особенности идеологии

топ 100 блогов kouzdra02.02.2017 В трепе про школьную сегрегацию осознал одну забавную особенность российского государсттва - оно минимум 300 лет строилось как государство меритократическое и антиаристократическое. и на уровне идеологии - "знатность по годности считать" и на уровне институций - табель о рангах, обязательная для всего дворянства служба "с самого низа" (почему собственно Петрушу Гринева и записали в полк еще до рождения - как воркараунд) всякие экзамены и пиеса "Недоросль", довольно долго продержавшаяся выборность офицерства etc.

Оно конечно от декларируемого отстояло довольно сильно - но тем не менее.

Так вот к "великому европейскому вопросу" - аристократия vs "универсальные и неотъемлемые права человека" оно относится очень забавно - меритократия (обычно воспринимаемая как "демократически-либеральная идея") не признает наследственных прав - происхождение в ней заслугой не считается (скорее - кому много дано с того и больше спрос) - но она точно так же не признает "прав человека" и "уважения к личности". Равно как и "права богатства".

в ней права и уважение надо заслужить, причем лично - а без заслуг ты в общем-то никто и звать никак. СССР с его культом труда и уравниловки начальных условий вполне органически в это вписывается.

С этим видимо и связаны истоки совконенавистничества и забавных идеологических кульбитов нашей интеллигенции - она-то носится с идеей именно "прав дающихся по факту рождения на свет [в правильной семье]". Оттуда и метания от "прав человека вообще" до "демократии для небыдла" - константа тут именно та самая.

И кстати культ хруста французской булки маскирует даже не то, что сами "новые блаародные" родом не из дворянства (это как раз в российской империи было в принципе поправимо в 2-3 поколения хоть и ценой довольно больших усилий) - а то что все эти господа офицеры не по балам в основном кандыбались, а тянули лямку в провинциальных гарнизонах (где кроме пьянства никаких развлечений) и достатчно регулярно лезли под пули, в грязь и на штыки.

PS: кстати с идеей нации меритократическая идея тоже плохо совместима - потому как в ней "права гражданина" обусловлены не "фактом рождения", а фактом службы - в широком, а часто и в совершенно буквальном смысле слова.

Любопытно, что эта довольно очевидная в принципе вещь в политической традиции запада никак не озвучивается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сын ходит на иппотерапию в конный двор "Узкое" в ЮЗАО, в Ясенево. Там 2 октября, в эту субботу, будет бесплатный фестиваль оздоровительной верховой езды. Море общения с пони и лошадками. Не знаю, считается ли это рекламой? Но я здесь давно состою и делюсь от души. Можно просто потусить- ...
Я оооооочень хотела скорее смотреть этот фильм и радоваться за Лео, дескать, ну теперь-то точно дадут! Ну, посмотрела. Ну, не знаю. Во-первых, я не понимаю, зачем это было три часа. Не потому что я не люблю долго сидеть на месте, а потому что не терплю повторений. Во-вторых, затянутые ...
Вот опубликовал я совершенно реальную историю о жизни сибирских крестьян при царе. Сытно жили люди. Богато. И на черноземах тамбовских тоже не бедствовали. А с чего на черноземах-то бедствовать, ежели земли хватает, и она - твоя? (Недаром именно Тамбовщина и Сибирь с такой силой полыхнули ...
Тут уважаемый Маккавити подкинул своеобразный текст для анализа, делюсь. Начнем с заголовка. Человек с ходу записал всех, кто не лоялен давно уже не существующему СССР (страна-404, говорите? У меня для вас интересные новости...) в предатели. Схуяли я должен быть лоялен государству, кото ...
приму в дар стерео-видеомагнитофон для кассет VHS (с 6-тью ...