Полицейское государство
otrageniya — 03.06.2018Вечером 15 июля 2017 года сорокалетняя тренер по аэробике Джастин Рущиц сидела дома. Миловидная блондинка со спортивной фигурой и белозубой улыбкой готовилась ко сну. Настроение у нее было отличное, ведь через месяц у них с Доном Дэмондом состоится свадьба. Ради любимого она уехала из родной Австралии к нему в Миннеаполис и сейчас просто наслаждается жизнью.
Но вдруг Джастин слышит женский крик. Она звонит в 911 и тревожным голосом сообщает диспетчеру, что на улице, кажется, кого-то насилуют. Патрульная машина подъехала быстро, и Джастин, как была в пижаме, выбежала из дома навстречу полицейским. Она подошла к машине, наклонилась к водителю и получила пулю в живот, после чего умерла. Ее убил полицейский Мохаммед Нур, чернокожий эмигрант из Сомали.
Расследование установило, что полицейский Нур услышал какой-то негромкий звук, который мог оказаться чем угодно, увидел, как во мраке к ним быстро приближается силуэт человека с небольшим предметом в руках (мобильным телефоном) и профессионально отреагировал - пресёк попытку вооруженного нападения на полицейских с целью завладения их оружием и транспортным средством.
Нур категорически отказался давать какие-либо показания относительно происшедшего, воспользовавшись поправкой к Конституции не свидетельствовать против самого себя. Полицейский Нур располагал не только быстрой реакцией, но и мозгами, и понимал, что лучшее для него в этой ситуации – молчать. Это даст ему больше шансов быть полностью оправданным в суде. При том что шансы эти и так огромны: в большинстве схожих резонансных дел, которые гремели по Штатам в последние годы, полицейские признавались невиновными в убийстве. Некоторые самые вопиющие случаи мы можем припомнить, поскольку они широко освещались практически во всех СМИ.
22 ноября 2014 года в Кливленде полицейский Лехман расстрелял в песочнице двенадцатилетнего мальчика Тамира Райса, приняв его игрушечный пистолет за настоящий. Полицейский был оправдан. Суд назвал дело «ураганом трагических случайностей». Было признано, что полицейский мог затрудниться с определением возраста ребенка в связи с тем, что ребенок принадлежал к другой расе, а в этом случае сложнее оценивать возраст человека. Ситуация как ни крути выглядела «демократично»: белый коп вломился на детскую площадку и застрелил черного ребенка по звонку небезразличного белого гражданина.
17 сентября 2016 года Теренс Кратчер почувствовал себя плохо за рулем автомобиля. Накануне он прибывал в блаженной эйфории наркотического опьянения и некоторые остаточные явления ещё давали о себе знать. Не подумайте ничего плохого про Теренса Кратчера. Он музыкант, церковный хорист, общественный деятель и очень цивилизованный человек. Закинуться «ангельской пылью» в свободной стране его право. Он вышел из машины отдышаться, немного отошел от неё, а в это время какой-то неравнодушный гражданин позвонил в полицию и сообщил, что видит пустую машину с раскрытыми дверями. Полиция подъехала, когда Теренс брел обратно к автомобилю. Услышав коронное «Руки вверх!», он честно поднял руки, но сделал ещё пару шагов к машине. Тут патрульный Тейлор Тернбо засадил ему разряд из тазера. Теренс упал, а напарница Тейлора Бетти Шелби выстрелила в неподвижно лежавшего музыканта. Теренс умер в больнице в тот же день, а Бетти была полностью оправдана. В решении суда указывалось, что полицейский Бетти Шелби была «очень глубоко эмоционально вовлечена в ситуацию» и «волновалась за свою безопасность».
Ещё более резонансным случаем оказался расстрел Филандо Кастиля, заснятый на видео 6 июля 2016 года. Стоит отметить, что 32-летний Филандо Кастиль был абсолютно законопослушным гражданином. Работал в школьной столовой. В тот день он, его девушка и её четырехлетняя дочка ехали домой после шопинга. К несчастью, в пути у машины испортился один из стоп-сигналов. Их останавливает полицейский Джеронимо Янез и выговаривает за сломанную фару. Просит документы. Кастиль достает из кармана права и одновременно делает сообщение: «Сэр, я должен информировать вас, что у меня при себе есть пистолет». Пистолет у Филандо и правда был, как и разрешение на его хранение и ношение. Предупреждая о его наличии полицию, Филандо просто выполнял инструкцию. Но у Джеронимо Янеза в тот же момент от страха поехала крыша. Коп вытащил собственную пушку и, наставив ее на Филандо, начал визжать: «Не смей его доставать! Твою мать, не доставай его!» Одновременно, не прекращая вопить, Янез семь раз стреляет в Кастиля, чудом не задев женщину и ребенка. Расстреляв всю обойму, коп продолжает верещать. Девушка начинает прямую трансляцию происходящего в Facebook. Полицейский разумеется, был оправдан.
