Остров Русский: гордость и предубеждение
basov_chukotka — 22.05.2017Остров Русский, в медийном пространстве современной России - это чеховский "Остров Сахалин" и "Крымнаш". Во-первых, Гришковец, во-вторых, нашумевшие суперстройки. Благодаря этим двум факторам остров Русский на сегодняшний день - самый известный остров в России. Собственно из "нашумевшего" на острове всего три объекта, на которых я побывал: не долго, не обстоятельно, но вполне достаточно, чтобы иметь представление.
Все три главных объекта на Русском острове вызывают восхищение и восторг от масштабности: Русский мост, кампус ДВФУ и "Океанариум". Это действительно круто. И самое удивительное, что всё это построили. Не взирая ни на астрономическую стоимость проектов, ни такие же космические суммы хищений при строительстве объектов.
Дальний Восток развивать надо. Модернизировать инфраструктуру ДВ-городов дорого и долго. Поэтому проще и дешевле построить с нуля новый город, который будет драйвером экономического, научного, медицинского и проч. роста. Примерно таким алгоритмом руководствовалось правительство края и страны перед строительством объектов на острове Русском.
2. Главный корпус
Главный объект острова - кампус Дальневосточного университета (ДВФУ). Из всех федеральных университетов студентам ДВФУ повезло меньше всего. С одной стороны ДВФУ - один из самых лучших ВУЗов страны (как минимум по финансовому обеспечению и матчасти). С другой стороны, любое политическое событие происходящее на Дальнем Востоке непременно будет проходить на кампусе ДВФУ. Территорию закроют для свободного посещения, а студентов либо потеснят, либо, как в случае с проведением Восточного экономического форума и вовсе выселят из кампуса. Потому что одна из задач кампуса - политический ангажемент правительства РФ на Дальнем Востоке.
3. Улицы кампуса
4. Что любопытно, гостиницы для проживания гостей расположены ближе к учебным корпусам, чем общежития студентов. К некоторым общежитиям до сих пор не проложен маршрут кампусных шатлов (автобусов)
5. Привет от Тёмы (или Тёме?)
С одной стороны на кампусе ДВФУ расположена самая красивая парковая зона во Владивостоке. С другой стороны на кампус едут горожане и гости города, что делает его не уединённым студенческим, а городским общественным местом. Поэтому большая часть студентов ДВФУ выступает за введение лимитированного посещения кампуса.
Как я уже сказал, размах и масштабность поражают. Действительно сделали много. И по большей части если не на отлично, то весьма не плохо. Объект люксовый, для проведения встреч и саммитов на самом высоком уровне. Учитывая это, особенно режет глаз "ляпы", глядя на которые так и хочется сказать: "Ну почему у нас всё через жопу?". К примеру шикарные водопады на набережной, а фонари подсветки не отрегулированы и бьют в глаза. Такая же история с подсветкой вантов на Русском мосту - фонари бьют в глаза когда едешь на рулем автомобиля, причём не все фонари, а только часть. Или шикарная ландшафтная композиция, возле которой воткнули немыслимых размеров знаки "ходить по газону запрещено" и подобных нюансов куча. Если бы подобное встретилось в каком-нибудь парке уездного города N вопросов не возникло, а тут объект с претензией.
6. На левой фотографии видно, что часть фонарей (справа сверху) отрегулированы нормально. На правой фотографии - свет выстроен почти идеально, но дебильно установлены знаки, которые можно было бы сделать меньше и установить возле дорожек на тропинке, с которой сделана фотография
Или взять акцию посвящённую году экологии "Аллея России", которая прошла в прошлом году. Каждый субъект России выбирал растение-символ своего региона. К примеру, Чукотка выбрала рододендрон золотистый. Растения высадили, возле каждого поставили таблички. Ну думаю, сейчас "найду Чукотку". Не тут то было. Это оказалась не аллея, а поле. Если возле тропинки удаётся прочесть название растения, то в третьем, а тем более в 6-7 ряду в глубине поля, прочитать уже ничего нельзя. И по газону тоже ходить нельзя. Неужели нельзя было сделать тропинки?
Блогеров часто ругают за критику, мол вам бы только "обосрать". Но если рукожопство видно даже такому профану в дизайне как я, то дело скорее всего не в блогерах. Это как если бы на шикарном торте увидеть засохшего таракана, восторга после этого будет не много. Не видеть "засохших тараканов" есть искусство высшей пробы, к которому стремлюсь, но которое, кажется, не достижимо.
7. "Поле России". Кто подскажет, как прочесть 5 табличку в третьем ряду не наступая на газон?
8. Детские площадки перед входом в Океанариум
9. Здание Океанариума похоже на краба
10. Парк вокруг Океанариума
11. Кусочек "дикого берега"
Смешанные чувства остались у меня после посещения острова Русский. Видны масштаб, размах и грандиозность, с другой стороны залипушность и безразличие. "Восточное лицо России" выглядит так: с одной стороны дороги ультрасовременный кампус студенты которого говорят на двунадесят языцех, с другой стороны дороги, прямо напротив входа в кампус огромная лужа и грязь. И это не иносказание, а быль.
|
</> |