Особенности национальной охоты.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Особенно последняя, предновогодняя охота. Она точно пуще всего.
Хорошо, что мы рано на нее вышли.
Нам было нужно не так много: тортик для завтрашнего праздника, потому что завтра по традиции гости, а магазины будут закрыты до обеда, мороженого девчонкам на сегодня и почему-то ананас.
Ананас у нас всегда продается в любом супермаркете, стОит как два билета на автобус, но в нашей семейке упорно считается чем-то особенным.
Предметом роскоши, так сказать. И то - кому он нужен-то каждый день?
А под Новый год - самое то.
Ананасный хвост Мыш когда-то называла "ёлка наоборот"... словом, тортик, мороженое, ананас и так, по мелочи.
Когда мы вошли в магазин... вернее, еще въезжая на парковку, мы поняли: надо бежать.
Бежать, хватать то немногое, чего нам не хватает для новогоднего счастья, и бежать уже домой.
И не выходить-не выезжать оттуда до следующего года.
Ибо столпотворение.
Оно понятно: всем же нужен тортик и ананас... хотя в очередях в кассу были замечены турецкоподданные с такой горой не только ананасов, а, например - вы будете смеяться, но стиральных порошков и прочих ароматных моющих средств.
Правда-правда.
Не иначе ароматное моющее средство - лучший подарок. Сами понимаете для кого.
Очереди стояли в кассу, очереди стояли в районе выпечки, очереди толпились за тортиками... ананасы никого не вдохновляли, муж выхватил один, вручил его мне и сказал быстрой, чисто советской скороговоркой: "Иди-занимай-в-кассу!"
Браво,
Турецкоподданные бродят по магазину всей семьей: вместе встают они в очередь за свежим хлебом, вместе идут они толпиться за тортиком, никто не разделяется по отделам, не бежит занимать в кассу - а какое могло бы уже через полчаса быть счастливое воссоединение семьи с добычей, да?
Бывшие советско-подданные знают хороший принцип: "Разделяйся - и властвуй!"
Мы разделились: мы с ананасом поспешили в кассу, а муж пошел продолжать охоту.
Передо мной оказалось три человека.
Вернее, конечно, три семьи в полном составе - это в их доверху нагруженных тележках я углядела те самые стиральные порошки и прочие... моющие... может, это такая примета, что их надо купить в последний день уходящего года? А мука, соль, спички - это стратегические запасы или к новогоднему столу? Можно подумать, сегодня не последний день очередного года, а последний день всей нашей Помпеи...
- Ханым-эфенди! - говорит мне стоящий передо мной владелец стратегического запаса. - Если у вас всего один... предмет, вы можете пойти в экспресс-кассу.
Он хочет сделать добрость - вы же понимаете, турецкоподданный не может не сделать добрость.
- Спасибо, - улыбаюсь я. - Но у меня не один... предмет. У меня много.
Семья доброжелателя и уже подоспевшие после меня семьи с интересом оглядывают меня с головы до ног. Других предметов не обнаруживается.
- Ханым-эфенди... э-э-э... вы, наверно, меня не поняли: у вас же один этот... ну... предмет, вы можете пойти и быстро пробить его в экспресс-кассе.
Стоящие сзади живо поддерживают инициативу: добрость должна быть сделана, благое намерение не должно пропасть... ханым-эфенди, наверно, иностранка и не знает про экспресс-кассу... ханым-эфенди, у вас только один этот... ну...
- Ананас? - высовывается с подсказкой ехидна. Тоже добрость хочет сделать, она перед Новым годом всегда добрая, я знаю.
- Да-да! он! ананас, точно! ананас - как я мог забыть?! ой, а вы что с ним делаете? мои дети как-то хотели, а не знаю, что с ним делать...
- Мы его едим, - мило улыбаясь, говорит ехидна.
- А как?
- Мы его сначала режем, - ехидна делает пассы (моими руками!), чтобы отвлечь публику от мыслей об экспресс-кассе... нет, не выйдет.
- Ханым-эфенди, вы поймите, у вас один ананас... - черт догадал меня родиться в России
- У меня, - громко говорит ехидна, - не один ананас. У меня еще есть муж.
Народ безмолвствует.
Причинно-следственные связи ускользают от этих добрых людей... их же никогда не стояло в советских очередях.
- Муж? - робко спрашивает кто-то.
- Да, муж. С целой тележкой продуктов.
Ехидна делает театральный жест: картина вторая - те же и муж с тележкой.
Народ начинает постигать непостижимые причинно-следственные связи... вот она, сермяжная правда... вот как надо жить и ходить на предпраздничную охоту... а мы-то, дураки, всей семьей...
- Как вы до этого додумались? А мы-то... у ханым-эфенди один... ну, предмет, а она говорит: и муж есть... а мы и не поняли...
- Да, - гордо говорит муж. - Я есть. С тележкой продуктов. А сами мы не местные, а из Москвы, и такие у нас особенности национальной охоты. А еще мы в России никогда не закупаем ароматные моющие средства накануне Нового года, это есть моветон и плохая примета. Мы только ананас, тортик и по мелочи: водку и все для русского салата.
Народ обдумывал.
- И то верно, - сказала дама, стоящая за нами, - как будто завтра эти двадцать кило порошка не куплю!
- Нет, если вы намерены всю новогоднюю ночь стирать и тереть ароматным моющим средством, то обязательно...
- Ни за что! - восклицает турецкая домохозяйка. - Ну их к черту хоть в Новый год! Хасан, ну-ка выгружай все это... и жидкость для мытья окон, и порошок... к чертовой матери... тортик оставь... так, стой здесь, я быстренько за ананасом сбегаю! Господа, я на минутку, я перед вами... если подойдут, скажете, что я занимала!
...С Новым годом, турецкая домохозяйка, с новым, явно новым счастьем: есть многое на свете, что тебе и не снилось... так пусть хоть в новогоднюю ночь...
На этой оптимистической ноте мы с ехидной прощаемся с вами до следующего года.
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС ВСЕХ, МОИ НОВЫЕ, ОБРЕТЕННЫЕ В ЭТОМ ГОДУ В ЖЖ ДРУЗЬЯ, ФРЕНДЫ И ПРОСТО ЧИТАТЕЛИ!!!