Особенности системы образования Швейцарии, и как в эту систему вписаться.
pora_valit — 22.07.2012Многие слышали про «гибкость» системы образования Швейцарии, но мало кто наслышан о ее «жесткости». Пишу только о бесплатных или почти бесплатных учебных заведениях. На любом образовательном этапе можно учиться в частном, т.е. платном учебном заведении, но об этом можно прочитать по-русски на коммерческих сайтах. По девятый класс включительно ребенок обеспечивается учебниками, тетрадками, карандашами, калькуляторами, циркулями и пр., и пр. бесплатно. Только лишь, если вы поступили в гимназию, вы начинаете замечать, что учебники стоят 30-50 франков каждый, да и все остальные принадлежности, оказывается, совсем не дешевы.
Кроме двух федеральных университетов, все остальные высшие и средние школы финансируются кантонами, а детские сады и начальные школы - общинами (городами и деревнями). А это значит, что в Швейцарии отсутствует федеральное Министерство Образования и вообще национальная система образования. Каждый кантон творит, что хочет, выпускает свои учебники и предъявляет разные требования как к учителям, так и к ученикам. Пожалуй, единственное общее, это то, что 9-летнее школьное образование является обязательным для всех резидентов вне зависимости от гражданства. Как обычно, пишу только про кантон Цюрих.
Дошкольное образование
Ясли все частные и платные. Бесплатный детский сад предоставляется общиной с начала учебного года (середина августа) после того, как дитю исполнилось 4 года. Берут всех, но, конечно, ребенку будет не просто, если он по-немецки ни бум-бум. Садик только на полдня. Если родители работают целый день, приходится дополнительно искать няню или какой-то другой вариант. Частные сады с разными прибамбасами на полный день имеются в избытке (Монтессори и пр.), но они стоят от 1000 до 3000 в м-ц в зависимости от прибамбасистости и престижности/дороговизны района.
Школьное образование
Первая и вторая ступени школы – с 1-го по 6-й классы находятся в ведении общин. На этом этапе обучения иностранному ребенку положены бесплатные дополнительные занятия языком, которые происходят прямо в школе. Если ребенок должен идти в 7-й, 8-й или 9-й класс, его попросят год походить в специальную школу и поучить язык, а если проще – просто не пустят в школу, пока он не овладеет языком в достаточеной степени. Т.о. они пытаются держать классы на каком-то уровне знаний языка, ведь иностранцев много – в Цюрихе 30%. А в школах – намного больше, обычно от половины до 2/3. Существуют интернациональные школы, где преподают на английском, но они – не бесплатные.
«Жесткие» заморочки начинаются после окончания 6-го класса, когда учеников разделяют на 3 группы, т.е. – на разные классы. У нас эти классы называются очень просто: "A", "B" и "C". В других кантонах названия могут быть более политкорректными. Если Вы планируете для своего ребенка в будущем высшее образование, полученное академическим путем (об академическом и не академическом высшем образовании - ниже), то необходимо закончить 9й класс "А", причем, с хорошими отметками, или же поступить сразу после шестого класса в т.н. «длинную» гимназию (срок обучения 6 лет). Экзамены в гимназию довольно сложные, и поступать в нее на таком раннем этапе есть смысл только тем, кто легко учится на отлично или почти отлично. Для всех остальных и поступление, и учеба в гимназии будет слишком тяжким испытанием. Т.о. имеем уже 4-ю группу – гимназистов.
Если ребенок хорошо учится в классе "С", его могут перевести в "В", а из "В" – открыт путь в "А", но для этого надо по-настоящему попотеть. Взятки, просьбы и жалобы вряд ли помогут в распределении и переводе в более высокий класс, а главное – достаточно бессмыссленно совать ребенка туда, где он будет постоянно отстающим. Разница между группами – не столько в программе, сколько в темпе, в котором осваивается материал.
Выпускные экзамены за 9-й класс не очень сложные, но готовиться к ним надо серьезно. Письменные работы проверяются не только учителем, но и еще какими-то людьми на кантональном уровне, и это – неизвестно кто. Т.ч. намухлевать практически невозможно.
Средняя школа.
