рейтинг блогов

Хуснутов и Ликсуллин

топ 100 блогов dolboeb09.11.2013 Предыдущий пост о транспортной политике Москвы спровоцировал вполне предсказуемый шквал отповедей.

Если оставить без внимания штатные набросы о "происках конкурентов Ликсутова" и о "грязной клевете" на безудержно успешного министра, то в сухом остатке — три аргумента по существу.

Первый: при Ликсутове в московском транспортном хозяйстве сделано больше, чем за предшествующие 20 лет
Второй: основные бабки из транспортного бюджета осваивает не Ликсутов, а его коллега Хуснуллин
Третий: главная беда Москвы — несознательные граждане-автомобилисты. Чем им хуже, тем городу лучше

Первый и второй аргументы могут казаться убедительными инсайдеру московской мэрии, я тут даже спорить не возьмусь. Действительно, закулисные разногласия между Хуснуллиным и Ликсутовым неплохо распиарены путём регулярных вбросов в дружественные СМИ, но в реальности оба чиновника-гастарбайтера озвучивают одни и те же взгляды, что всё зло в Москве — от москвичей, а путь к решению всех проблем лежит в создании максимальных неудобств для несознательного населения (а в первую очередь — для его наименее платежеспособной части). Может, за бюджеты два министра собянинской команды и дерутся под ковром не на жизнь, а на смерть, но на практике программа у них одна: штрафовать, эвакуировать, выдавливать из города тех, у кого нет лишнего килобакса в месяц на транспортные поборы. То есть главным камнем преткновения остаётся третий пункт — о плохих москвичах. На нём и сосредоточимся.

Суровая правда состоит в том, что никаких таких прирождённых автомобилистов ни в одном мегаполисе мира не существует.

В любом мегаполисе есть просто жители. Которые при плохом развитии общественного транспорта вынуждены сами себя возить. А при хорошем развитии общественного транспорта совершенно счастливо обходятся без всего того гемороя, который сопряжён с автовладением в большом городе.

Я это знаю не из теории, а из собственного богатого опыта путешествий по разным странам и континентам. Есть множество городов, в которых я никогда в жизни не стану арендовать машину и ездить за рулём. И не только потому, что своя машина в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Париже, Бомбее, Шанхае или Каире — адский геморой, в чём я даже готов согласиться с двуглавым министром Хуснутовым, великим экспертом по созданию проблем для горожан. Но в Москве мне на этот геморой идти приходится, потому что тут нет общественного транспорта в современном понимании этого термина. А в Цюрихе, где даже никаких таких особенных препятствий к автовладению нет (дороги широкие и гладкие, водилы вежливые и дисциплинированные, пробки очень умеренные, публичных парковок полно, и даже в пешеходной зоне старого города гостиницы оборудованы подземными стоянками с автолифтом), мне в страшном сне не приснится ездить за рулём. Потому что в Цюрихе отлично работает общественный транспорт, пользоваться которым — отдельное для меня наслаждение, способное посоперничать с визитами в тамошний Гугл. На кой хер мне нужны парковки, штрафы, заправки, дорожные знаки и тонкости местного ПДД, если я там до любого Бельвю и Рюшликона могу за считанные минуты доехать из аэропорта на поезде, автобусе или трамвае?! Когда мне приспичит попутешествовать по горам и деревням Швейцарии в свободном режиме — я наведаюсь в рентакар, возьму машину и с удовольствием на ней покатаюсь день-другой. Но если цель моего визита — город Цюрих, то хрен кто меня заставит сесть там за баранку. Потому что автомобиль — это всего лишь средство передвижения, одно из многих возможных. Самое хлопотное, неудобное и, кстати, дорогостоящее при прочих равных: одна его обязательная страховка стоит дороже годового проездного на все средства общественного транспорта, а это мы ещё не учли бензин, масло и неизбежные дорожные штрафы. Если можно обойтись без этих хлопот, то я радостно обойдусь.

