Музей имени Пушкина: Греция в Москве


Историю создания нынешнего Музея изобразительных искусств имени Пушкина, бывшего Музея изящных искусств, интересно узнать после изучения аналогичного сюжета с Историческом музеем. Мне кажется, в них немало общего. Первое - создание музея рассматривалось как дело огромной, общегосударственной важности. Второе - единство архитектурного облика, оформления и содержания музея. И наконец, музей рассматривается не только как собрание подлинных экспонатов экспонатов, но и копий, слепков, оформления - своего рода интерактивный музей вековой давности. И такой подход правомерен и ценен: не зря я до сих пор испытываю трепет перед колоннами Пушкинского музея, а его греческий зал в свое время произвел на меня большее впечатления, чем настоящий греческий Акрополь много лет спустя.
А еще в создании обоих музеев важную роль сыграл один и тот же человек, чья роль в обоих случаях почти не известна.
Разница в том, что Музей изящных искусств создавался на 20-30 лет позднее и на частные, спонсорские, а не на государственные деньги.
2.

3.В создании музея важнейшую роль сыграли три человека.
Иван Цветаев - инициатор создания музея и его первый директор. Не зря его дочь, Марина Цветаева, назвала музей "наш гигантский младший брат".
Юрий Нечаев-Мальцов меценат и главный спонсор музея, который был построен примерно на две трети на его средства. И конечно его мнение учитывалось и часто оказывалось решающим при создании музея. Он же - покупатель первой Шуховской башни, которая сохранилась в его усадьбе Полибино до наших дней.

4.Ирина Антонова - директор музея в течение полувека - это уже наше время.
Роман Клейн - архитектор здания. Но здесь есть нюанс...

На проект здания музея был объявлен конкурс. По его итогам было присуждено две золотые медали, которые получили Роман Клейн и Петр Бойцов, который примерно в это же время оформлял залы Исторического музея. Строительство было поручено Роману Клейну, но утверждают, что он при создании окончательного проекта использовал проект Бойцова. В создании музея принимали участие также Иван Рерберг и Владимир Шухов (стеклянная крыша).
Условия конкурса требовали отхода от модной в то время эклектики (соединения стилей) и выполнение здания или в формах античной архитектуры, или в стиле эпохи Возрождения. В убранстве интерьеров должны были применяться элементы разных исторических эпох сообразно представленным экспонатам.
5.Так и получилось, что в центре Москвы появилось здание, напоминающее греческий храм.

Здание было построено в неоклассическом стиле в виде античного храма с высоким подиумом и ионической колоннадой по периметру фасада. главный фасад музея украшает колоннада, в увеличенном масштабе воспроизводящая пропорции колоннады восточного портика Эрехтейона, храма, находящегося на афинском Акрополе (421–406 годах до н.э.)
Для оформления фасада добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости. Его потом доставляли в Норвегию, где сооружали колонны колонны.
6.

7.Фасад музея украшают фризы с изображениями Олимпийских игр

8.В пространстве колоннады была обнаружена небольшая выставка современной скульптуры

9.Эрнст Неизвестный. Проходящий сквозь стену

10.О, эта лестница. До сих пор сердце замирает при ее виде: я помню, как поднималась по ней, отстояв длиннющую очередь и трепеща, потому что до встречи с шедеврами дефицитных выставок оставались считанные секунды.

Но сейчас я ухожу, потому что впереди - контроль билетов, а посещение музея на этот раз не входит в мои планы.
Надеюсь, вернусь...
|
</> |