Остановленная катастрофа. Громадье и безумие советского планирования

топ 100 блогов von_hoffmann16.08.2021
Остановленная катастрофа. Громадье и безумие советского планирования


Если какой-нибудь инопланетян, прибывший из далёкой звездной системы на своей летающей тарелке в 20-е годы прошлого века, успешно законспирировавшийся и пронаблюдавший за поведением человечества вплоть до наших дней, попробовал свести в систему свои наблюдения за людьми, то он бы обнаружил весьма примечательный факт. Представители рода Homo sapiens отличаются странной особенностью: одни события истории возвеличиваются до небес, хотя их роль на самом деле была не столь уж и велика, а другие же скромно забываются, пусть они даже и носили судьбоносный характер не только для ныне живущих поколений, но и для их потомков.

Придется как раз и вспомнить такое событие. 14 августа 1986 года Постановлением ЦК КПСС и Сомина СССР было принято решение о приостановке всех работ по переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию. С данным проектом долго и упорно вела борьбу общественность во главе с геологом Александром Яншиным и писателем Сергеем Залыгиным, главным редактором журнала «Новый мир». Хотя честно надо признать, что не гнев общества заставил товарищей коммунистов отступиться от реализации этой безумной идеи, которая неизбежно должна была привести к экологической катастрофе всю Сибирь. К счастью, не хватило средств. Перед принятием окончательного решения по отказу от идиотского плана прошло совещание в Совете министров. Причем большинство этих «государственных» деятелей совсем не отказывалось от осчастливливания Средней Азии за счет воды из РСФСР. Сыграло значение то, что Председатель Совмина Советского Союза Николай Рыжков простенько объявил, что денег нет и предложил отложить исполнение проекта до лучших времен. Что и было принято. Однако окончательно переброску речной воды из Сибири в Аральское море никто не похоронил. И при появлении финансирования все бы могло продолжиться. Но через пять лет приключился распад СССР и республики Средней Азии обрели независимость, в том числе и от русской воды.

Следует сказать, что было остановлено готовящееся чудовищное и безответственное преступление. Сперва планировалось повернуть в сторону Средней Азии часть вод из Оби и Иртыша, а затем уже добраться и до Лены с Енисеем. Но на XXV съезде КПСС прозвучали мысли и об использовании воды не только сибирских рек, но и северной части Центральной России. В 1976 году все и закрутилось, хотя это только вершина айсберга. Народ-то надо было подготовить, чтобы не было сопротивления, ведь пострадали бы и малые этносы Сибири, и русские во многих областях, прилегающих к Средней Азии, и жители больших сибирских городов, которым пришлось бы столкнуться с нехваткой питьевой воды, отправленной за тысячи километров на юг. Не надо забывать, что огромные территории планировалось утопить при создании искусственных водохранилищ, а сколько еще земель подверглось бы заболачиванию?..

Проект переброски русских рек нес в себе и отчетливый богоборческий отпечаток. Вспомним слова из Нового Завета: «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17, 6); «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20). В пику христианству атеисты с помощью техники полагали возможным переплюнуть библейские чудеса. Чем же их «чудеса» аукнутся детям и внукам, об этом они думать не хотели, да и не умели.

К слову, идея перебросить сибирские реки на юг пришла в голову отнюдь не большевику-ленинцу, а, казалось бы, правому политику Якову Демченко (1842-1912), считавшего себя монархистом. Он даже книгу опубликовал «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран» в 1871 г. Кстати, она была переиздана в 1900 г. Этот странный монархист к тому же еще являлся и записным украинофилом, собиравшем деньги на памятник Тарасу Шевченко, а также заявлявшем, что в украинизации Малороссии нет ничего плохого и сепаратизм здесь абсолютно невозможен. Думайте, как хотите, но Демченко либо был глуп, либо под маской имперца и монархиста в тайне скрывал свои националистические взгляды. Его проект о переброске рек в Российской Империи поддержки не получил. Все же здравомыслием царские чиновники обладали гораздо большим, чем советские бюрократы.

Вообще человека, плохо знакомого с русской историей XX века, очень удивляет большевистское насилие над исконными российскими ландшафтами ради реализации иллюзорных благ. Именно при советской власти уничтожались леса, река, села и малые города при строительстве водохранилищ, ГЭС и разработке дефицитных полезных ископаемых.