Конечно, Цюрих — это экстремальный пример. Такого общественного транспорта, как в этом кантоне Швейцарии, нет не только в Париже/Лондоне/Нью-Йорке/Берлине, но даже и в Женеве, хотя, казалось бы, Конфедерация одна и та же. Но Цюрих — это чистый эксперимент. Доказывающий лично мне превыше сомнения, что никакой врождённой противоестественной страсти к самостоятельному рулению я не питаю. Машина мне нужна не для пафоса, не для гордости и не для адреналина, а только для того, чтобы в нужное время доехать до нужного места. Если общественный транспорт справляется с этой задачей быстрей и дешевле, то да здравствует общественный транспорт. И незачем мне рассказывать, что в Москве я им пренебрегаю из статусных соображений. Потому что вот она Москва, вотчина транспортного министра Ликсуллина:
Скриншот Яндекс-Карт
Возьмите линейку и измерьте сами: расстояние между ближайшими к моему дому станциями метро «Ручной факзал» и «Бибирево» —больше восьми с половиной километров (то есть весь Цюрих туда бы уместился). Посередине этой дистанции — полотно Октябрьской железной дороги, переехать через которое общественным транспортом можно либо у МКАДа в Бусиново, либо на 6,4 км к юго-востоку оттуда, у Тимирязевского рынка. Хуснутов обещает, что через ещё пару лет и триллион рублей зелёная ветка продолжится станциями «Улица Дыбенко» и «Беломорская», но только этим в общей сложности покроется ещё три автобусных остановки от нынешней конечной станции. Люди, которые раньше добирались до метро полчаса на автобусе, смогут с 2015 года доезжать за 25 минут, и эти сэкономленные 5 минут тратить на две лишних станции в подземке. А те, кому в предшествующие полвека удавалось поспать до «Белорусской», сев в метро на «Речном», с 2015 года лишатся этой роскоши, потому что все сидячие места будут заняты пассажирами с двух предыдущих станций.

Если это кому-то кажется удобным, то флаг ему в руки, пусть так в город и добирается. Но мне кажется удобным, когда маршруты до центра города находятся для жителей пригорода в шаговой доступности. И за 311 миллиардов рублей в год такую доступность ничего бы не стоило обеспечить. Для этого нужно ровно две вещи:
— поменьше воровать
— перестать видеть в жителях города врагов

Поскольку обе этих задачи оказались для Ликсуллина непосильны, я вынужен констатировать: никаких перемен к лучшему в московской транспортной ситуации от собянинской команды ждать не приходится. Как их не видно сегодня, так мы их не увидим и через триллион освоенных бюджетных рублей. А что уж там эти деятели вменят себе в заслугу, и кого обвинят в отсутствии видимых глазу перемен — это, как говорил один мой коллега и старший товарищ, мелкие брызги и узоры на говне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опытный автобус КАвЗ-3100 "Сибирь" (3-й опытный образец) на испытаниях; 1966-й год Автобус КАвЗ-3100 был создан конструкторами Курганского автобусного завода в начале 1960-х гг. Новый автобус был создан в унификации с городским автобусом ЛиАЗ-677, однако отличался меньшими ...
Людские потери во Второй Мировой войне  Илл. 1. РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406,Л. 107.      Каковы были потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7 миллионам, Хрущев - 20-ти. До сих пр появляется множество спекуляций по ...
     Кто читал этот Катин пост о Брюгее могут помнить, что она там рассказывала про бельгийские льежские вафли. У меня самой давняя мечта была сделать такие, как мы в Бельгии ели. Уж очень они были вкусные. Много рецептов перепробовала, ...
Опасная эмиграция, берлинская тюрьма, борьба с инфоцыганами. Delfi советует пять публикаций на этой неделе Подборка какабычно достаточно специфическая, но пара жемчужин есть: — материал от Мезузы Это территория Путина , рассказ о страданиях борца с режимом, избитого человеком в ...
Свежие соцопросы показывают, что рейтинг Джо Байдена снизился до рекордно низкого показателя — его политику на сегодняшний день одобряют лишь треть граждан США. Инфляцию обуздать не удалось, коронавирус победить тоже. Гражданского мира в стране нет, как нет и выбора средств для ...