Особенности и способы использования целлюлозного утеплителя

топ 100 блогов rmnt_official04.07.2023

О тепло- и звукоизоляционных свойствах целлюлозы известно с начала прошлого века. Производить целлюлозные утеплители впервые начали в Германии в 20-е годы, в 50-е спрос на них в Европе заметно вырос. В России «эковата» начала активно использоваться в 90-е годы. Сайт RMNT расскажет об этом утеплителе.

Фото: uslugi.yandex.ru
Фото: uslugi.yandex.ru
Фото: ecowed.ru
Фото: ecowed.ru

На 80% целлюлозный утеплитель состоит из макулатуры. Это удешевляет процесс производства и отвечает современному тренду повторного использования материалов. Макулатура подаётся в специальную молотковую дробилку, в которой измельчается до состояния практически пуха, мелкой стружки. Затем материал смешивается с бурой и борной кислотой, которые занимают 20% состава утеплителя. Бура служит эффективным антипиреном, а борная кислота — антисептиком, защищая целлюлозу от гниения и вредителей.

Преимущества у целлюлозного утеплители, «эковаты», следующие:

  1. Высокие показатели теплоизоляции. Это один из самых эффективных материалов. 15-сантиметровый слой целлюлозы заменяет 146 сантиметров кирпичной кладки и 18 сантиметров минеральной ваты.
  2. Долгий срок службы. Наличие антисептика в составе предупреждает гниение, рост грибков и микроорганизмов. В процессе эксплуатации «эковата» не теряет свои свойства, срок службы в десятилетия доказан на практике.
  3. Пожаробезопасность. Бура в составе утеплителя освобождает накопившуюся влагу, нагреваясь до +90 градусов. Благодаря этому она тушит утеплитель и сооружение, на котором он закреплён. Токсичные элементы не выделяются. «Эковата» может немного оплавиться, но не горит, без прямого огня гаснет моментально.
  4. Хорошие звукоизоляционные свойства. Мелкие волокна целлюлозы в составе утеплителя хорошо поглощают звуки. Нет стыков и зазоров, «эковата» укладывается по всей поверхности равномерным слоем, что препятствует распространению шума.
  5. Паропроницаемость и влагостойкость. Утеплитель собирает и отдаёт влагу, не теряя изоляционные свойства. Здание «дышит», не требуется пароизоляция. Капли не скапливаются внутри материала, а выходят наружу.
  6. Технологичность. Процесс монтажа «эковаты» простой и безотходный. Упругие волокна практически не дают усадку на вертикальных поверхностях, изоляционный слой сплошной. Материал используется и в процессе строительства новых зданий, и в ходе реконструкции, утепления старых построек.
Фото: strport.ru
Фото: strport.ru
Фото: megabeaver.ru
Фото: megabeaver.ru

Существует три способа укладки целлюлозного утеплителя:

  1. Ручной. Применяется только на небольших и горизонтальных поверхностях, трудоёмкий и пыльный способ, требуются средства защиты органов дыхания. «Эковата» продаётся в сжатом виде упаковками по 15 килограммов. Перед укладкой вручную её необходимо распушить — обычно используется дрель с насадкой-миксером. Нормальной считается плотность от 45 килограммов на кубический метр. Затем целлюлозный утеплитель рассыпается равномерным слоем по всей поверхности. Вручную также можно утеплять полости в стенах. На фасад или стену внутри дома начинают монтировать сайдинг, вагонку или другой материал с зазором в 5–10 сантиметров. В него засыпают распушенную «эковату», постепенно поднимаясь по стене. Единственным преимуществом ручной укладки целлюлозного утеплителя является экономичность — работа осуществляется своими руками без привлечения специальной техники.
  2. Сухой. Применяется специальная выдувная установка, справиться самостоятельно не получится. В бункере устройства утеплитель разрыхляется, а потом под давлением подаётся на место укладки через широкий шланг. Щели и зазоры надёжно закрываются, изоляция сплошная, можно подать утеплить в труднодоступные места. Задуть «эковату» можно в полости стен — такой метод применяется для утепления каркасных и щитовых домов. Способ быстрый, надёжный, теплоизоляция качественная, но придётся заплатить за оборудование и услуги профессионалов.
  3. Мокрый. Единственный способ нанести «эковату» на фасад, а не в полость стены. Процесс похож на сухой способ укладки, но добавляется вода или специальный клей. Требуется дополнительное оборудование, услуга дороже. Теплоизоляционный слой сплошной, его толщину и равномерность можно контролировать. Удобно изолировать труднодоступные фрагменты — примыкания, соединения конструктивных деталей.

Важно! Мокрый способ нанесения целлюлозного утеплителя экономичнее. Материала требуется в три раза меньше, чем для сухой укладки. Но оборудование сложнее и его аренда стоит дороже.

Фото: karkasnik-stroy.ru
Фото: karkasnik-stroy.ru

По цене целлюлозный утеплитель сравним с минеральной ватой и немного дороже стекловаты. Но следует закладывать в бюджет расходы на специальное оборудование для его укладки сухим или нанесения мокрым способами. На портале Rmnt.ru есть статья об искусственных и природных утеплителях. «Эковата» относится к первой категории, однако по своему составу и характеристикам является одним из наиболее безопасных, экологически чистых утеплителем.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно мы рассматривали петербургских и деревенских котов художницы Татьяны Родионовой. Но у художницы есть еще один "кошачий" цикл, написанный с большим юмором, Эти коты совершенно очеловечены - они устраивают пикники с шампанским или пивком, собираются компаниями, поют и ...
P.S. Сняла  этого красавца с разрешения хозяев. Очень редко подобное согласие можно получить от "собачников", а тут,  можно сказать, сами предложили и приказали позировать.. Хороший, добрый пёс, и уж сильно кличка понравилась - Зефир. На Зефирчика тоже отзывется. ...
(Сочиняю об этом «Переучёт» в «Знамя», и вот подумалось:) Смысл её – (может быть, прежде всех прочих смыслов, - скажем, проблематизации принятых в соответствующей культуре представлений и моделей поведения) в расширении, углублении, уточнении восприятия, - и шире: в увеличении ...
Игры на ПК всегда были популярны, и сейчас этот рынок только растет. В последние годы в мире появилось множество игр, и мы собрали топ-4 лучших игры на ПК, среди которых DOTA 2, PUBG, Fortnite и Counter-Strike GO. Еще больше информации можно найти на сайте ...
Томас Эдвард Лоуренс (Thomas Edward Lawrence; 16 августа 1888, Тремадог — 19 мая 1935, Лагерь Бовингтон, Дорсет) — британский археолог, путешественник, военный, шпион, писатель и ...