Литва и Украина хотят делить немецкие миллиарды


Как известно, 6 ноября литовский сейм представил послам ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» проект, получивший условное название «план Маршалла для Украины». Согласно этому плану из фондов ЕС предлагается выделить Украине, начиная с 2018 года, 50 миллиардов евро (по 5 миллиардов в год в течение десяти лет) в качестве помощи для поощрения малого и среднего бизнеса.
Меня вообще умиляет эта непосредственность, когда кто-то пытается изображать из себя благотворителя за чужой счёт. У меня тоже есть план, согласно которого Литва должна выделить миллиард долларов моей тёще (мы с ней уже как-то договоримся за долю). Можно траншами по сто миллионов в течение десяти лет, так и быть.
Ладно бы, если бы Литва была хоть немного донором ЕС. Но она же и сама сидит на шее у Германии и Франции, унылая дотационная пропасть.
А тут такая: «Слышь, Германия, а ну метнись кабанчиком, дай Порошенко 50 ярдов, зацени нашу щедрость». Кажется, кто-то в Вильнюсе рамсы попутал.
Естественно (а разве могло быть иначе?) ЕС эту инициативу литовских нацистов похоронил.
Даже если бы у Брюсселя и Берлина были лишние 50 миллиардов (а тут самим не хватает), которых нет, то возникал бы целый ряд вопросов:
1. С какой стати ЕС финансировать страну, которая не входит в его состав (и даже в планах нет никаких перспектив вступления)?
2. Как контролировать расход средств, если режим Порошенко входит в тройку самых коррумпированных на планете?
3. О каком выделении средств может идти речь, если на Украине Порошенко воюет со всеми созданными западом «антикоррупционными» структурами, пытаясь подмять их под себя?
4. Кому давать, если в любой момент может оказаться, что власть уже поменялась в результате очередного майдана?
И так далее. Поэтому результат предсказуем.
Более того, германские и швейцарские немцы провалили вообще все инициативы прибалтов, в том числе и направленные собственно на Прибалтику.
Во-первых, ЕС не собирается платить за «энергетическую независимость» прибалтийских карликов. Предложение признать действующий литовский (и проект эстонского) СПГ-терминал «региональным», что позволило бы переложить часть расходов на его содержание на плечи Евросоюза, не прошло. Цена вопроса была 150 миллионов евро в год, но их Вильнюсу не видать. И теперь литовцам придётся самим возиться со своим убыточным терминалом и со своим сжиженным газом, который в полтора раза дороже российского трубного.
Более того, Латвия уже три года оплачивает норвежцам аренду огромного газовоза «Independence» (ирония в том, что название судна переводится как «Незалежность»), транспортные возможности которого превышают литовскую потребность в газе, что делает его содержание, мягко говоря, нерентабельным. Радио «Советское Информбюро» ставил Дале Грибыкусайте песню группы «Ленинград» с говорящим названием «Я плачУ и плАчу».
При этом данные о сокращении потребления газа и электричества в Литве (что делает СПГ-терминал ещё более бессмысленным) говорят нам, что её промышленность умирает, а население продолжает сокращаться.
Во-вторых…
Полностью читать ЗДЕСЬ