Почему алюминий добывают из глины и как его получают на современных

топ 100 блогов vsegda_tvoj13.02.2024

Почему алюминий добывают из глины и как его получают на современных

Алюминиевые изделия уже не протяжении многих столетий составляют часть повседневности человека. Однако мало кому известно, как именно его добывают. А ведь это действительно интересно, потому что для добычи алюминия не нужно раскапывать на больших глубинах железные руды. Достаточно запастись...глиной, потому что именно она в итоге превращается в столь популярный серебристый металл.

Такой распространённый металл - и такая удивительная технология добычи. /Фото: naked-science.ru

Такой распространённый металл - и такая удивительная технология добычи. /Фото: naked-science.ru

 

О том, когда именно человечество узнало о существовании алюминия, достоверных сведений нет. Впрочем, очевидно, что уже в античные времена об этом металле было известно. Так, в работах Плиния Старшего зафиксирована легенда, как однажды римский император Тиберий принял у себя мастера с даром в виде чаши, созданной из доселе невиданного металла.

Он был довольно лёгким, но при этом сильно напоминал серебро. А самым поразительным был рассказ мастера, который уверял, что добыл металл буквально из глины. Тиберию это не понравилось - он стал опасаться, что данный материал приведёт к обесцениванию серебро, поэтому отдал приказ о казни мастера, чтобы он никому не поведал этот секрет.
Об алюминии знали ещё в античности. /Фото: stankotec.ru

Об алюминии знали ещё в античности. /Фото: stankotec.ru


Трудно сказать, насколько правдива эта легенда, однако, что касается научной стороны рассказа, то здесь Плиний Старший, как и мастер-изобретатель из предания не соврали: соединение алюминия действительно получают из белой глины, или глинозёма, который сам по себе как раз и является оксидом алюминия.

Кроме того, опасения императора в легенде тоже были не беспочвенными, ведь если бы алюминий был драгоценным металлом, то серебро он действительно бы вытеснил, так как слишком часто встречается: по данным редакции novate.ru, этот химический элемент занимает третью строчку по распространенности в недрах Земли - обошли его только кислород и кремний. Но на тот момент добывали его настолько мало, что ценность его действительно была очень высокой.
Ганс Христиан Эрстед - первый человек, который добыл металлический алюминий. /Фото: ruspekh.ru

Ганс Христиан Эрстед - первый человек, который добыл металлический алюминий. /Фото: ruspekh.ru

 

Интересно, что при такой долгой истории, собственно, металлический алюминий получили меньше двух столетий назад. Случилось это в 1825 году благодаря гению датского физика Ганса Христиана Эрстеда, который провёл реакцию восстановления элемента из хлорида алюминия, используя амальгаму калия. Два года спустя немецким химиком Фридрихом Вёлером в аналогичных целях был использован металлический калий.

А ещё почти через двадцать лет, химик Анри Сент-Клер Девилль усовершенствовал алгоритм выделения металлического алюминия, чтобы его можно было получить за раз в больших количествах. Правда, это не сделало алюминий менее ценным и дорогостоящим, так как на тот момент он был ещё слишком редким. Перелом случился только в 1886 году, когда американцем Чарльзом Мартином Холлом и французом Полем Эру, независимо один от другого были проведены успешные эксперименты по добыче алюминия при помощи электролиза.
Получение алюминия с помощью электролиза подарило возможность добывать его в промышленных масштабах. /Фото: mentoday.ru

Получение алюминия с помощью электролиза подарило возможность добывать его в промышленных масштабах. /Фото: mentoday.ru

 

Собственно говоря, их алгоритмы, вошедшие в историю науки как метод Холла-Эру, используются для производства алюминия даже сейчас. Однако технология, конечно, сильно усовершенствовалась, чтобы его можно было получать в промышленных масштабах. Сегодня металл добывают на базе целых алюминиевых заводов. Есть такие и на отечественных просторах - например, в Хакасии.

Там работает относительно простая, но очень занятная система добычи алюминия. Так, в цехах работает огромное количество электролизеров, которые состоят из стальной ванны, по сути являющейся отрицательным электродом, или катодом, которую наполняют расплавом криолита температурой примерно 950 °C - в нём и находится в растворённом виде тот самый глинозём, или оксид алюминия.
Цех завода в Хакасии, где производят алюминий. /Фото: mentoday.ru

Цех завода в Хакасии, где производят алюминий. /Фото: mentoday.ru

 

Для того, чтобы выделить металл, в расплав опускают положительный электрод - анод, а затем электролизер подвергается воздействию тока, запускающего реакцию. В результате на аноде выделяется кислород, а на катоде остаётся чистый жидкий алюминий, который собирается на дне ванны. После этого остаётся его лишь собрать, разлить по формам и охладить.

При том, что сам процесс добычи не сильно сложный, он всё же несёт в себе ряд косвенных проблем, от которых необходимо избавляться путём модернизации производства. Поэтому, возможно, вскоре алюминиевый завод в Хакасии представит принципиально новый способ изготовления алюминия, без которого просто невозможно представить огромное количество сфер жизни человека - от автомобильной и авиационной промышленности до полок магазинов посуды.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Почему алюминий добывают из глины и как его получают на современных

И не забудьте:
Почему алюминий добывают из глины и как его получают на современных Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да ещё какое! Мы оставили неизгладимый след в душах, сердцах и, надеюсь, мозгах юного поколения потерянного города Межгорье . Кучка блогеров оказалась здесь в качестве лекторов Молодежного форума по теме «Инфопоток». Если уж быть честным, то я свою лекцию провалил. Готовился выступить пер ...
Сегодня вы меня не пачкайте, Сегодня пьянка мне — до лампочки: Сегодня Нинка соглашается, Сегодня жизнь моя решается!                 В. Высоцкий "Наводчица", 1964 год.                   ...
Поскольку со мной происходит неведомая ебаная хуйня и вот уже 5 дней я стабильно с температурой 38+, И это время я, к моей радости, провожу на даче, где валяюсь на диване, читаю И.В. Сталина и пью джус. Но внезапно заканчиваются всякие штуки для еды, и, приняв на грудь немножко обезболиваю ...
Константин Кнырик, российский политический и общественный деятель, журналист, эксперт федеральных телеканалов, руководитель информационного агентства и телеканала «News Front» рассказывает разведанную информацию об обстановке в Штатахза 35 дней до выборов Он пишет: Разговаривал ...
Князь Лев Голицын, был бы сильно удивлен. Когда-то шампанские вина, производимые князем в крымском местечке Новый Свет, были лучшими не только в России, но и высоко оценивались европейскими экспертами. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже шампанское из нового Света получило золотую ...