Гроб качается хрустальный

топ 100 блогов novayagazeta08.03.2020 «Газпром нефть» показала, как будет выглядеть Охтинский мыс. Петербургские депутаты продолжают оспаривать его застройку в суде.

«Газпром нефть» представила концепцию для Охтинского мыса — проект «Хрустальный корабль» японского бюро Nikken Sekkei. Но депутаты оспорили в суде документы, позволяющие застроить территорию уникального археологического комплекса.




Гроб качается хрустальный
Концепция развития территории Охтинского мыса от архитектурного бюро Nikken Sekkei. Фото из презентации проекта


С середины нулевых компания Алексея Миллера планировала воздвигнуть в устье Охты 400-метровый офисный небоскреб для своих дочерних структур. Проект, встретивший консолидированный протест петербуржцев и экспертного сообщества, был отменен к исходу 2010 года. К тому времени на разработку документации, экспертизы, пиар-сопровождение и начало подготовительных работ на участке успели освоить свыше 7 млрд рублей. При этом, согласно оценке депутатов ЗакСа, ущерб городскому бюджету составил 1,45 миллиарда рублей

На старте Петербург брал на себя финансирование проекта, оцениваемого в 60 млрд. Но к 2008 году от госфинансирования решили отказаться. А в зачет уже потраченных 4,41 млрд город получил 22,6% акций ОДЦ «Охта», созданного под проект структурами Газпрома. Но через год продал их «Газпром нефти» всего за 2,96 млрд.




Гроб качается хрустальный
Слева: сводный план выявленных объектов культурного наследия на Охтинском мысу. Справа: объекты археологического наследия (участки культурного слоя) поставленные на охрану. Красным цветом обозначен участок земли, которым владеет «Газпром-нефть»


Получив новый участок в Лахте, «Газпром нефть» воздвигла там офисный небоскреб высотой почти 500 метров, вторгшийся в охраняемые ЮНЕСКО исторические панорамы. Согласно отчетным документам, это строительство обошлось в 120,7 млрд. Полезная площадь сооружения составила около 130 тыс. кв. м. Из них, как пояснял архитектор Филипп Никандров, собственно под офисные функции отводилось примерно 45%. Полностью закрыть потребность в кабинетах для сотрудников намеревались при реализации второй очереди строительства: рядом у Газпрома есть еще площадка в 7 га, «там построят вторую фазу, где будет больше офисных площадей», — говорил господин Никандров три года назад.

Затем «Газпром нефть» продала «Лахта-центр» Газпрому.

Головная компания объявила, что займет небоскреб целиком, а для «Газпром нефти» необходимо соорудить еще один комплекс, в другом месте. В настоящее время ее штаб-квартира занимает шестиэтажное здание (около 10 тыс. кв. м) неподалеку от Исаакиевской площади. Но им там тесно (согласно отчетности компании, в Петербурге у нее трудится 1675 сотрудников).

После безуспешных попыток продать участок на Охтинском мысу офисное здание для «Газпром нефти» решили строить там.

В январе депутат Борис Вишневский инициировал открытое письмо новому министру культуры РФ Ольге Любимовой, под которым подписались петербургские градозащитники, историки, археологи, искусствоведы, филологи и публицисты. Министра призывали не допустить застройку участка, равносильную уничтожению уникального археологического комплекса.

Госпожа Любимова, успевшая за прошедшее время посетить культурную столицу, ответом заявителей до сих пор не удостоила.

В начале недели на сайте «Газпром нефти» представили итоги проведенного ею закрытого конкурса концепций развития территории Охтинского мыса. К участию были допущены семь архитектурных бюро, победителем признано японское Nikken Sekkei с проектом «Хрустальный корабль».




Гроб качается хрустальный
Фото из презентации бюро Nikken Sekkei


Как декларируется президентом бюро Тадао Камеи, в основу концепции взят принцип «Уважая историю, смотреть в будущее». А по утверждению члена правления «Газпром нефти» Елены Илюхиной, «проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты».

Публикацию на сайте компании сопровождает справка по участку — где его история рассматривается с середины 1990-х и сводится к упоминанию заброшенных цехов Петрозавода.

«Это все, что сказано об истории и культурной ценности этого места. «Богатый исторический контекст» для «Газпром нефти» ограничился существованием здесь Петрозавода, — оценил презентацию эксперт ИКОМОС Сергей Горбатенко. — Ни слова о важнейших археологических открытиях, сместивших временную планку истории местности, занятой Санкт-Петербургом, в глубь веков до эпохи неолита, раннего металла и рождения Невы,

ни слова о важности Охтинского мыса как составляющей культурного ландшафта северной столицы

и компонента петербургского объекта всемирного наследия «Река Нева с берегами». В публикации отсутствуют даже упоминания не только о вскрытых раскопками неолитических стоянках и рве мысового городища, о русском поселении Невское Устье, но и о больших шведских крепостях — Ландскроне и Ниеншанце. Сказано лишь о незначительности фрагментов охраняемой ныне территории, добавим — фактически их культурного слоя, который после завершения археологических исследований может быть снят с охраны и, как сказано в публикации, «благоустроен», а затем включен в состав «общественной зоны». Оставлены без внимания такие элементы культурного ландшафта, как вскрытые раскопками крепостные рвы и нижние ярусы бастионов. Частично законсервированные, частично брошенные открытыми, в большей или меньшей степени поврежденные, они тем не менее реально существуют. В этом может убедиться каждый, кто возьмет за труд сопоставить имеющиеся в сети Интернет исторические планы с данными космической съемки. Эти остатки крепостей начала XIV и конца XVII веков, согласно концепции, подлежит окончательному уничтожению».

