Освежитель памяти

топ 100 блогов bar_chk15.03.2018 Освежитель памяти

Нынешние обвинения в адрес России в деле Скрипаля особо упоротые персонажи подкрепляют сейчас отсылками к т.н. делу Литвиненко.
Предлагаю вспомнить некоторые обстоятельства этого "дела"

Ничего нового, только факты.

Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября 2006 года.
Причины смерти достоверно не установлены - результаты паталогоанатомического изучения трупа не опубликованы. Предположительно - лучевая болезнь.
Официальные результаты расследования, проведённого Скотланд-Ярдом, не опубликованы.
Официального судебного решения по делу Литвиненко не существует.
Существует доклад (привет, друк Макларен!) отставного судьи Оуэна, представленный им на общественных слушаниях в Высоком Суде Лондона в январе 16-го.
По традиции, ставшей уже теперь старой и доброй, доклад основан на секретных документах, опубликование которых невозможно. Но докладчик, разумеется, с ними ознакомлен и предлагает поверить ему на слово.

Что характерно, правовой статус доклада Оуэна - около нуля.

Последствия "дела": громкая истерия в СМИ, бездоказательные обвинения, новые односторонние санкции и высылка четырёх российских дипломатов.

Что еще хотелось бы вспомнить:

На следующий день после смерти Литвиненко, 24 ноября, на конференции в Дублине был отравлен известный российский полик Егор Тимурыч Гайдар.
Ему стало плохо прямо во время выступления, правда, блевать кровавой пеной Тимурыч выбежал в коридор.
Был госпитализирован, но через день, едва придя в себя, слинял в Москву.
Московские врачи диагностировали симптомы тяжелого отравления, но следов отравляющего вещества не нашли.
После чего Тимурыч, осознав плачевность своей вероятной роли в событиях, обвинил в попытке своего отравления некие силы, заинтересованные в ухудшении отношений между Россией и Западом.
Я думаю, останься он в Дублине, следы отравляющего вещества "нашлись" бы без особого труда.
Но это уже из области домыслов.

А вот ещё из области фактов.
Британский эксперт Мэтью Панчер, готовивший заключение о смерти Литвиненко, был найден мёртвым у себя дома.
По мнению следствия, Панчер совершил самоубийство. Двумя ножами. Нанеся себе множество глубоких ранений в области рук, шеи и туловища.
О происшествии сообщили только в ноябре 16-го, тогда как случилось оно в мае. В феврале того же года Панчер посещал Россию, где имел возможность сравнить результаты своего исследования с российскими образцами полония. Ну, имел - не значит воспользовался, это да.
Надо ли упоминать, что дело о самоубийстве расследовано и закрыто?
Не, ну а что тут необычного? Ну, да, самоубийство. Ну, жестокое. Ну, двумя ножами. Дело-то житейское...
Вон, Борис Абрамыч тоже удавился шарфиком в порыве внезапно нахлынувшей ностальгии...

Кстати, о Борис Абрамыче. Два дня назад, 13 марта, один из его соратников, Глушков, тоже найден мертвым у себя дома. И тоже в Лондоне. И тоже повешенным. Вероятно, тоже на шарфике, в Лондоне сейчас не май месяц.
Расследование, как водится, на марше. Контртеррористичеким отделом ведётся.
С делом Скрипаля происшесствие пока не связано, но кто его знает, чего там вскрытие покажет с учетом целесообразности. И контртерроризма.

Еще раз повторю, что ничего нового в этом нет, разве что смерть Глушкова.
Может, она и не связана с нынешними событиями. Но, если не связана, я бы на месте условного Чичваркина, например, слинял бы из Лондона куда-нибудь подальше. В Японию, например. Ну, на время. Лет на десять хотя бы.
Но это при условии, если б я про приключения Тимурыча в Дублине при этом помнил.
Да я бы и на месте остальных лондонских сидельцев тоже не расслаблялся бы.

PS Добавлю по просьбам трудящихся.
Многие, как и я, уверены, что пьяный воздух свободы играет злые шутки не сам по себе, а с помощью специалистов Ми-6.
Тупых и слабоквалифицированных, но какие уж есть. Или каких текущий момент требует, что тоже немаловероятно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читатели, автора не понимающие или воспринимающие сильно искажённо - несоавторы? А кто они тогда? Помехи создающие? Или мотивирующие на улучшаемое авторство? Читатели вообще влияют как на писателя? Сколько и каких надо читателей, чтобы писатель развивался и улучшался? Каких писателей надо ...
DSC_5435 Всем место нашлось - и большим, и маленьким :))  Я детство провёл на Волге и Енисее Для меня лодки часть детства, что то большое и важное внутри, волшебное Taken ...
Пошла я в пятёрочку, предварительно насыпав немного в кормушку-нам досталось два кабачка, мы их не можем есть категорически никто, а свинки-с радостью, им это почти огурцы (у нас же, при любви к огурцам, с кабачками ну совсем не сложилось), а серединки, семечками-птичкам. Синички ...
Оригинал взят у samolet73 в Чем помочь? View Poll: Можно выбрать несколько вариантов. ...
Это картина художницы Тамары Лемпицки (позже она сама дописала аристократическую частичку «де» к своей фамилии). Картина называется «Автопортрет в зеленом бугатти». Занятно, что на ...