Остов мечты

топ 100 блогов novayagazeta09.03.2020 Главная особенность «российского Диснейленда» — он во всем чуть-чуть недоделан: фоторепортаж из развлекательной зоны.

В конце февраля в Москве открылся «Остров мечты» — парк аттракционов, который многие уже прозвали «российским Диснейлендом». На открытие крупнейшего в Европе крытого развлекательного центра приехали мэр столицы Сергей Собянин и даже сам президент Владимир Путин. Однако что-то пошло не так: пользователи соцсетей новый проект мгновенно «затроллили» — да так, что даже создатель парка Амиран Муцоев дал интервью о том, как расстраивают и огорчают его творческую душу подобные шутки и замечания. Редакция «Новой» отправила фотокорреспондента Викторию Одиссонову внутрь чертогов детских развлечений, чтобы проверить, правда ли все так ужасно или москвичи просто превратились в окончательных снобов?





Остов мечты
«Остров мечты». Главный вход. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



«Это только для инвалидов», — сотрудник метрополитена строго преграждает проход к лифту двум семейным парам с колясками, и им ничего не остается, как взять детей и коляски под мышки и тащить их сначала вверх по лестнице, а затем снова вниз, чтобы наконец-то добраться до нового центра притяжения детских улыбок в Москве.

До российской версии Диснейленда — парка «Остров мечты» — добраться можно, конечно, куда быстрее, чем до его зарубежных собратьев: сам парк развлечений находится в черте Москвы, в нескольких станциях метро от кольца. Доезжаешь до станции «Технопарк» на метро, или же с комфортом приезжаешь на машине — и, скорее всего, найдешь себе место на огромной парковке. Звучит вроде бы круто, однако на деле парковка личного автомобиля в будний день вам обойдется в 100 рублей в час, а в выходной — в два раза дороже. А после выхода на станции «Технопарк» вы будете еще минут 10 бродить по лестницам вверх-вниз, чтобы пройти к нужному вам выходу.





Остов мечты
Фото из соцсетей



Спустя неделю после открытия «Острова мечты» интернет ломится от обидных мемов в его адрес: начиная с фотосравнений «Кто вас встречает при входе в Диснейленд в Европе и в Диснейленд в России» (во Франции — сказочные существа Диснеевских фильмов; в России — полицейские, стоящие вдоль ограды) и заканчивая грустными афоризмами из серии «Какие мечты, такой и остров».

Впрочем, полиция у ограды уже никого не встречает: видимо, это была мера предосторожности в день приезда Путина. Зато длинную дорожку, ведущую ко входу, вы точно пройдете со смешанным чувством. Играет музыка из колонок — прямо как во французском Диснейленде! — но фонтаны не доделаны, в них валяются остатки строительного мусора и выброшенных посетителями рекламных листовок, а по бокам, за невысокими кустиками тянется нескончаемая серая парковка. Такая же парковка во французской версии Диснейленда в духе социализма запрятана подальше от глаз приезжающих в парк на общественном транспорте — это к вопросу о сравнениях.

При входе — досмотр в восемь рук на четырех рамках металлоискателей. И нет, это все еще не вход в сам парк развлечений, а только проход в торговый центр, с которым он сопряжен. Сама по себе задумка торгового центра неплохая: налицо попытка воссоздать улицы Европы с фасадами старинных домов. Но сама идея точно не нова: например, в том же Outlet в Черной грязи или во Внуково Village вы точно так же можете побродить по улочкам Парижа или Барселоны. Еще несколько сот метров через галереи с табличками «Скоро открытие» на еще не открывшихся магазинах и кафе (напоминаю: с момента открытия прошла неделя) — и я практически у цели.





Остов мечты






Остов мечты
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



В самом центре заведения расположена касса, где можно приобрести билеты — дорогие даже по московским меркам. Один билет на взрослого (с 10 лет) в будний день будет стоить 2200 рублей, а в выходной — 2900 рублей. Билет на ребенка до 10 лет в будний день — 1900 рублей, а в выходные и праздничные — 2600 рублей.

