 21 день. В итоге я сделала вывод, что это просто скачок роста, и болели либо мышцы, либо растущая матка на что-то там давила. А поскольку я и в дальнейшем росла резкими скачками, сопровождающимися похожей болью, то эту версию оставляю как единственную.

А вот, кому интересно, подробности полеживания в больничке за нумером 37 в Петергофе.
Там меня встретили в ночи воплями по поводу отсутствия тапочек ("вы куда приехали вообще? вы стационар приехали!" - ну разумеется, когда беременная тетенька вызывает ночью скорую по случаю болей в животе - она прямо в первую же очередь думает о том, чтобы не забыть паспорт, полис и белые тапочки. В смотровой, короче, я босиком ходила.
Вторым приятным вопросом был каковахера я приперлась среди ночи, чо утром-то было не приехать, не даю, понимаешь ли, заслуженным врачам отдыхать.
- Слуште, вы что думаете, я специально вот тут приехала вам досадить?
- Мне невозможно досадить, я тут 28 лет работаю! - очень логично и исчерпывающе ответила Алла Ивановна, чтоб она была здорова.

Дело было в ночь на воскресенье. Назначили мне, значит, традиционные папаверин в жопу и магнезию по вене и отложили до понедельника. Ну а хуле, выходные же. В выходные узи не работает, шаббат у докторов, наверно. И ладно я, ну болит и болит, выделений нет никаких, осмотр ничего страшного не показал. А вот девочку из моей палаты, поступившую днем в субботу с сильным кровотечением и двумя выкидышами в анамнезе, было очень жалко.

Узи не показало никаких угроз и отслоек, поэтому на меня окончательно забили болт, но вот переуточнить диагноз даже не попытались. Опять же - совершенно логично. Болит живот? Беременная? Это у тебя угроза, у беременных же не бывает ни аппендицитов, ни кишечныых проблем, ни дискинезий и прочих язв и непроходимостей. Беременность - это такой собирательный диагноз, навроде ВСД.

Через сутки боль усилилась, пришла я к дежурному врачу с жалобой. Дежурной как на зло, оказалась моя же лечащая, которая и ночью меня принимала. Не соизволив спустить ноги с дивана, занятая просмотром телевизора Алла Ивановна наорала на меня, вот дескать, ты бегаешь целый день туда-сюда, вот у тебя и болит сильнее. И позвонила на пост, чтобы организовать внеочередной папаверин, начисто игнорируя тот факт, что он мне как-то за двое суток не помог ни разу.

Чуть позже в палату пришел благообразный мужчина в возрасте, представился терапевтом и спросил, нет ли по его части жалоб. Поплакав дедушке в плечо, я сбивчиво поделилась своими соображениями (что боль не спазматическая, не маточная, это подтверждается тем, что двое суток спазмолитики ни в малейшей степени боль не облегчают, она усиливается, тогда как узи не подтверждает угрозу, а эта сука меня не лечит вообще только орет), изложенными, несмотря на истерику, близкими к медицинской терминологии словами.
Насколько я поняла, доктор совершенно случайно оказался заведующим и минут через пять вернулся вместе с моим врачом, которая, изображая энтузиазм по всему лицу, немедленно придумала, что это у меня наверно, пиелонефрит. И тут же написала мне тыщу анализов на утро, узи почек и прямо немедленно купить всяких почечных леченек.
На следующее утро явилась на обход вовремя, и прямо утомила своими периодическими проведываниями. Впрочем, энтузиазма хватило ровно на сутки. Пушо узи тоже не подтвердило никакого пиелонефрита, да и анализы не предвещали ничего критического, и на меня снова положили болт.

Не буду утомлять вас дальнейшими подробностями моего лечения, но, что любопытно, пока я лазила в интернетах в поисках инфы относительно санаториев для беременных, моя врач пришла ногами и сама предложила путевку. Заодно путевка досталась и соседке по палате, поскольку она была рядом и все слышала. Медсестры в отделении криво улыбнулись и сказали "Наверно, чтобы скандал замять. И да, девочки, это бесплатная путевка, не вздумайте дать каких-то денег!". Что характерно, с соседки моей врач прямым текстом пыталась стрясти благодарность, а мне и словом не намекнула.

