От Царя Соломона до Навального — и обратно

Из 24 финалистов трёх призёров выбрало жюри, а трёх назвала публика онлайновым голосованием. Ещё три работы отметили спецпризами от магазина «Москва» и издательства ЭКСМО.
По версии жюри, победил буктрейлер Максима Перепёлкина к «Екклесиасту»:
На расспросы Павла Лунгина, вручавшего эту награду, создатель ролика ответил, что компьютерной мультипликацией занимается уже целых три месяца. Буктрейлер на книгу Царя Соломона — его вторая работа. А какая же первая, поинтересовался Лунгин.
Оказалось, ролик в поддержку Алексея Навального.
В дополнение к первому призу Перепёлкин получил контракт с издательством ЭКСМО на съёмку буктрейлеров к их книгам. И это совершенно сюрреалистическое совпадение. Потому что буквально в минувшем октябре это же издательство отказалось выпускать мою книгу «Краудфандинг: от Царя Соломона до Навального». Официальная мотивировка состояла в том, что краудфандинг — неактуальная тема, бугога. Теперь автор промо-роликов для Царя Соломона и Навального приглашён снимать буктрейлеры для ЭКСМО. И, если я потороплюсь с рукописью, то, может быть, по моей книге (правда, на другую тему).
Отдельно хочется упомянуть тут один ролик-аутсайдер. Очень хорошо понимаю, почему мои коллеги по жюри его забраковали, но лично мне кажется, что он ближе всего подошёл к осмыслению жанра буктрейлеров по русской классике. Ведь глупо пересказывать сюжет «Чайки», и ещё глупей уговаривать средствами видеоролика, что Чехов — великий драматург. А вот полутораминутный видеоспектакль, напоминающий тем, кто забыл, что жанр пьесы сам автор обозначил словом «комедия» — это интересный ход, и очень правильно мотивирующий даже того зрителя, у которого подобная трактовка вызывает возмущение.
Короче, смотрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=XgXsbJoTRZ8
|
</> |