«Освобождение возможно только чудом»
lazarudin — 22.10.2025
Cегодня информация о попытках добиться освобождения еврейских заключенных дошла до СМИ. Параллельно в соцсетях распространилась критика в адрес Ярива Левина, который стремится ограничиться компромиссом - освобождением Ами Поппера и еще нескольких заключенных, осужденных на короткие сроки. Что касается Ами Поппера, расстрелявшего семь безоружных арабских рабочих, то он, с учетом сокращения трети срока, так или иначе должен освободиться в ближайшее время. То же относится и к нескольким другим - осужденным за действия во время "Шомер хомот".
Наверное, это понятно и так, но в списке 25 еврейских заключенных имя Игаля не упоминается вообще. Сейчас, когда приближается тридцатилетие со дня убийства Рабина - и, соответственно, тридцать лет, проведенных Игалем в одиночке, в условиях, не имеющих прецедента в Израиле и в большинстве цивилизованных стран, - не слышно ни одного голоса, ни одного выступления на эту тему. И это после 7 октября, когда большинство народа осознало, что принесли нам соглашения Осло и какую катастрофу он пытался предотвратить - и, очень возможно, предотвратил, хотя бы частично.
=========
Посмотрим правде в глаза: на данном этапе освобождение возможно только чудом. Да, прошло тридцать лет, и сегодня — после трагедии 7 октября и долгой войны с множеством павших — общество куда лучше понимает мотивы Игаля, чем тогда, когда с готовностью приняло демонизацию «мерзкого убийцы» и «фанатика, пролившего кровь из-за неприятия чужих взглядов».
Однако у власти — и реальной, и номинальной — всё те же люди, что и тридцать лет назад. Подавляющее большинство из них несёт прямую ответственность за Осло и за ту самую «концепцию», которая привела Израиль туда, где он находится сегодня. Меньше всего эти люди заинтересованы в освобождении человека, пожертвовавшего собой в попытке предотвратить последствия их собственных поступков.
Если говорить о практических изменениях, то сегодня реальный шанс есть только на улучшение условий заключения. Единственное улучшение за всё время произошло девятнадцать лет назад, когда Игаля перевели из полной изоляции, где он провёл одиннадцать лет, в обычную одиночную камеру и разрешили личные свидания. Это потребовало нескольких лет настойчивой борьбы, но результат всё же был достигнут. С тех пор положение лишь ухудшилось — в частности, из-за доноса Целя, после которого Игалю ограничили телефонные разговоры кругом лиц первой степени родства.
На данный момент речь может идти только об отпусках. Это единственное изменение, которое действительно могло бы существенно улучшить его ситуацию. Разрешение на отпуска из тюрьмы получали Ами Поппер, Йорам Школьник, Йона Аврушими и другие еврейские заключённые. В случае Игаля невозможна даже подача просьбы о свиданиях — этим занимается та же комиссия, что рассматривает сокращение сроков, а по ретроактивному «закону Игаля Амира» его дело вообще не может быть передано на ее рассмотрение.
Остаётся лишь один путь обойти комиссию — если разрешение на отпуска подпишут министр внутренней безопасности и глава Шабака.
Отсюда и возникла идея обратиться к нынешнему министру внутренней безопасности, Итамару Бен-Гвиру, с письмом с просьбой о предоставлении отпусков. Под этим письмом мы попробуем собрать подписи; если их будет достаточно, это может помочь ему решиться на такой шаг. Не знаю, хватит ли у него мужества, но, по всей видимости, он единственный человек в нынешней политической системе, к которому имеет смысл обращаться. Он и Зинни — это сочетание обстоятельств, которое может больше не повториться.
==============
Линк на петицию на сайте "Ацума" — https://www.atzuma.co.il/ya4112025
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Из Петербурга в Москву.
О потустороннем
Михаил Горбачев: что первое он сделал на следующий день после смерти Черненко?
И про безопасность в европейском райском саду
Труба и лестница на ул. Ленина
«ТАКОВО ОНО – ЦАРСКОЕ ДЕЛО!»
Тестирование на РФ