Про санаторий.
Отправилась я, значит, в "Сестрорецкий курорт" на 21 день гулять под соснами, плавать в минеральном бассейне, брать ванны и, как сказал бы Зощенко, кушать диету.
Если кому вдруг интересно, как оно там - спрашивайте, я расскажу в подробностях. Если кто сомневается, ехать ли на аж 21 день - езжайте непременно. Особенно если вас в края залимонили окружающие или там работа, берите книжки, плеер и вперед. Главное - избегать посетителей, кроме любимого мужа, если, конечно, он сам по себе не есть фактор стресса, составить себе понятный график процедур, едьбы и прогулок и дальше просто жить по режиму не забивая голову больше ничем. Мозги прочищает просто изумительно.

Про количество УЗИ.
Я так скажу. Возможный вред узи, ничем не доказанный и не подтвержденный я поставила ниже, чем вред от стрессов, поэтому бегала посмотреть на свой внутренний мир несколько чаще, чем полагается. Лет через 20 отпишусь, повлияло ли это как-то на ребенка, пока трудно судить.

Про моральное состояние.
Первые два триместра я наслаждалась самим фактом беременности. Т.е. никаких мыслей о том, что я будущая мать, у меня будет ребенок - ничего такого в голове не было. Ну то есть мозгом я понимала, что это такой факт, но морально не принимала. Я была счастлива от того, что у меня прекрасная семья, что я МОГУ иметь ребенка (теперь уже гарантированно могу) и ходила, довольная собой, наряжалась и наводила красоту. От детских разделов на сайтах и отделов в магазинах стыдливо отводила глаза.


Про одежду.
Хинт: чтобы одеваться как приличный человек, когда уже есть пузо, вовсе не нужно ходить по спецбеременным магазинам, где чаще всего бабка-стайл. Достаточно купить основу (штаны и леггинсы, ну можно еще пару маечек), а остальную одежду подбирать в обычных магазинах, просто как будто бы на толстых. Пушо правила одежной красоты для беременных и толстых одинаковы, и не надо тапкометания. Беременный живот сам по себе - это стремно и неестественно, нету в нем никакой красоты. Беременность, разумеется, это прекрасно, но если взять отдельно от явления просто здоровенное пузо, делающее из феи кузнечика - это выглядит так себе, особенно когда фея забывает об том, что беременность - не только статус, но и пузо, и продолжает по привычке одеваться в обтяжечку. Соответственно, чтобы хорошо выглядеть, нужно одежками добавлять облику гармонии, сглаживать пузо пиджачками, шарфами и т.п.

Хинт2: мне очень помогло погуглить на тему беременных знаменитостей и сделать себе подборку фоток, а потом воплотить идеи в жизнь при помощи обычных магазинов и даже просто старых шмоток.

Исключение - магазин "Мило-кормило", где я прикупила пару суперских платьев, которые и до, и во время, и после, бельишка и всяких других штук. Ну, еще перерыла все завалы джинсов в "Буду мамой" и купила такие, за которые меня потом мама заругала, не заподозрив в них специально обученных беременных штанов, а решив, что это обычные.

Про предвестники и прочие брекстоны.
Что это вообще?

Про стимулирующие свойства соленых помидоров и как все началось.
В среду на ужин я откушала соленых помидорцев марки "Огородников", и через это получила полную картину отравления классического. Не делая подробностей, расплывчато намекну, что к моменту приезда скорой я была до блеску вычищены со всех направлений и из ощущений остались только желудочные спазмы и страх того, что не увезли бы меня в инфекционку. Я, знаете, отвращение имею к Боткина после того, как на третьем десятке жизни наконец-то поболела ветрянкой с со спецеффектами, по случаю которых меня и упекли в боткинский барак.

Но ничего такого не произошло, мне вкатили любимый скоропомощной коктейль "Димедрол-баралгин" и отбыли восвояси.

Следующий день я не могла жрать и вообще была очень скучной. В пятницу начал ныть живот и появились слабые коричневые выделеньица, по случаю чего я запилила панический пост в перинатал, типа это повод для паники или такая пробка? Кстати, только сейчас поняла, что так и не знаю судьбы пробки и как она вообще выглядит.

К ночи нытье превратилось в схватки, и до утра этот праздник повторялся раз в полчаса. К утру было интервал сократился, но никакого порядка в этих процессах не наблюдалось - то так, то этак, то пять минут, то тридцать пять.
На всякий случай я помылась, навела маникюр и покрасила волосы. А то мало ли теперь когда будет возможность.
А еще мне, понимаете ли, надо было забрать машину из сервиса. Или отпустить мужа за ней. А это - часа два делов.
И вот я сидела скучная и не понимала - то ли отпустить его, то ли не отпускать. Бахнет схватка - все, думаю, надо съездить в роддом, чтобы они меня успокоили, дали таблетку и отправили гулять. А потом схватка полчаса не бахает - ну и чего вот это я куда-то поеду.