На самом деле убивают всех. Преступников, невинных, стариков, сумасшедших, пьяниц, женщин, юношей, угнавших папину тачку, детей с игрушечными автоматами. Иногда белых, иногда черных. По черным огонь открывают в три раза чаще, если брать в процентном отношении. Американские копы – это феномен, не имеющий аналога в мире. Для сравнения. В Великобритании с 1900 года по наши дни полицией было убито всего 52 человека. И это больше, чем за век! В Штатах убивают в десять раз больше за год. В июле 2016 года The Washington Post с грустью отметила очередной рекорд: за полгода полиция убила рекордное число людей — 491. А месяцем-победителем стал март 2015 года: 111 погибших от рук блюстителей порядка. За один месяц они убили в два раза больше людей, чем другие страны за столетия.
Данный феномен пытаются связать с тем, что население в Америке вооружено, вот полицейским и приходится в сложные моменты стрелять на опережение. Но дело в том, что США — далеко не единственная страна, где гражданам разрешено иметь оружие в личном пользовании. При том, что получить право на оружие, в иных странах даже проще, чем во многих штатах США. В пересчете на душу населения в мире больше всего оружия у жителей Швейцарии, Норвегии, Швеции и Канады, и это не приводит к подобным массовым инцидентам. А вот что действительно отличает Штаты, так это готовность оправдывать полицейских в любой спорной ситуации, поощрять самые жесткие методы задержаний, сохранять смертную казнь и давать полиции карт-бланш на любые крокодильства.
Дело Джастин Рущиц преподавателя аэробики всколыхнуло общественность как никакое другое. Во-первых, она была гражданкой Австралии, поэтому убийство сразу приобрело громкий международный резонанс. Во-вторых, Джастин - это собирательный портрет тех, кто и дает убийственный карт-бланш полиции, оправдывая ее жесткость. Добропорядочная белая женщина средних лет, без вредных привычек и без оружия, приветливая и ответственная, с высокой гражданской сознательностью, чистым коттеджем и нарядной пижамкой, которую застрелил на пороге ее домика чернокожий, да еще и мусульманин. В среде, из которой вышла Джастин, не терпят насилия ни в каком виде. Эти милые люди искренне считают, что вполне уместно сажать в тюрьму отцов за подзатыльники детям, и надевать наручники на учеников младших классов, если те попытались поцеловать соседку по парте. Главное, чтобы не было насилия - против него все средства хороши!
То есть в реальности эта страна пропагандирует не отказ от насилия (тюрьмы с неприличными для самой развитой страны мира условиями содержания, гигантские сроки, наручники, тазеры и полицейские пистолеты там вполне приветствуются) - нет, она не терпит в этом плане частной инициативы, делегируя все права на любую агрессию и насилие представителям властей. Чиновникам. Полицейским. Поэтому для американских полицейских самые мягкие в мире законы относительно применения оружия, они имеют право стрелять при малейшем подозрении на угрозу их безопасности, их постоянно натаскивают в тирах, обучают не рефлексировать, а вытаскивать пушку при любом шорохе. И хотя случай с Джастин Рущиц наглядно показал, что перепуганный вопящий полицейский, уверенный в своем праве палить во все стороны, опасен для всех, что звонок в полицию может кончиться для тебя могилой, как бы хорошо ты себя ни вел, несмотря на всё это и масштабные протесты, вряд ли стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений во взаимоотношениях американской полиции с обществом.
А что у нас?
А у нас насильственных преступлений на душу населения происходит не меньше, чем в США. Однако российские полицейские весьма редко пользуются огнестрельным оружием. От широты души задержанных могут бить, насиловать бутылками из-под шампанского и связывать «ласточкой», но пистолеты держат в закрытых сейфах. В сравнение с США наши полицейские убивают на порядок меньше, и пользуется оружием в основном ОМОН и другие спецотряды при контртеррористических операциях. Когда же полицейские стреляют в гражданских вне зоны боевых действий, общество начинает рвать и метать. Как это было, например, в деле псковских подростков, когда в ноябре 2016 года двое школьников принялись стрелять в дачном поселке по собакам, окнам домов и полицейской машине. Пока экспертиза не подтвердила, что школьники покончили с собой, полицейских, участвовавших в операции, не только крыли матом в соцсетях, но и активно терзали прокурорскими проверками и уголовными делами. Правда, власти РФ пытаются потихоньку приучать полицейских стрелять в людей. Новые редакции Закона о полиции значительно расширяют их полномочия - например, теперь можно стрелять в женщин и несовершеннолетних. Инициаторы этих проектов всегда кивают на США, призывая брать на вооружение их замечательный опыт.
|
</> |