осознанность
mikeura — 07.08.2022
До меня, наконец, дошло, что осознанность — это акт сопоставления опыта с символическими структурами мозга. Я что-то осознаю, — значит подбираю для этого понятия. Я что-то понял, — значит смог это аппроксимировать своей понятийной структурой. Как все банально.
Хотя в восточных традициях, похоже, не все так просто. Когда я медитирую, то осознан. Но при этом осознанность заключается в том, чтобы не цепляться за всплывающие смыслы и образы. То есть задача медитации в том, чтобы как раз разорвать привычные связи смысла и опыта, дать возможность для проявления каких-то более глубоких структур.
#
И так, допустим, наличие понятий связано с возможностью осознания. Если нет осознания, то зачем эти символические структуры нужны? Всем можно управлять на уровне рефлексов. Но что дает осознание? Осознание подключает весь ассоциативный набор, все то знание, которое накоплено о данном объекте или ситуации, которое содержится в мозге (ну, в идеале). Мы, подключившись к «библиотеке символов», получаем возможность, так сказать, обдумать ситуацию. И действовать более гибко, конечно, чем при чисто рефлекторном поведении. Что не исключает того, что само мышление, — рефлекс.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Башня Меркурий — самый яркий небоскрёб Москва-Сити
Было дело на Саранди
1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана
Колымская дорога. До реконструкции.
Что у нас знали по бортовым кодам Люфтваффе в 1942 г.
Как катамаран раздвоенный, Горький с Нижним плыл по Волге...
Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года
Попытка этимологии странного слова Хана.