Короче, волевым решением я взяла Тот Самый Пакет и мы поехали.

Приемное отделение.
В роддоме царила тишь и благодать, я была единственной прибывшей. Любезный охранник рассказал, что вчера тут же все было забито, а сегодня ни души. Дежурный врач меня пощупала изнутри (для меня было шоком то, что первый раз за роды голос я подала уже вот на этой стадии) и позвонила моему доктору. Дескать, я еще не в родах, шейка пропускет 1 палец, но сегодня должна бы вступить (словосочетание-то какое - "вступить в роды"). И что одну домой меня уже не отпустят, несмотря на то, что схватки прекратились еще по дороге (ну, у меня всегда так, перед кабинетом врача исчезают все симптомы).

Про то, как я наконец зарожала.
Подняли меня, значит, в бесплатное родильное отделение и положили под ктг и гинипрал, где я и продрыхла часа полтора. После чего снова подверглась осмотру и ощупу моего внутреннего мира, по результату которого врач принес утку и гарпун (или не гарпун, но на первый взгляд показалось именно так, а второй взгляд сквозь зажмуренные от ужаса веки ничо не разглядел).
Выпустили воды и велели собираться.
И паааанеслааась. Ночью - это не схватки были, а так, щекоточка.
Добрались до платного отделения, заселились одноместную родилку, такую милую, бело-зеленую и оптимистичную. Пофоткала свое слегка искривленное лицо и цветастый халатик в зеркале - взыграл исследовательский интерес в плане того, как со стороны выглядит рожающая женщина в целом и как выгляжу рожающая я в частности.

И тут пааанеслась еще быстрее. Ночью были не схватки, а поглаживание, а после прокола пузыря - легкий дискомфорт. Теперь же наступил томат и израиль. Позы, дыхание, массажи? Да ну вы шутите. Все умные мысли относительно рисков анестезии исчезли, как не было их, вот только врач моя была еще в пути, а без нее никаких анестезиев, понятное дело, ждать не приходилось.

До приезда врача я пряталась в специально для меня выделенном туалете, потому что меня тошнило от боли. Между схватками, которые шарашили как-то уж очень часто, я разглядывала убранство туалетной комнаты - душевая, мяч, вся фигня - достойно, короче, только вся эта роскошь сейчас ничем не могла помочь.

К моменту прихода анестезиологов я уже готова была выйти в окно и вопрос "Согласны ли вы на анестезию" восприняла как издевательство, боль уже была невыносимой.


Про эпидурь.
Подействовала она на меня нестандартно. Отнималось все по нижнему срезу, так сказать, организма. Ягодицы там, задняя поверхность бедра и все такое. Потом ноги. Самое нужно вообще не реагировало. Врач сменил препарат - и через тыщу схваток эффект был достигнут (впрочем, большая часть пришлась все равно на ноги).
Ближе к раскрытию 8 действие стало ослабевать - я прямо чувствовала, как "заморозка" сходит волнами сверху вниз (дада, с от самых чувствительных мест к ногам, никак не наоборот) и впадала в панику. Однако врачи решили не добавлять, чтобы я смогла тужиться.
К моменту перехода на кресло ноги так и не заработали (хотя во всех остальных местах чувствительность полностью восстановилась), так что меня буквально перетаскивали.

Про боль.
Я с болью в хороших отношениях. Вечно в синяках, которые не помню, откуда, вся из себя спарцмэн, турист-карикатурист, любитель превозмогать и все такое. Со сломанной рукой ходила два дня, прежде чем сходить в травму. Поэтому до родов думала, что буду вести себя культурно, терпеть, дышать по науке, интеллигентно постанывать и гудеть, ну чо орать-то в самом деле.

Так вот подвывать я начала еще на первых настоящих схватках при незначительном раскрытии. В момент, когда надо мной колдовал анестезиолог, я уже выла и рыдала.
Да, мне просто не повезло. Сказочные ощущения были продиктованы дубовой шейкой, которая плохо себя вела и в итоге порвалась. Вероятно, если бы все шло стандартно, боль не была бы такой нечеловеческой и можно было бы обойтись гудением.
Я рада, что не стала геройствовать, а сразу попросила обезболить. И полтора часа, которые длилось основное раскрытие, провела в покое, а не в аду. И пошли в жопу все, кто считает, что надо терпеть и делить все прелести родов вместе с ребеночком (а то он там страдает, а ты тут нежишься понимаешь ли). Надо слушать себя и свой организм.

