Особенности национального шопинга на костылях


Случилось мне на днях быть в «МЕГЕ» и испытать на собственной шкуре одну неприятную вещь. Начну с того, что в данный момент на левой ноге у меня красуется небольшой аккуратный гипс, а передвигаюсь я на красных симпатичных костылях, ибо имела глупость на Первомай мыть окна на даче и грохнуться со стремянки. Перелом какой-то косточки в ступне. Однако, жизнь продолжается и требует периодически каких-то покупок. Вот и в этот раз потребовалось кровь из носу купить летних вещей ребенку, который неожиданно вырос почти из всего.
И вот представьте ситуацию. Магазин одежды, в витрине которого на манекене висит вроде симпатичный полосатый летний рюкзачок. Я подхожу к витрине и пытаюсь его разглядеть, а заодно увидеть ценник – сколько же он стоит. Но ценник на сумки, как вы понимаете, вам просто так никогда не увидеть – они будут не только внутри сумки, но и внутри внутреннего кармана внутри сумки. Ну вот, заходим с мамой, которая страхует меня на всякий случай, ибо хоть с костылями и три точки опоры, но уж больно стремно в таком состоянии разгуливать в одиночку по мегамоллам.
Ну вот, заходим в этот магазинчик, а там на входе три амбала охранного вида. Стоят, аки три богатыря, на охране рубежей Родины. Смерили меня взглядом. Я спрашиваю, а где у вас эти рюкзачки? «Там» - махнули они в глубину магазина. Ну, ок, ковыляю вглубь магазина. Охранник, видимо, решил все же позвать менеджера. И вот они торопятся, идут ко мне навстречу. Я радуюсь – приятно, что хотят избавить меня от лишних нагрузок. Однако, женщина-менеджер средних лет, не улыбается, сверлит странным вопросительным взглядом меня, костыли, гипс. Я спрашиваю про рюкзак, и дама отвечает, что он у них вапщето один. Тогда у меня возникает закономерный и естественный вопрос – сколько рюкзачок стоит? Дама-менеджер об этом, естественно, понятия не имеет. С недовольным видом она подходит к манекену в витрине и небольшими трудностями (руки манекена мешают) снимает рюкзачок и, не ища ценника, протягивает его мне. Я, а что делать, прислоняю костыли к столику с футболками, и, стоя на одной ножке, начинаю рассматривать его. Рюкзак вблизи, увы, не очень, качество материала и исполнение ну совсем так себе, а стоит он около 5000 рублей, то есть раза в два дороже, чем должен был бы стоить. Да и маловат оказался он для моего ноутбука. Я говорю «спасибо» и протягиваю даме-менеджеру обратно товар.
И тут повеяло невообразимым, давным-давно со времен одиозной советской торговли забытым – дама-менеджер, поджав губы, недовольно выхватывает его у меня из рук, демонстративно отходит к охранникам и говорит подчеркнуто громко и ядовито одному из них:
- На. И не вешай его больше на витрину. А то доставать его еще всякий раз… для каждого!
Я ошарашено смотрю на дамочку и говорю максимально возмущенным тоном:
- Ничего себе! Извините, что побеспокоили и причинили неудобства.
Дама еще больше поджала губы, отвернулась и сделала выразительный взгляд охраннику.
Вся сцена происходила практически у выхода из их безлюдного и весьма посредственного магазина - я никуда не ходила и ничего, кроме этого рюкзака не смотрела. Моя мама в это время ходила недалеко от меня по залу, рассматривала какие-то их сарафаны, а буквально по пятам за ней ходил охранник.
В общем, вышла я оттуда с омерзительным ощущением оплеванности и неприятным подозрением, что нас приняли чуть ли не за каких-то воровок и уж точно за личностей, не достойных их ширпотребовского товара. Но почему? Только потому, что я была на костылях?! Нечто необычное, странное…
Это что, наш фирменный российский стиль? То есть пандусы-то мы сделаем, всякие желтые наклейки наклеим, а в душе как были дремучими хамами с узким мещанским сознанием, так, выходит, и остались.