При поступлении в среднюю школу надо быть выпускником класса "А" и сдать довольно сложные экзамены. Средний школьный балл учитывается и помогает набрать необходимое число баллов, необходимое для поступления. Если ребенок приехал из другой страны или даже из другого кантона, то школьный балл не учитывается, что несколько понижает шансы на поступление.
- «Короткая» гимназия с 4-х-летним обучением, как и «длинная» (см. выше) дает диплом, позволяющий поступить в университет без экзаменов. Гимназия + университет – «академический» путь к высшему образованию, далеко не единственный и не самый любимый швейцарцами. По этому пути в основном идут люди, которые хотят стать учеными и преподавателями.
- Средние профильные школы (например, IT, экономика и т.д.), учеба в которых занимает 3 года, после чего необходимо пройти годовую практику на фирме, и только тогда получаешь «профессиональный диплом о среднем образовании», который позволит поступить в высшую профессиональную школу (Busines School, педагогический институт, инженерную школу и т.д.) без экзаменов, а в университет – с экзаменами. Можно сказать, что выпускные экзамены любой средней школы – что-то вроде ЕГЭ (трехэтапная проверка разными людьми), но не совсем, т.к. некоторые экзамены – устные.
Если не удалось поступить в среднюю школу, отчаиваться не надо, т.к. существует «не академический» путь к высшему образованию. Подавляющее большинство швейцарцев после 9-го класса проходят профессиональное обучение на разных фирмах, которое длится 3-4 года. Но здесь опять вступает в силу «жесткость»: многие фирмы условием приема на обучение ставят окончание класса "А" (на крайняк "В") и хорошие отметки в школьном дипломе. В «белые воротнички» без диплома "А" не возьмут. Во время профессионального обучения ученики также посещают школу 1-2 раза в неделю.
- Во время такого обучения также можно получить «профессиональный диплом о среднем образовании», но надо предварительно сдать экзамены, в школу ходить чаще, чем обычные профученики и сдавать выпускные экзамены, которые по сложности мало отличаются от средних профильных школ.
Существует еще гимназия для взрослых и некоторые другие возможности, но при всей своей гибкости система постоянно ставит преграды в виде необходимых баллов, экзаменов и прочих условий, т.е. она устроена таким образом, что если вы видите на руках соискателя диплом об окончании средней швейцарской школы, вы можете быть уверены, что этот человек кроме немецкого прилично владеет английским и французским, не тупой, и в состоянии выполнять довольно сложные задания.
Высшее образование
В разных университетах и кантонах разные требования к иностранным абитуриентам. В целом про немецкоязычные кантоны можно сказать, что они допускают иностранцев к поступлению в университеты при условии, что те проучились 4 семестра в высшем учебном заведении в своей стране и сдали общий швейцарский вступительный экзамен. Этот экзамен можно сдать раз в году осенью. Конечно же, есть исключения, я не очень в курсе, но знаю, что немцы, например, только лишь сдают экзамен, диплом об окончании немецкой гимназии принимается. Кажется, во французских кантонах не все университеты требуют 4 семестра обучения в иностранном ВУЗе. Для поступления в высшую профессиональную школу достаточно сдать вступительные экзамены по специальности (например, бухучет для бизнес-школы), математике, немецкому, английскому и французскому, но кроме иностранного диплома средней школы потребуют представить доказательства о годе работы в данной области.
Швейцарское образование – как в университетах, так и высших профессиональных школах (их еще называют университетами прикладных наук) - построено по болонской системе, бакалавриат-магистратура-докторская степень. Можно учиться и работать, тогда образование займет больше времени. Иностранным студентам разрешается работать в Швейцарии во время каникул 100% и во время учебы максимально 15 часов в неделю.
Плата за обучение в кантоне Цюрих со следующего года будет 720 франков за семестр (в этом году она составляла 640 франков). Много говорят о том, чтобы ввести дополнительную плату для иностранных студентов, но, кажется, это пока только разговоры. Дополнительная плата взимается за регистрацию и экзамены. Месячное проживание будет стоить прим. 2000 франков, сюда входит плата за комнату в квартире с другими студентами, медицинская страховка, транспорт, покушать и изредка сходить в кино и попить пива out. Одежда, рестораны, поездки – сверху.