То есть даже идя в парк вдвоем, а не всей семьей, вы потратите минимум около 4000 рублей за один проход.

При этом сразу имейте в виду: из парка выйти можно всего лишь один раз. Хочешь попасть внутрь снова — доставай еще две купюры с островом Русский.

Вход в парк плавно перетекает из торгового центра: турникет — и вот я наконец-то в самом «Острове мечты». Сам парк разбит на 9 тематических зон: «Деревня Смурфиков», «Черепашки-ниндзя», Hello Kitty, «Отель Трансильвания», «Маугли в стране динозавров» (господин создатель парка явно любитель кроссоверов), «Гонка мечты», «Заброшенный дом», «Замок Снежной королевы» (здесь явная аллюзия на диснеевский мультфильм «Холодное сердце») и «Сказочная деревня».

— Комната-а-а с корги! — мимо меня проносится девочка лет шести. За ней, минуя деревню Смурфиков, несется бабушка.





Остов мечты






Остов мечты
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



— Мы здесь уже несколько часов, много где побывали, — женщина по имени Ирина то и дело ищет взглядом свою непоседливую внучку. — Нравится. Будний день, народу мало, карусели вот. Есть, конечно, страшные аттракционы для маленьких. А цена на билет не смущает: мы в очередях не стоим, очень комфортно. Анимации, жалко, не так много: не поют, не танцуют. Ну, может, это просто все в выходные происходит. Но без этого скучновато ребенку.

Аниматоры на площадках есть, но их и правда немного: Буратино вдвоем с Черепахой ходят рядом с кукольным театром, на котором очередная надпись из серии «Скоро открытие», недалеко от Замка Снежной королевы двое снеговиков играют с белым медведем в снежки, а в зоне «Маугли» динозавры дают потрогать свои зубы детям, которые с восторженным визгом носятся вокруг них. Без разрешения пресс-службы аниматоры отказываются разговаривать с журналистами: даже на мой вопрос, как им вообще все, происходящее в парке, они молча и как будто даже со страхом смотрят в сторону парня в серой футболке — одного из администраторов.





Остов мечты
Тематическая зона «Маугли в стране динозавров». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»






Остов мечты
Аниматор в костюме динозавра. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



А вот продавец одного из тематических магазинов ввиду полного отсутствия других покупателей с удовольствием рассказывает мне про первую неделю работы:

— В первый день наплыв был огромный — ну Путин же приезжал. Наверное, больше сотни тысяч человек было. Во второй день [1 марта — воскресенье] уже намного меньше пришло. Большинство, конечно, с утра приходят: как парк в полдень открывается, так и приходят. Сначала покатаются, потом к нам заходят. Больше игрушки покупают: вот в первый день много ящериц ушло, хамелеонов, динозавров. На футболки пока меньше спрос. Но дизайнеры у этого всего — наши, российские, прямо для «Острова мечты» специально разрабатывают.

Цены на сувениры тоже вполне обычные для туристических мест: например, стакан для кофе из заброшенного дома ужасов будет стоить около 700 рублей.

Но в целом цены московских родителей, похоже, все же не сильно смущают: сюда приезжают даже семьями по пять-шесть человек.

— Мы катались вот тут на «Змее», просто великолепно! — москвичка Настя пришла в парк с молодым человеком и тетей с племянником. — Слезы и сопли просто от удовольствия. И вот катались на «Храме огня»: покружили там, покачали. Для взрослого полторы минуты, мне кажется, вполне достаточно. Грустно, что еще не все аттракционы работают, но по дизайну тут очень все здорово! Особенно если сравнивать с нашим детством: у нас все-таки такого не было, так что даже взрослому здесь интересно.

В отличие от многих встречаемых мной гостей парка Настя — одна из немногих, кто говорит о желании вернуться, большинство же согласно с тем, что парк интересный, однако больше одного раза здесь делать нечего.





