Геополитическое
beskarss217891 — 20.04.2018Из интересного:
- утверждение, что актор, активный игрок на мировой сцене, не может отвязать внутреннюю политику от внешней. В силу глобальности мира.
/ я бы дополнил, что связка тут не абсолютная, не прямо пропорциональная. Множество игроков стремится именно это и сделать: решить часть внешнеполитических задач, чтобы не просто снизить внутренний накал, но иметь возможность вести внутри государства принципиально иную политику. Вроде спонсирования сланцевиков в Штатах. Игроки в любом случае бьются за возможность самостоятельно выстаривать связь внутренней и внешней политики, а слабые обладают просто другим профилем связей (см. Украина, где внешняя и внутренняя политика тоже связаны теснейши образом)./
- связка РФ-Китай в оппозиции США - крайне плоха для последних в силу колебания нефтяных цен. Дешвая нефть - Пекин в шоколаде, дорогая - Москва.
Так же: Россия свободней себя чувствует в мировой политике из-за ограниченного экономического влияния/связей - она имеет слабые экономические интересы в тех странах, политическими партнерами которых может быть. Китай напротив, обладает громадным экономическим влиянием, но попытка быстро конвертировать его в политические формы сталкивается с потенциальной убыточностью многих решений. Поэтому воздействие РФ более идеологическое - мало могут предложить конкретных денег.
/ очевидная разновесность экономик России и Китая на нефтяных качелях - как бы подталкивает Пекин искать схожие экономики по всему миру. И тоже вступать с ними в союзы. Чтобы уравновесить ситуацию и лишить США рычага воздействия. В этом смысле интересна статья "РУСАЛ" спасают китайцы" "Россия и Китай напрямую не конкурируют на этом рынке. Россия в основном продает первичный металл, тогда как китайцы – алюминиевый прокат, то есть продукцию с большей добавочной стоимостью. Кроме того, Китай не только крупный производитель, но и крупный потребитель алюминия. Поэтому на России он может неплохо подзаработать, а заодно и уменьшить остроту одной из своих важнейших проблем – экологической. «Китай страдает от выбросов угольных электростанций, снабжающих электроэнергией алюминиевые заводы. Поставки российского металла могли бы улучшить экологическую ситуацию в крупных городах за счет закрытия части мощностей по выпуску первичного алюминия. При этом поставки продукции с добавленной стоимостью будут осуществляться китайскими игроками в полном объеме.".
Говоря совсем простыми словами - Китай нуждает в сырьевой/низкопередельной периферии, которая не будет подконтрольна США.
- Трамп чрезвычайно усилился, как президент, за последний год. При том вложения в экономику США, которые он обещает, они растут, но будут ли они современными?
/Вопрос затронут очень скупо, хотя стоит много: насколько вложения в старую инраструктуру могут себя окупить? Да, местами дороги и мосты в Штатах просто кричат о помощи. Но сколько туда надо владывать?
Отдельный момент - какие сейчас китайские лоббисты творят чудеса, чтобы направить внешнее воздействия США на Россию. Тут, как говорится, ничего личного, только геополитика.
Общий комментарий: я вполне согласен с утверждением, что мы сваливаемся в новую вариацию Холодной войны. С жестокими торговыми войнами, и заодно горячими, которые вспыхивают на периферии. Проблема в том, насколько глубже мы полезем в крольчью нору? Общий фазовый кризис - пока никуда не делся.
И ситуацию с Холодной войной-2 мы можем наблюдать не следующие 3-4 десятилетия - а всего лишь 5-6 лет.
|
</> |