Проект-катастрофа по настоящему получил продвижение в умы советского образованного слоя сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Но опять же страна лежала в руинах и заниматься Обью и Иртышем сочли делом преждевременным. Однако в 1949 году в популярнейшем журнале «Техника-молодежи» в №4 вышла в свет футуристическая статья инженера А. Маркина «Рассказ об одном проекте», где восхвалялась переброска рек России в Среднюю Азию. Статья в этаком художественно-публицистическом стиле расписывала стремительное получение благ от строительства сети каналов, отправляющих северную воду на юг. Кроме того, она сопровождалась с картинками этакого Эдема на грешной земле. Таже Средняя Азия покрывалась сетью плантаций не только хлопка, но и табачных культур, предлагалось выращивать каучуконосы и яблоневые сады, открывать здравницы и рыбные консервные заводы рядом с Аралом.

Но дело дальше этаких футуристических статей не шло, хотя о проекте спорили в научно-партийных кругах постоянно. При Сталине и Хрущеве перекачиванием воды Сибири заняться не успели и лишь при незабвенном Леониде Ильиче все сдвинулось с мертвой точки.

Стимулом для активизации работ по проекту надо признать добротную работу советских демографов и социологов, спрогнозировавших достоверно рост населения Средней Азии и отметивших умирание русского села в результате выкачивания молодежи для комсомольских ударных строек и промышленных комплексов в городах. Где-то к началу 80-х гг. XX века советское партийное руководство окончательно повернуло свой взгляд в сторону коммунистической Средней Азии. Процитируем интересный труд, подготовленный АН СССР, «Комплексная программа научно-​технического прогресса СССР на 1986-2005 годы. Проблемный раздел 3.3. Население, трудовые ресурсы и охрана труда» (М., 1983): «Ключевой проблемой в период до 2005 г. является повышение территориальной подвижности коренного населения Казахстана, Средней Азии и Закавказья. Особая острота этой проблемы вызвана тем, что уже в 80-е годы примерно вчетверо сократятся приросты трудоспособного населения страны. Это сокращение происходит крайне неравномерно по территории. В этот период в РСФСР и Белоруссии не только не будет прироста трудоспособного населения, но и его численность к 1990 г. сократится почти на один млн. человек. В это же время около 85% прироста трудоспособного населения придется на Казахстан, Среднюю Азию и Закавказье. Причем доля Средней Азии в приросте трудоспособного населения страны в 1990 г. превысит 50%, а к 2000 г. достигнет 55-56%. Естественно, что обеспечение трудовыми ресурсами формирующихся территориально-производственных комплексов в восточной части РСФСР обусловливает необходимость усиления межрайонного перераспределения населения, в частности увеличения его оттока из трудоизбыточной Средней Азии».

«Интересы территориального перераспределения населения обусловливают необходимость усиления оттока коренных жителей республик Средней Азии (Казахстана и Закавказья), проживающих в сельской местности в собственные города, а жителей городов как коренных национальностей, так и приезжающих − в другие районы страны».

«В целях повышения мобильности молодежи коренных национальностей целесообразно в период двадцатилетней перспективы практиковать развитие межреспубликанской кооперации в подготовке квалифицированных рабочих кадров, направлять молодых людей, еще не обзаведшихся семьей, на обучение индустриальным профессиям в те ПТУ РСФСР…, которые в этот период не могут быть полностью укомплектованы местной молодежью в связи с ожидаемым в ряде районов сокращением числа лиц, заканчивающих восьмые и десятые классы, проводить стажировку направленных на учебу в другие республики по месту обучения».

Зная это, понимаешь, какую участь России готовили господа-интернационалисты. Получается, что быстрая катастрофа СССР спасла Россию от другой более тихой, но как бы не более страшной катастрофы экологического и демографического плана? Такой вывод напрашивается сам собой, если вы идеологически непредвзяты и доверяете документам, а не сладким речам, произносимым под красным стягом с серпом и молотом.

Автор: Александр Гончаров

Источник: https://rusnasledie.info/ostanovlennaya-katastrofa-gromade-i-bezumie-sovetskogo-planirovaniya/


Кнопка
или
Остановленная катастрофа. Громадье и безумие советского планирования

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владивостокцы, хватит о ерунде болтать, давайте что-то полезное сделаем! Пока вся ...
Музыка в автомобилях меня раздражала всегда. Не столько музыка, сколько то как ей пользоваться и сколько это стоит. Раньше было странно что автомобильные магнитолы не играли mp3. Продавцы автомобилей и магнитол долго высокомерно рассказывали как ...
Принцесса Маргарет принимает ванну в тиаре Poltimore ...
У подонка Гриценко есть основания заказать похизение кого-то из известных в Крыму людей. Его сын, активист т. н. "Автомайдана" и шишка в Правом секторе, был ...
В такую погоду, как сейчас, пора вернуться в лето и вспомнить Питер. Второй день нашего путешествия.... Выехали из гостиницы и любуемся утренним городом из окна автобуса... Проезжаем Красносельский район, самый экологически ...