При общей площади участка в 4,7 га охранные обременения распространяются лишь на 0,8 га.

И по оценкам Петра Сорокина (руководителя археологической экспедиции, на протяжении нескольких лет проводившей раскопки на Охтинском мысу), под охраной оказались в основном не раскопанные археологами зоны, где как раз ничего особо ценного практически нет. Тогда как почти 80% территории заняты так и не взятыми под охрану археологическими объектами, включая остатки выявленных археологами крепостей.

И все это оказывается в зоне застройки, что означает уничтожение Петербургской Трои.

Чтобы предотвратить эту культурную катастрофу, депутаты городского парламента Борис Вишневский, Надежда Тихонова и политик Марина Шишкина взялись оспорить в суде распоряжение КГИОП и паспорт объекта культурного наследия, выпущенные комитетом в ноябре прошлого года. По мнению заявителей, эти документы закрепляют лишь частичную охрану объектов археологического наследия Охтинского мыса и нарушают право на их сохранность, гарантированный законом доступ к объектам культурного наследия, а также право на получение достоверной информации.

Оспариваемое распоряжение КГИОП издано на основе приказа Министерства культуры о включении объекта в госреестр памятников и утверждении его границ. Этот приказ базировался на выводах экспертизы, выполненной казанским археологом Айратом Ситдиковым по заказу некоего ООО «Городъ» с уставным капиталом 12 тыс. Заключение господина Ситдикова, по сути, повторяло выводы прежней экспертизы, сделанной по заказу дочерней структуры Газпрома и ввиду низкого ее качества отклоненной Советом по культурному наследию Петербурга. Приказ Минкульта не был опубликован — фактически его засекретили под тем предлогом, что документ содержит «сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера».

«Никакой застройки Охтинского мыса мы не допустим, — обещает Борис Вишневский. — Здесь должны быть археологический парк и музей. Участок необходимо вернуть городу, выкупив у Газпрома, — сейчас мы готовим соответствующее обращение к руководству Петербурга».

Гроб качается хрустальный
Петр Сорокин
старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН

— Территорию мыса нельзя делить на участки: расположенные на нем памятники можно охарактеризовать как ансамбль, включающий комплекс разновременных фортификаций, сохранившихся на всей его площади. Это сооружения, которые по закону должны сохраняться на месте их обнаружения. А приказ Минкульта и распоряжение КГИОП игнорируют эти объекты культурного наследия и объявляют это отдельными разрозненными, причем значительно уменьшенными по сравнению с зафиксированными в наших отчетах участками (в основном неолитического) культурного слоя. Этим же термином характеризуются у них Карлов бастион Ниеншанца и участок могильника. Культурный слой, в отличие от недвижимых архитектурно-фортификационных объектов, может раскапываться в процессе охранных археологических раскопок — и после этого там вообще не останется следов от памятников. Это и является целью владельца территории и названных охранных организаций — расчистить территорию под застройку без обременений.

И все разговоры в ангажированных СМИ о планах создания там музея — это пока фиговый листок, которым пытаются прикрыть всю эту историю.

Главные музейные экспонаты на этой территории — это не вещи, а объекты, занимающие значительную площадь и препятствующие любому строительству, если строго соблюдать законодательство. Основную территорию мыса логично было бы зарезервировать под археологический парк с музеефикацией, полной или частичной, исторических крепостей, связанных с яркими страницами российской истории, такими как борьба за выход Руси и России к Балтике, международная торговля по пути из варяг в греки, отношения России с европейскими странами. Отношение к таким памятникам характеризует не отдельно взятых застройщиков и временных властей, им покровительствующих, а страну в целом и в долгосрочной перспективе».

Татьяна Лиханова
«Новая в Петербурге»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 мая в 15:00 прошел круглый стол при участии представителей харьковского сопротивления. Проводился он в зале заседаний харьковского отделения движения «Юго-Восток», под председательствованием Юрия Апухтина. «Юго-Восток», «Боротьба», НОД, Компартия и другие организации и партии (более два ...
На протяжении нескольких последних лет в узких кругах шли разговоры о том, что Россия всё больше и больше влияет на Средиземноморье. Что не является чем-то особенным. Пока был жив СССР, различия в политэкономических подходах гарантировали миру, основанному на товарно-денежных отношениях, ...
Доброе утро! 9 мая мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, к этому знаменательному событию петербургские поэты и газета "Петербургский дневник" выпустили сборник поэзии «Свет Победы». Авторы книги - петербургские поэты, входящие в Союз Писателей России. В их числе ...
Почему выходные такие бездарные? У меня сегодня выходной. И что? Бездарный! Утром решила - буду чистить пёрышки - маникюр-педикюр, маска, краска и прочие девчачьи глупости. Что ли я хуже ливерпульских красавиц? Наебарот! Я даже более лучшэ! Авот фигвам! Моя маникюрша, ...
Чумовое видео про А079МР97. Тонировка, кирпич, парковка вторым рядом... Просто букет нарушений. Какой ответ? оригинал Кстати, никто не знает, автомобилем по прежнему Песков пользуется? Или на другой АМР пересел? ...