Что такое удобоукладываемость бетона и от чего зависит

топ 100 блогов rmnt_official02.07.2023

Бетонные растворы используются в строительстве повсеместно. Они могут быть разными в зависимости от марки цемента, выбранного наполнителя и пропорций. Но у всех бетонных растворов есть такая характеристика, как удобоукладываемость. Сайт RMNT расскажет, какой она бывает и от чего зависит.

Фото: usa.sika.com
Фото: usa.sika.com

Под удобоукладываемостью бетонного раствора подразумевается эффективность и лёгкость, с которой его можно транспортировать, укладывать и уплотнять в процессе строительства. Удобоукладываемость включает в себя такие свойства бетонных растворов, как текучесть, консистенция, способность к уплотнению, сохранению формы и стойкость к расслоению на фракции во время транспортировки. Удобоукладываемость бетонных растворов крайне важна для работы с ними и создания прочных конструкций.

Фото: theconstructor.org
Фото: theconstructor.org

Для определения удобоукладываемости бетонного раствора, согласно ГОСТу 7473–2010, применяется простой тест — в смоченную водой металлическую форму-конус насыпается смешанный состав, форма переворачивается, вынимается получившаяся пирамидка. Проводятся измерения, на сколько сантиметров она осядет через непродолжительное время. В зависимости от результата все бетонные растворы делятся на пять типов:

  1. С очень низкой удобоукладываемостью. Самые жёсткие растворы — конус после теста оседает не более чем на 4 сантиметра. В ГОСТе такие бетоны относятся к категориям П1 — малоподвижные и СЖ — сверхжёсткие. Работать с ними сложно, используются обычно для строительства монолитных лестниц, где не требуется текучесть.
  2. С ограниченной удобоукладываемостью. Пирамидка после вынимания из конуса оседает на 5–9 сантиметров. ГОСТ называет такие растворы подвижными, П2, но жёсткими. Работать с ними проще, сфера применения шире — общестроительные работы.
  3. Со средней удобоукладываемостью. П3, сильноподвижные растворы, конус оседает на 10–15 сантиметров. Используются для возведения стандартных построек, общестроительных работ.
  4. С высокой удобоукладываемостью. П4 по ГОСТу, это литые, подвижные смеси. Конус после теста оседает на 16–20 сантиметров. Применяются для работ с плотным армированием, при строительстве фундаментов, колонн и других конструкций.
  5. С очень высокой удобоукладываемостью. Это крайне подвижные, текучие составы, П5 по ГОСТу. Пирамидка оседает более чем на 20 сантиметров. Такие бетоны используются исключительно в герметичной опалубке, хорошо заполняют все пустоты, легко заливаются в подготовленные формы.
Фото: linkedin.com
Фото: linkedin.com

На удобоукладываемость бетонного раствора влияют следующие факторы:

  • Количество воды. Наиболее влиятельный фактор. Вода впитывается в сухой цемент и поверхность наполнителя, связывает их между собой. Чем больше добавили воды, тем подвижнее и текучее будет бетонный раствор. Но слишком большое количество жидкости негативно скажется на прочности состава и увеличит время его застывания.
  • Марка и количество цемента. Высокое содержание цемента увеличивает удобоукладываемость, а марка напрямую влияет на прочность застывшего бетона. Чаще всего при строительстве фундаментов применяется цемент марок М400 и М500.
  • Фракция и количество наполнителя. Меньший размер щебня требует больше воды для повышения удобоукладываемости. Камням угловатой, а не сферической формы, нужно больше цемента и воды в качестве связующего.
  • Наличие в составе пластификаторов. Портал Rmnt.ru подробно рассказывал о них. Пластификаторы повышают подвижность, эластичность, вязкость бетонного раствора, что положительно сказывается на удобоукладываемости.
Фото: takprosto.cc
Фото: takprosto.cc

При замешивании бетонного раствора вручную, удобоукладываемость можно определить по тому, как он стекает с лопаты. Чем медленнее это происходит, тем малоподвижнее и жёстче раствор. Чтобы добиться лучшей удобоукладываемости, можно добавлять воду и цемент.

Фото: upgradedoma.ru
Фото: upgradedoma.ru

На удобоукладываемость бетонного раствора влияют температура воздуха и время, тщательность перемешивания. Идеальной для фундамента считается пропорция: 1 часть цемента, 0,8 части воды, 2 части песка и 3 части щебня. Обычно берут ведро цемента на неполное ведро воды, перемешивают все составляющие бетонного раствора, пока не останется лужиц воды, состав станет однородным.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Продолжаю серию "пояснений" к недавнему тексту .            В общем-то оно – о разном, и, потому, практически «ни о чем». Поэтому – очень-очень прошу не оставлять комментов типа «пост ни о чем». Я в курсе. Договорились? ...
"Сегодня я послушал пресс-конференцию Зеленского и у меня пропало желание что-то еще читать и слушать настолько мне показалось все это лишним, унылым и безнадежным. Вот реально: просто опускаются руки. Как пробиться сквозь эту бетонную стену непонимания украинским руководством каких-то ...
Мана (в верхнем течении Правая Мана) — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея. Излюбленное место отдыха жителей города Красноярска. И летом, и зимой. Летом по Мане "сплавляются" на всём, что держится на воде, а зимой - гуляют пешком, катаются на лыжах и на ...
Я тут в попытке отвлечься от думскроллинга и громыхания (у нас хорошо слышно когда сбивают ракеты) и третьих похорон за 3 недели, смотрю фильмы. А еще читаю, но с чтением у меня плохо. Обычно я читаю на таблете, и там же у меня телеграм в который я залипаю на раз два. С фильмами же у ...