особенности идеологии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Оно конечно от декларируемого отстояло довольно сильно - но тем не менее.
Так вот к "великому европейскому вопросу" - аристократия vs "универсальные и неотъемлемые права человека" оно относится очень забавно - меритократия (обычно воспринимаемая как "демократически-либеральная идея") не признает наследственных прав - происхождение в ней заслугой не считается (скорее - кому много дано с того и больше спрос) - но она точно так же не признает "прав человека" и "уважения к личности". Равно как и "права богатства".
в ней права и уважение надо заслужить, причем лично - а без заслуг ты в общем-то никто и звать никак. СССР с его культом труда и уравниловки начальных условий вполне органически в это вписывается.
С этим видимо и связаны истоки совконенавистничества и забавных идеологических кульбитов нашей интеллигенции - она-то носится с идеей именно "прав дающихся по факту рождения на свет [в правильной семье]". Оттуда и метания от "прав человека вообще" до "демократии для небыдла" - константа тут именно та самая.
И кстати культ хруста французской булки маскирует даже не то, что сами "новые блаародные" родом не из дворянства (это как раз в российской империи было в принципе поправимо в 2-3 поколения хоть и ценой довольно больших усилий) - а то что все эти господа офицеры не по балам в основном кандыбались, а тянули лямку в провинциальных гарнизонах (где кроме пьянства никаких развлечений) и достатчно регулярно лезли под пули, в грязь и на штыки.
PS: кстати с идеей нации меритократическая идея тоже плохо совместима - потому как в ней "права гражданина" обусловлены не "фактом рождения", а фактом службы - в широком, а часто и в совершенно буквальном смысле слова.
Любопытно, что эта довольно очевидная в принципе вещь в политической традиции запада никак не озвучивается.
|
</> |