От микроволновки до мобильного: как выглядели привычные сегодня устройства во

топ 100 блогов vsegda_tvoj15.02.2024

От микроволновки до мобильного: как выглядели привычные сегодня устройства во

Абсолютное большинство устройств и аксессуаров, которыми пользуется сегодня каждый человек, не было придумано и изобретено за один день. Все гаджеты прошли достаточно долгий и тернистый путь развития, который в большинстве случаев потребовал десятилетий прогресса и труда лучших инженеров и дизайнеров мира. В Советском Союзе тоже были ноутбуки и планшеты, и вот как они выглядели.

1. «Электроника МС 1504»


Тяжелое детство, серые экраны. | Фото: getked.ru.

Тяжелое детство, серые экраны. | Фото: getked.ru.

 

Первый советский ноутбук стал уже первым российским. Все потому, что на свет «Электроника МС 1504» вышел в 1991 году. У аппарата был 16-битный процессор частотой 4.77-7.16 Мегагерц, оперативная память объемом 640 Кб, а цветовая палитра состояла из целых 4 оттенков серого. Вес устройства составлял 3.5 кг.

2. Микроволновая печь


Выглядит жутковато. | Фото: fotointeres.ru.

Выглядит жутковато. | Фото: fotointeres.ru.

 

Первые прототипы микроволновой печи появились в СССР еще в 1941 году, однако война на долгие десятилетия отсрочила выход гаджета в люди. Новое производство было организовано только в 1978. Широкого распространения СВЧ так и не получили из-за ограниченного тиража и солидной стоимости.

3. Телефон Куприянова


Самое главное - работал. | Фото: kirdyk.club.

Самое главное - работал. | Фото: kirdyk.club.

 

Когда на Западе еще и не думали про мобильную связь, советский инженер Леонид Куприянов создал свой мобильный телефон. Произошло это в 1957 году. Экрана у телефона не было. Кроме того, гаджет весил почти 3 кг.

4. Персональный компьютер


Начало воодушевляло. | Фото: good-post.ru.

Начало воодушевляло. | Фото: good-post.ru.

 

Первые ЭВМ в СССР появились во все тех же 1940-х годах, однако война отсрочила развитие и этой отрасли. Первые настоящие персональные компьютеры (пускай и очень далеки от современных моделей по мощности) советские граждане смогли увидеть уже только в 1980-е годы.

5. «Электроника»


Выглядит вполне себе мило. | Фото: likeshok.ru.

Выглядит вполне себе мило. | Фото: likeshok.ru.

 

Ни для кого не является секретом, что игровая консоль «Электроника», которая стала настоящим хитом среди советских детей в конце прошлого века, является адаптацией японской Nintendo. «Буржуйского» Микки Мауса в игре заменили на родного Волка из мультика «Ну, погоди».

6. Плееры


Плееры так и не прижились. | Фото: auction.ru.

Плееры так и не прижились. | Фото: auction.ru.

 

С начала 1970-х годов в Советском Союзе начали активно развиваться кассетные плееры. Теперь послушать музыку можно было в любом месте. Широкого распространения в первые десятилетия они получить так и не смогли из-за солидной стоимости за штуку.

7. «Электроника МК-90»


Планшет тех дней. | Фото: karaganda-nm.kz.

Планшет тех дней. | Фото: karaganda-nm.kz.

 

В 1988 году в СССР появилось вот такое устройство, которое сегодня можно смело считать первым советским планшетом. Экран у гаджета (конечно) был не сенсорный, а все манипуляции с ним осуществлялись при помощи клавиатуры.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





От микроволновки до мобильного: как выглядели привычные сегодня устройства во

И не забудьте:
От микроволновки до мобильного: как выглядели привычные сегодня устройства во Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фото Лера Маркова из поселка Полярный, что находится под Мурманском. К сожалению, девочки уже нет в живых. Её было всего 17. Беспощадная и агрессивная саркома Юинга не оставила ей шансов, хотя и родные надеялись до последнего. Для Татьяны (руководителя организации ОнкоЛига ) Лероч ...
Некоторые уважаемые читатели меня упрекают - совсем мол, Африка, блог у тебя испортился, одна реклама твоей графомании и призывы ея покупать, а где статьи? Размышлизмы? Пикантные подробности? Без этава скучна... Что тут сказать - битие бытие, как известно определяет сознание. А ...
Видеоинтервью ветерана Ветерана Великой Отечественной войны Константина Александровича Шилова в адрес Президента России на действия "газового генерала", начальника «Раменскоемежрайгаза»  Константина Поликутина . Без комментариев. ...
Неделю  тому  назад   я  не только  попыталась  в  своём  блоге   сделать Выводы из фехтовального скандала ,  но  и   немножко    поучаствовала     в  дискуссии  ...
Честно признаться, я никогда не был любителем подобного вида развлечений, но теперь я просто уверен в том, что хотя бы раз в жизни, это должен попробовать каждый! Я вряд ли смогу подобрать слова, чтобы описать то чувство свободы и безмерного счастья, которое я испытал. Я смотрел в восто ...