Про счастливый финал и внезапную вторую серию.
Кого напугала - есть хорошие новости. Тужиться в самом деле не больно. Больно - когда начинается схватка, но как только начинаешь тужиться - боль проходит. Главное - не отвлекаться и тщательно вслушиваться в то, что говорят врач и акушерка, чтобы поймать фишку.
Как только ловишь (понимаешь, как правильно тужиться) - дальнейший процесс становится работой. Перестаешь чувствовать себя жертвой какого-то неподвластного тебе процесса и вовлекаешься как разумное существо.

Короче с черт его знает какой потуги человек родился и казался у меня на животе.Я расплакалась от умиления, моментально забыла всю боль и воскликнула "Добро пожаловать в этот мир, радость моя" - точнее, так я буду всем рассказывать. А на самом деле я удивилась и спросила "А чего он такой фиолетовый".
Человечка странной расцветки унесли под лампу осматривать и заворачивать, а для меня - тадаааам! - настала вторая часть Марлезонского балета.
Послед родился как положено, и мне сказали "Ну все, роды закончились".

Нихрена они не закончились. Зашивание шейки наживую (поскольку добавление анестезии на нее никак не подействовало, опять заморозило ровно все то, что вокруг, считая промежность) - это те же самые роды, только схватка одна сплошная и постоянная.

Наконец закончилось все, кроме заморозки ног. Лежу я, значит, в кресле, раскинув ноги подобно девке площадной (с), в нескольких метрах от меня лежит кулек, периодически подающий голос. Мне вручили телефон и куда-то все пропали.
Сфоткала кулек, отправила мужу и стала всех обзванивать. Ну а чо, заняться-то больше нечем.
Все были в шоке, включая мужа, который совершенно не ожидал, что вот еще днем мы блинцы теремочные трескали вдвоем, а к вечеру нас вдруг стало трое.

Я так понимаю, что для первых родов я еще быстро отстрелялась.
Примерно в 15:30 приехала в РД, в 16:00 легла под капельницу. В 18:20 прокололи пузырь, 18:30 начались те самые, неигрушечные схватки. В 21:30 уже родила фиолетового мальчика, 8/9 по Апгар. Акушерка сохранила промежность, золотая женщина, и я отделалась парой ссадин.
Если бы не шейка, вообще были бы такие себе идеальные роды.

Поскольку ноги так и не подчинялись, меня пересунули в кресло с колесиками, нагрузили моими пакетами и кряхтящим кульком и с почетом отвезли в палату.


Платить или не платить?
Что касается самих родов - не знаю. Да, я рада, что оплатила контракт и рожала с моими-то обстоятельствами не в потоке, а индивидуально, с хорошим врачом и акушеркой. И еще, знаете...уютная бело-зеленая родилка, не вызывающая трепет и страх - никак не способствовали уменьшению боли или там течению рдов. Но морально было спокойнее. Приятнее.

А вот про послеродовое - Да! ДАДА! ДАДАДА! Не скупитесь, бабоньки. Оно того стоит.
Персиковые стены, свой санузел-чайник-микроволновка-телек-фен, возможность разложить барахлишко как хочешь, делать все, что хочешь, без оглядки на других, чистота и уют, посещения родных без цензуры, индивидуальный подход от врачей и сестер - это очень важно. Оставаться после родов женщиной, в спокойной обстановке и без свидетелей знакомящейся с новорожденным, а не героически выжившей и продолжающей выживать и биться за свое потомство самкой - бесценно, и именно комфортные бытовые условия помогут в этом вопросе.

Про мужа на родах.
На лекциях в санатории и в интернетах польза мужа на родах мне казалась неоспоримой и очевидной. Ходить, утешать, делать массаж, ругаться с персоналом...
На моих родах муж не присутствовал и божешмой, как я этому рада! В промежутках между схватками я думала о нем, радовалась, что он этого не видит и не слышит и завидовала, поскольку с огромным удовольствием не присутствовала бы на этих родах и сама. Не знаю, что могло бы быть хуже для классического детельного мужчины, чем видеть и слышать, как твоя женщина рыдает от боли и ревет, как раненый бизон, и быть при этом совершенно беспомощным.


