почему Путина не замечают на Западе?


Чтобы доказать этот прискорбный факт, совсем необязательно выворачиваться наизнанку - достаточно сравнить количество и "качество" международных визитов Путина в течение всех трех (официальных) сроков его правления. Здесь - полный список его поездок за границу с 2000 по 2017 год включительно.
Беглый анализ географии поездок и целей визитов показывает, что если в 2000-м году Путин объездил буквально весь мир, участвуя в крупнейших международных форумах и личных встречах с лидерами Запада и Востока, то в 2017-м - картина совершенно иная: подавляющее большинство поездок - либо в полувассальные страны-соседи, либо - в авторитарные страны Азии, на которые отныне предложено равняться России... Исключение в 2017 году составили лишь два краткосрочных визита во Францию и Германию, не предполагавших никакого серьезного содержания ("визит вежливости" к новоизбранному президенту Франции и участие в международной конференции по "борьбе с терроризмом").
Итак, изменения в географии и содержании международных визитов Путина в течение 18 лет наглядно свидетельствуют о катастрофическом уменьшении внимания к его персоне со стороны ведущих мировых игроков! В каких случаях лидеры свободного мира вспоминают о мелком (во всех смыслах) восточноевропейском "царьке"? Лишь - когда этот странный субъект находит очередной способ "нашкодить" окружающему миру!
Парадоксально, но факт: проживая в известной ближневосточной стране, среди западных стран максимально лояльно относящейся к путинскому режиму, я вынужден констатировать, что практически все упоминания о России и ее лидере в местных СМИ носят негативный характер... Не из-за априори предвзятого отношения - просто страна и ее лидер не дают положительных поводов напомнить о себе окружаюшему миру! Что уж говорить об освещении событий, связанных с РФ и Путиным в таких информационных монстрах, как CNN или BBC.. А ведь таким образом в сознании западного обывателя формируется устойчивое мнение и стериотипы о России и россиянах!
В общем, тенденция прослеживается достаточно четко: из страны, являвшейся одним из заметных игроков мировой политики, пусть "неустроенной" (как следствие 70-ти лет коммунистического кошмара!), но подающей надежды на зарождение демократии и становление гражданского общества - за истекшие 18 лет Россия превратилась в стабильно стагнирующую авторитарную державу, пытающуюся заявить о себе на мировой арене лишь политикой шантажа и провокаций в северокорейском духе...
Нужен ли народу России, в качестве лидера на очередной шестилетний срок - человек, во многом ответственный за нынешний тупик во всех сферах деятельности страны (экономика, уровень жизни, внешняя политика, спорт и т.д.), презираемый и игнорируемый лидерами практически всех западных держав? Вопрос абсолютно риторический.
|
</> |