Отчет: II Независимый конкурс кулинаров-любителей
niksya — 19.03.2012В воскресение 18 марта 2012 года состоялся II Независимый конкурс кулинаров-любителей, на который я была приглашена в качестве жюри. Напомню, предыдущий подобный конкурс прошел летом 2011 года. Участники готовили блюда из рыбы и соревновались в знании вин. Все конкурсанты получили призы и дипломы, а главное – новые знания, навыки и удовольствие от общения с единомышленниками.
Что было в этом году? Я постараюсь максимально подробно рассказать и показать.
Но нет, нас уже ждала гостеприимная Лена tam_gde_eda, которая все мероприятие самоотверженно и организовала:
Мы сразу же начали осматриваться. Уютное кафе на несколько залов, конкурсный стол уже приготовлен и все только ожидают прихода участников!
Компот в неограниченном количестве, кстати, в этом кафе. Как назвал его шеф-повар: "Комплимент от заведения".
Пока еще никого не было, мы с Димкой дурачились.
За пять минут до назначенного времени "х" начал подтягиваться народ.
С Ирой biira! Ну до чего же она харизматическая! Так и излучает оптимизм и счастье! А я вот тут дивно круглолицая... то ли свет такой, то ли я, действительно, такая...
Ира и Анна из жюри.
Ну ведь прекрасна, прекрасна?!
И вот, когда мы уже, самую капельку начали волноваться - участники пришли, практически, в едином порыве. И вы только посмотрите, в каком настроении они заходят!
Наташу.
Кстати, обратите внимание на телевизор. Для
Взглянем на конкурсный стол. Продукты у обеих команд одинаковые. Единственное - стол с приправами, травами и некоторыми особыми ингредиентами был общий. А так же были продукты, которые могли сбить с толку и не подходили под условия конкурса... но об этом немного позже.
Не знаю кто как, а я готова!
Участники по командам распределены, все встали за свои места и ведущая объявляет условия и задание конкурса. Это... постные блюда! Что же за продукты, которые должны были насторожить участников? Один вид лапши, который делается на яичных желтках и устричный соус (на использование которого шеф-повар потом закрыл глаза).
Кстати, о жюри:
Это шеф-повар кафе-бара "Первое, второе и компот" Александр Зайцев.
Журналист Анна Коварская.
И я, Нина Niksya.
Нет паники в глазах участников.
К слову будет сказано - тему конкурса никто заранее не знал и подготовиться возможности не было. Всех, в том числе и жюри, поставили в известность непосредственно перед фактом.
Судя по выражению лица Ани - они, как минимум, разрабатывают план по захвату мира.
Ира в недоумении!
Что ж тут этакого можно приготовить? Кабачки, морковки, ананас и петрушка... кунжут, шампиньоны, апельсины и яблоки? Аня же уже вошла в кураж и пытается мимикой показать своей командой (это, значит, чтоб соперники не догадались), что же она придумала!
Теперь давайте озвучим название команд. Слева у нас "Веселый ананас": Наташа (которой нет в ЖЖ), Аня fleur_de_cassie и allazh. К слову будет сказано, не использовали ни одного ананаса в своих блюдах.
Справа команда "Задорные морковки": Ира biira, Юля laduchca и Люда goldfish. А вот они как раз начали готовить с ананаса. Наверное, в целях устрашения соперников.
Задача команд - приготовить два блюда за 45 минут. Кстати, время продлевали дважды, т.к. его, действительно, катастрофически не хватало. И никто - ни болельщики, ни жюри, ни тем более участники - не заметили, как быстро оно пролетело!
Три, два, один - понеслась!
Режем, шинкуем, трем, варим, парим, жарим, тушим и даже карамелизуем!
Первое блюдо от "Ананасов":
Первое блюдо от "Морковок":
Болельщики:
Все до крошки собираем, не расходуем просто так ценный продукт!
Кунжутное масло в дело пошло:
Смело боремся с непослушной техникой!
Неутомимы в своем деле!
И тем временем приехали призы. Как вам, а? Не плохо, правда? Две чудесные сковороды-сотейника от Нева Металл Посуда nmp_official.