Остов мечты






Остов мечты
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



— Я был в Испании, в Порт Авентура, даже сравнивать смысла нет, — с Владом и Яной мы стоим в одной очереди на американские горки. Перед нами — человек 15, но очередь тянется крайне медленно. — Здесь просто детские развлечения, а там есть горки, на которых в любом возрасте покататься интересно.

— На месте этого центра был огромный природный парк Нагатинской поймы. Как думаете, стоило ли это все того, чтобы вырубить деревья? — задаю я ребятам вопрос, который в качестве обвинения создателям парка звучал в соцсетях после открытия «Острова мечты».

— Я, если честно, не знаю, в Москве не так много парков, наверное, не стоило… — Яна очень аккуратно подбирает слова.

— А я думаю, стоило! — рубит Влад. — Ну вопрос еще, что это был за парк? В Москве тоже куча парков, никто не гуляет. Вон, в Строгино, Сокольниках — никто не гуляет. Просто построили бы вот такой же парк где-то в Подмосковье — туда нужно было бы час добираться на автобусе или на электричке. Другое дело здесь — в черте города: вышел из метро — и вот. Удобно. А кто хочет погулять — пусть едут в область гуляют.





Остов мечты
Наиболее «опасные» аттракционы для детей постарше. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»






Остов мечты
Тематическая зона «Черепашки-ниндзя». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



КСТАТИ

Строительство «Острова мечты» на протяжении несколько лет сопровождалось большими протестами со стороны местных жителей и активистов-экологов. «Российский Диснейленд» построен в Нагатинской пойме, где раньше обитали редкие для Москвы виды птиц, животных и рыб (некоторые из них даже были внесены в Красную книгу Москвы): ястребы, соловьи, пустельга, стрекозы, щуки. Общественный протест переубедить московские власти не смог.

15 человек перед нами в очереди на «Гонку мечты» стоят еще полчаса, что довольно долго для аттракциона, который меньше чем за минуту проносит вас по 50-метровому подобию американских горок в VR-очках, имитируя гонки будущего между башнями Москва-сити. И вроде бы эта картинка должна символизировать тезис «как похорошела Москва», но остается непонятным, какой смысл тогда был выстраивать целый аттракцион с горками, если серую действительность вам все равно закроют тесными и невероятно давящими очками?





Остов мечты
В очереди на аттракцион «Гонка мечты». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»






Остов мечты
Заброшенный дом с привидениями. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наблюдаю за реакцией общества на условный срок Навальному. Происходит постепенное разоблачение этого человека. Мне было достаточно одного эпизода его истории,это когда он принял подписи  муниципальных депутатов "Единой России",согласно его же определению, депутатов партии Жуликов и ...
В эпоху Возрождения при приеме на работу тоже требовалось резюме. И, например, Джордано Бруно отрекомендовался ректору Оксфордского университета следующим образом: «Филотео ...
У нас любят смеяться над отечественными киноделами, не замечая того ада, что творится за рубежом. Между тем, на экраны вышел Parovoz, пардон, Napoleon. То, что англичанин про француза хорошо не снимет, это понятно. Но сэр Ридли Скотт сумел превзойти самого себя. Причем сразу же стал ...
Добрый вечер! Неделя на излете, завтра четверг. Солнце продолжает движение по Козерогу. Луна за три дня полностью пройдет знак Рыбы и значительную часть Овна. Парад планет законченным считать пока нельзя, но и он, как и неделя, на излете. Наиболее интересные моменты могут сложиться ...
Вы перед сном молились Дездемоне? Скорей молитесь..! Ученые утверждают, что наша планета вместе со всей Солнечной системой может попасть в одну из черных-дыр, которые блуждают по Млечному Пути. Сейчас вы узнаете, что произойдет с нами и с нашей Землёй, когда мы начнем падать в эту ...