Отчет о прочитанном

топ 100 блогов chto_chitat03.11.2011 По воле случая случилось так, что за отчетную осень я  прочитал тучу фантастической, слабофантастической и откровенно комической  литературки. В силу того, что мои представления об окружающем мире представляют  для так называемых окружающих немалую значимость, считаю своим несомненным  долгом поделиться с широкими кругами  ЖЖ следующими краткими, но сильными, мнениями: 

Олдос Хаксли  "О дивный новый мир" - неинтересно, плохо написано и уныло.

Джордж Мартин "Буря престолов" -  наивно и много, но увлекательно и небесталанно.   

Джо Аберкромби, трилогия "Первый закон" - тоже наивно (как впрочем, и любое фэнтэзи), но не скучно (лучше всего вторая часть) и тоже отчасти с проблесками. А отчасти с глупостями. 

Дэн Симмонс, "Песнь Кали" - неплохо, вполне можно читать. Писать автор умеет. Не гений, конечно, но дело свое знает. Уже хорошо.

Юрий Иванович, "Раб из нашего времени" - чушь,  забавная тем, что ее автор хочет писать о "фемдоме", но стесняется и пишет фэнтэзи. 

Джонатан Страуд, "Трилогия Бартимеуса" -  неплохо,  а для детей и подростков так просто отлично. Сильно рекомендую детям от 12  и старше.

Ричард Матесон, "Я - легенда". Сильно так себе, фильм получше.

Иэн Бэнкс, "Осиная фабрика" - тупой и никчемный отстой о жизни дебилов.

Иэн Макьюэн, "Искупление" -  тупой и никчемный отстой о жизни не-дебилов.

Урсула ле Гуин, "Волшебник земноморья" - читать можно, но не так, чтобы нужно. 
  
Кир Булычов, "Поселок" - читать можно, особенно в сравнении с прочим российским фантастическим мусором.

Алексей Иванов, "Сердце Пармы". Лучше, конечно, чем 99% трэша, наводнившего магазины, но все равно как-то неприятно, даже противно.

Вообще надо сказать, что для того, чтобы быть писателем, нужны две  вещи: нужно быть умным человеком и нужно обладать литературным даром. У российских "фантастов" все прекрасно, за исключением того, что они не очень умны, и совершенно не умеют  писать книги. Поэтому я стараюсь принципиально  не  читать их продукцию, а полки с бесконечными  "сталкерами" и "метро" обхожу подальше. Нужно же в конце концов соблюдать гигиену.
И все же, признаю, пару раз оплошал, дал слабину.  

Виталий Зыков "Безымянный раб" -  только начал читать и сразу закончил. Достаточно синопсиса: советское дегенеративное ничтожество попадает в волшебный мир и всех, конечно, уделывает. "Я - русский, бля!". Уже смешно. 

Вадим Панов, "Анклавы" - тупой отстой и дегенеративная  чушь. Читать неинтересно и невозможно. Думаю, продвинутая компьютерная программа уже сейчас напишет не хуже.  Не исключено, кстати, что программа и пишет. То-то в магазинах все завалено плодами "творчества" отечественных самоделкиных.

Прочитал я и много других книг многих лругих авторов  - но уже успел забыть и  авторов  и названия. 
Туда, то бишь в никуда,  им и дорога.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездила в аэропорт с таксистом который обманывает датчик о непристегнутых ремнях безопасности со стороны водителя. Нет, он не использовал специальную затычку, чтобы система не пищала, как это описывалось в байке, которая недавно бродила по фейсбуку. Он пристегивал свой ремень за спиной. Мы ...
Назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупреждает Европейский союз о возможном прекращении транзита российского природного газа через территорию Украины в ЕС. Соотвествующая информация содержится в письме Продана к ...
Аж 2 пересадки))) В Гонконге и Дубае) Зато всего 19000 рублей =) 17 часов в небе — это тяжело? Хотя нафиг. Лучше 100 баксов ...
Испанцы написали свою инструкцию для полиции по определению обмана в словах подозреваемых. Лавры фильма "Обмани меня" не дают покоя и реальным чиновникам. Среди написанного интересны такие пункты: - правдивая эмоция отражается на лице всего 0,25 ...
Подводить итоги этого года легко: я стала дважды мамой:) ...