Оставьте мёртвым реанимировать своих мертвецов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Оставьте мёртвым реанимировать своих мертвецов Оставьте мёртвым реанимировать своих мертвецов](/images/main/ostavte-mertvim-reanimirovat-svoih-mertvecov-9dc532.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/812484/812484_900.jpg)
Стоит ли радоваться «триумфальному» визиту делегации УПЦ (МП) в Константинополь
В конце прошлой недели в Киеве состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата). На нём, в частности, был заслушан отчёт управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония о его поездке в Стамбул и аудиенции у т.н. Константинопольского патриарха (предпочитающего именовать себя историческим титулом «Вселенский», уж более тысячи лет не соответствующим действительности).
По итогам встречи в Стамбуле сайт информотдела УПЦ (МП) сообщил: «Собеседники были едины в той позиции, что любые расколы в Церкви должны решаться на основе церковных канонов, а не политической целесообразности. Церковный раскол следует лечить и преодолевать, а не узаконивать». Из этой обтекаемой формы ретранслятор официальной позиции УПЦ (МП) Союз православных журналистов тут же сделал вывод-заголовок: «Раскол следует врачевать, а не узаконивать, – Вселенский Патриарх».
Данное «речение патриарха» и кочует триумфально по соцсетям якобы в подтверждение того, что «Константинопольский Патриархат дал понять, что не признает УПЦ КП».
Вот и синод выразил благодарность Варфоломею «за поддержку Украинской Православной Церкви». А ведь митрополит Антоний признал в своём докладе лишь то, что «во время встречи речь шла о состоянии межконфессиональных отношений в Украине», и что сам он «поделился с Патриархом Варфоломеем видением перспектив и мыслями о будущем Украинской Православной Церкви». Как видим, ни слова о позиции самого патриарха.
![Оставьте мёртвым реанимировать своих мертвецов Оставьте мёртвым реанимировать своих мертвецов](/images/main/ostavte-mertvim-reanimirovat-svoih-mertvecov-dac246.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/812761/812761_900.jpg)
Но мало кто из радующихся, как они полагают, победе церковного единства над украинским расколом обращает внимание на то, что в те же дни т.н. «Патриарх всея Руси-Украины Филарет» соизволил принять в своей резиденции официальных представителей Константинопольского патриархата. Более того, «участники встречи обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес».
Но какой взаимный интерес может быть у Церкви Христовой и организации, действующей на раскол Тела Христова? Что общего у света с тьмою, какое общение праведности с беззаконием? Ответ на этот риторический вопрос Христова апостола (2 Кор. 6:13) напрашивается один: праведности у Константинопольского патриархата давно уж нет. По меньшей мере, четверть века – когда он принял в молитвенное общение раскольников из так называемых «Эстонской апостольской православной церкви» и «Украинской православной церкви в США».
В то время как те же апостолы и их святые преемники заповедуют отвращаться даже от светского общения с раскольниками, иерархи Константинопольского патриархата уж десятков раз принимали представителей «Киевского патриархата» и встречались с самим анафемой Денисенко (именующим себя Филаретом). Потому, наверное, и не заметили православные на Украине последнюю встречу анафемы с константинопольскими архиереями, что воспринимается она уже как обыденность. Сработало окно Овретона.
Дошло до того, что полномочный представитель Константинопольского патриархата Игор Гэча в ответ на прошение украинского парламента Константинопольскому патриарху о даровании автокефалии «украинской церкви, засвидетельствовал, что «обращение о предоставлении Томоса об автокефалии будет рассмотрено Вселенским Патриархом и Синодом Константинопольского Патриархата, и мы… будем работать для принятия положительного решения».
Таким образом, патриарх Варфоломей принял к рассмотрению обращение представителей светской власти к главе иностранного патриархата, поданное «через голову» предстоятеля своей же поместной церкви, что является крайне оскорбительным демаршем по отношению к миллионам православных Украины. Более того, Варфоломей пошёл на нарушение канонов церкви в части прав УПЦ (МП) на свою каноническую область, судя по заявлению Гэчи о намерении Константинополя «работать» в пределах этой области.
«Обосновал» же права своей церкви на Украину Гэча в интервью… униатской Информационной службе, которая, как заметил известный православный миссионер Андрей Новиков, «систематически поливает грязью Русскую православную церковь». Выбор ресурса, впрочем, не удивителен. Ведь авторами законопроекта-обращения к Варфоломею о «православной автокефалии» оказались в подавляющем большинстве своём те же депутаты-униаты. «Подтвердив», что стамбульский патриархат «приходится матерью» для его «канонической территории» – Украины, а сам Варфоломей – «духовным отцом украинцев», Гэча, наконец, прямо заявил: «Константинополю не надо изучать украинский вопрос: имеет ли он право предоставлять автокефалию или нет; является ли Украинская Церковь дочерью Константинопольской Церкви или нет; является ли Украина канонической территорией Вселенского Патриархата или нет. Это Константинополь прекрасно знает, и не раз подчеркивал и утверждал… Эта проблема будет решена».
Мы уже писали, что именование Константинополя «Церковью-Матерью для Украины» есть бредни сивого старца. Но в данной ситуации важнее то, что, по сути, Константинополь отказывает УПЦ (МП) в праве на существование. Ведь по его логике право на самостоятельность в управлении УПЦ (МП) получила не от «Церкви-матери», а от «какой-то левой» РПЦ…
И, тем не менее, на литургии, которую «нелегитимный» управделами «несуществующей» УПЦ (МП) митр. Антоний совершил в одном из храмов Стамбула, в алтаре с ним молился…
Полностью читать ЗДЕСЬ