Особняк Стахеева: почти дворец


Если вы ходили когда-нибудь по Новой Басманной улице, то скорее всего вспомните роскошный особняк, перед которым стоит скульптура женщины с горделиво поднятой рукой.
Внутри здание поражает гораздо больше, чем снаружи. Поэтому я не буду грузить вас биографией Николая Стахеева и рассказом об архитектурных особенностях особняка, приведу минимум информации и перейду к показу интерьеров. Любуйтесь, а те, кто в Москве, приходите посмотреть "вживую": как попасть, расскажу.
Дом Стахеева - лучше всего сохранившихся московских особняков. Он был построен в 1898 году, строительство обошлось в 1 миллион рублей, что в 4 раза меньше, чем императорский дворец в Ливадии. Архитектор Михаил Бугровский - фактически личный архитектор Стахеева, построил для него немало зданий. Какое-то время он работал у Шехтеля и возможно перенял некоторые особенности его стиля. Во всяком случае, вход в дом Стахеева оформлен примерно так же, как и в знаменитый особняк Морозова на Спиридоновке.
2.Из моих старых фото. Общий вид особняка

3.Фонтан "Богиня ночи", сделан на заказ для особняка в Париже. Фонтан включают один раз в год, в дни наследия.

4.Так они выглядят вечером, под снегом

5.У входа

6.К сожалению, у меня не получилось передать впечатление от гигантсого размера этой лестницы, которая без маршей и поворотов буквально возносит вас на высоченный второй этаж.

7.Светильник и колонный у лестницы

8.Оформление лестничного холла (выражаясь современным языком)

9.

10.

11.Самое сильное впечатление производит готический зал (см. также верхнее фото). Кстати. в нем снимают передачу "Битва экстрасенсов"

12.Камин

13.Дверь

14.

15.Деталь буфета

18.Восточный зал

19.Потолок

20.

21.

22.

23.Каминный зал

24.

25.Собственно, камин

26.Окно в каминном зале

27.Кабинет. Часы.

28.Греческая гостиная. Это огромная комната, полагаю, там проходили балы

29.Потолок в греческой гостиной

30.Пол в греческой гостиной

31.Пол там же

32.Столовая

33.Потолок в столовой

34.Окно в столовой

Как попасть. В особняке уже много лет находится Центральный дом детей железнодорожников. Многочисленные детские коллективы занимают первый этаж, в помещениях, которые я показывала, проводятся отдельные меропприятия.
Собственником особняка является РЖД, на экскурсию попасть можно, но далеко не всем организатором удается "зайти" в особняк. Недавно организовать экскурсию удалось проекту Усадебный экспресс Вадима Разумова. Мы были на первой экскурсии (гид Ирина Левина), за что искреннее спасибо Усадебному экспрессу, еще две экскурсии состоятся 24 ноября и 23 декабря.
|
</> |