Пошли дополнительные минуты.
Второе блюдо от "Морковок". В которое, кстати, и пошел устричный соус.
Внеконкурсное блюдо от "Ананасов", просто, чтобы мы поели по человечески. Такие милые!
Были очень интересные ингредиенты, которые, увы, участники не использовали - копченые шампиньоны и вяленые томаты.
Итак, что выставлено на дегустацию:
"Веселый ананас":
Тыквенный крем-суп с апельсинами и имбирем.
Вердикт:
Мне суп понравился. Но общее мнение - тыква немного была недоварена, ярко ощущался имбирь, что немного забивало общий вкус, к тому же сильно чувствовались его волокна и не было единой воздушной консистенции. Это было их самое слабое блюдо.
Фитнес-салат с яблоками и сельдереем.
Легкий, оригинальный, простой и вкусный. Это их сильное блюдо, которое набрало максимум баллов.
"Задорные Морковки":
Начали они с "Ананасовых бабочек":
Ананасы немного горели на сковороде, Александр все время сокрушался, что они сейчас прилипнут и к тарелке, и к сковороде... Идея была сама по себе интересная - но девочки переборщили с украшением и сам фрукт к тому же вышел очень кислым, сладкой карамели не ощущалось совсем. Это блюдо их подвело и были самые низкие оценки.
Гречневая лапша в азиатском стиле. Второе конкурсное блюдо:
Максимальное количество голосов. Вкусно, сытно и беспроигрышный. Максимум баллов.
И вот начался процесс голосования. Пробуем и пробуем, сокрушаемся ставить ли тройки или нет, на сколько объективно оценивать... В итоге - оценки были самыми трезвыми, жесткими, беспощадными и объективными.
Пока мы думали, девочки нас подкармливали еще внеконкурсными овощами.
Но мы были неподкупны...
К тому времени шла подготовка ко второму конкурсу.
Наши ниндзя готовятся:
Задача: с закрытыми глазами угадать, что за продукт тебе дадут попробовать. Собственно подносики:
Самыми сложными оказались бульоны - ни одна из девушек не угадала, где куриный, а где говяжий. Бесспорно, это не так просто. Еще, на мой взгляд, некоторые продукты я бы не давала пробовать, а предлагала понюхать. Нет, в самом деле, как узнать на вкус лемонграсс? Это же тоже самое, что пожевать сучок дерева... Хорошо, Ира догадалась все-таки понюхать. И вот сырой кабачок я бы тоже пробовать не стала...
Каждой девушке дали на пробу по 10 продуктов. И каждая не угадала по 2. Итого, в данном конкурсе счет 8:8.
Затем был мастер-класс от шеф-повара.
Он готовил суп а-ля Том Ям и салат из зеленых листьев с лососем и пармезаном.
Все очень четко, быстро и, главное, вкусно. А мы тем временем подсчитывали голоса.
К тому времени, когда Александр осуществлял подачу, у нас уже был выявлен победитель.
А дальше... дальше у нас предательски сел фотоаппарат! Поэтому расскажу на словах.
Результатами, после подсчета баллов мы были, честно скажу, малость ошарашены. Разрыв оказался всего в 1 голос! И этот голос был на стороне команды "Веселый ананас"!
Но, без призов не остался никто, что приятно само по себе:
1. Все участники получили почетные грамоты с автографами жюри и организатора конкурса.
2. Чудесные сковороды от Нева Металл Посуда.
3. Сертификат от Лавка-лавка (продукты от фермерских хозяйств)
4. Кулинарные книги от издательства "Эксмо".
5. Набор просто невероятно вкусных конфет от "Natalie Dessert".
А еще - это было весело! Я очень рада была со всеми познакомиться, так сказать "развиртуализоваться", пообщаться, посмотреть на такой добрый конкурс с позиции жюри (хоть это было и очень сложно!). Спасибо всем большое за встречу и участие, за позитив и улыбки. Надеюсь, это не последний такое интересное мероприятие, которое организуем и мы обязательно будем встречаться еще!
Так же еще отчеты с фотографиями появятся в группе: http://pc-club.livejournal.com/