Про побочки эпидурала.
Многие пишут - вот мол, спина/голова потом долго болела. И у меня болит спина, да. Только я, как любитель видов отдыха, подразумевающих спортивную переноску тяжестей туда-сюда и различных физических нагрузок, хорошо чувствую свой организм и четко понимаю, откуда у меня эта боль и узнаю ее характер, т.к. не впервой.
Это, как в народе говорят,"сорванная спина". Несколько подзапарившиеся за время беременности мышцы были добиты...креслом на потугах.
Я еще прямо в процессе поняла, что какая-то подстава, но в тот момент мне было, ясное дело, не до тонкостей, просто запомнила. Положение на кресле - исключительно неестественное и неудобное, когда в положении на спине имеет место прогиб вверх при опущенных ягодицах и лопатках. А на самих потугах, особенно если их не одна и не две, оставляя тело в таком же кривом положении, верхняя часть тулова (плечи, голова) дополнительно тянется к груди при помощи мышц той же несчастной спины с некоторым участием рук, не чуя пределов, ибо вообще не до этого. Плюс пришлось еще какое-то время лежать на том же кресле (в той же позе) в ожидании, когда от анестезии очнутся ноги и согласятся снова мне служить верой и правдой.
А потом я еще полирнула это дело неестественными позами при кормлении (в первые дни так боишься плача, что все побоку, главное - немедленно кормить а то придут медсестры и лишат меня родительских прав). А потом добила тасканиями на руках в ночные вахты. И еще героически на прогулку разок вышла, тож на ручках. Казалось бы - чо там, 4 кг всего. А вот хватает на и без того замученную спину.
Поясничка у нас, гражданки, место слабое. Особенно если не тренировать усиленно.
Добавим туда же факт того, что при родах плод двигается не в каком-то отдельном организме,а в том же самом, и не в ноге, а рядышком с той же самой спиной....

Так что боли в спине на начальной стадии - имхо, не эпидуральная побочка.


Кратко про роддом.
Персонал попался сплошь приветливый, начиная от приемного, даже клизму сделали перед родами как-то так...неунизительно...
В бесплатном родовом чисто, тишь и благодать.
В платном - тем более.
Послеродовая палата одноместная - супер.
Питание - вполне себе хорошее, хоть и не чрезмерное.
В палате за двадцатку были холодильник, микроволновка, чайник, телек, санузел с хорошей душевой и феном.
Детские сестры, педиаторы, акушерки - все довольно приятные, внимательные и очень трогательно относятся к детям.
На живот после рождения положили сразу, к груди приложили перед отъездом в палату, символически.
Докорма и допаивания не предлагали, но ежедневно щупали за грудь в рамках проверки лактации.
В общем - я рекомендую.

Я, наверно, отдельным пстом напишу на тему "что пригодилось" и воедино соберу разные лайфхаки, потому что страстно хочу уже закончить эту сагу, которую пишу по три строчки в день.
В качестве анонса поделюсь хитростью: я для всех завысила ПДР, чтобы избежать на последних неделях пресловутых звонков по три раза в день с вопросами "Ну чо?" и панику в случае если я в туалете и не взяла трубку.

Так шта продолжение следует, всем добра, котиков, легких родов и хорошего настроения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
12.02.2012 12:00 Любопытно вот стало. Бывает такая ситуация, часто, приходишь в гости к родственникам, например, приносишь коробку свежих конфет, а к чаепитию люди достают другие конфеты, лежалые, с белым налётом, может те, что ты или кто-то принёс в ...
Типичная невинная жертва, в случае революции.. pic.twitter.com/1CIuKLh4cR — Бывший Опер (@SdibqJgth) January 17, 2024 канал "Спас" довольно неоднозначен. То старо-советские фильмы крутит, то антисоветскую или откровенно МРАКОБЕСНУЮ пургу несет.. "Деидеологизация" сменилась ...
UPD: пока обещано все кроме большого стола.Отдам даром столик журнальный и еще пару вещей.1. [UPD:отдано] Столик журнальный. Одно колесо с дефектом, но все еще катается. На верхней поверхности есть сколы. На фото их видно.2. Стол обеденный. Лакированый. ...
Исходя из того, что творится на Прибалтике логичным было бы заменить в плане Медведева слово «Украина» на «Латвия, Литва, Эстония». Документ заиграл новыми красками. Не знаем как вам, нам понравилось. Толковый документ. Надо брать. Итак: 1. Демилитаризация Латвии, Литвы, Эстонии, ...
...