рейтинг блогов

Особенности домостроения на Кубани

топ 100 блогов home_and_garden16.09.2020 Кубань многим нравится климатом - даже на севере региона зимой минусовые температуры редко держатся больше недели.

Край почти всегда был богатым - это и земля, и большие хозяйства. Наиболее интересны хозяйства, построенные до 80-х годов прошлого века.

Особенности домостроения на Кубани 22.jpg
В 90-е во многих регионах стали строить из кирпича, в том числе и на Кубани (дом на первом плане)

До 90-х годов дома строили или из местного шлако-блока, или литые (мазанки). Песок, щебень, глина и цемент на Кубани, практически, под ногами. Поэтому ничего придумывать не нужно.

Смесь глины, песка и цемента заливают в опалубку - и стены готовы.

В горных районах, например в Анапе, можно было встретить и каменные дома. Но камень таскать тяжело, поэтому такие дома строили только богатые семьи.

Самые первые каменные постройки на Кубани были возведены греками. Например, город Горгиппия, в котором правил Горгиппа. Греки же начали делать кирпич. Его чаще всего использовали для отделки проемов, крыльца и небольших построек.

Кирпичная кладка требует большего расхода человеко-часов, чем литые стены.

Особенности домостроения на Кубани
"Мазанка" на Кубани

Вот кусок стены времянки, которую построили до основного дома. Она почти не изменилась больше чем за половину века.

Особенности домостроения на Кубани

Крыша тоже 50-х годов. Не меняли, но несколько раз латали местами.

Особенности домостроения на Кубани

Когда-то в регионе делали камышовые крыши, но просуществовали они до 30-х - 40-х годов XX века. С тех пор основные кровельные материалы - черепица, шифер и железо.

Особенности домостроения на Кубани

В старых типовых домах санузел и кухня располагались в отдельных постройках. Вот план дома, где основная часть - традиционная прибрежная планировка, но удобства в доме (не все).

Особенности домостроения на Кубани

Особенности домостроения на Кубани

На плане: спальня родителей, зал-читальня, детская комната и столовая-гостиная.

Коридор, маленькая кухня и из нее выход в ванную комнату. На улицу выход из коридора через веранду-прихожую. Перед входом навес со ступеньками.

В 60-е годы эти комнаты считались очень большими, сейчас можно встретить комнаты и большего размера.

  • Хозяевам этого дома и двора по 80 лет. Они уже много лет живут вдвоем - дети разъехались.


Это гараж. В гараже расположена летняя кухня, так как в жару надо сохранять дома прохладу. Пока не появились кондиционеры, кухню выносили в отдельное помещение - во времянку или летнюю кухню.

Особенности домостроения на Кубани

А так выглядит хозяйственный дворик. Здесь проходит первичная разделка мяса и рыбы, на столе рядом с раковиной обрабатывают собранный урожай:

Особенности домостроения на Кубани

С весны до осени готовят, в основном, на улице. А в "кормосарае" готовится еда для домашней птицы.

Особенности домостроения на Кубани

Уличный душ и печка-мангал:

Особенности домостроения на Кубани Особенности домостроения на Кубани

Погреб:
Особенности домостроения на Кубани

Здесь нет наших привычных бань. Их иногда строят, приезжающие с севера, но через пару лет забрасывают. Из крана почти всегда теплая вода идет - холодной не добьешься, чтобы окунуться, как они любят.

На юге бани строили раньше просто для того, чтобы зимой помыться. Нагревалась вода печкой или титаном, а вода из скважины там же.

Только нагревалась такая баня легонько, просто помыться. В остальное время пользовались летним душем.

Про хозяйство на Кубани делала пост чуть раньше.

Опубликовано на канале Home and Garden на Яндекс Дзен: Особенности домостроения на Кубани

Вам может быть интересно:

Хозяйство на Кубани

Различия погребов: центральная полоса и юг России

Что удивляет при переезде в теплые края

Таунхаус по-русски

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знаете, чему на самом деле "учит история"? Тому, что всё уже на свете было, и "снега былых времен" ничем не помогут нам сегодня, если мы не поймем одну простую вещь - не бывает "хорошей истории, которую мы будет учить и рассказывать детям" и "плохой истории, которую мы забудем и никогда ...
Газета "Красная Звезда" 16 февраля 2016 года опубликовала небезынтересную беседу с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым о современном состоянии Службы горючего Вооруженных Сил России. Запуск крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 со стратегического б ...
Здравствуйте! Меня зовут Иван, мне 37 лет, живу я в городе Вене, работаю в зоопарке крокодилом по финансовой части. Приглашаю провести со мной один день - понедельник девятого мая. Начинался день раздавшимися из будильника звуками радиостанции ...
16 августа. Так и не поняла, КТО поместил эту статью. Читала и немела. Автор - Проханов А.А.. Увы, увы, это от 12 марта 2002 года. Если Путин встанет на стул, поднимется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина. Можно ли сравнить ...
1. Бирюков Андрей, 1978 г.р. — огнестрельное ранение. 2. Бражевский Андрей — выпрыгнул из горящего Дома профсоюзов, забит насмерть уже на земле. 3. Буллах Виктор, 1956 г.р. — разбился, выпав из окна Дома Профсоюзов. 4. Вареникина Анна, 1955 г.р. — погибла в огне. 5. Гунн Виктор, 1962 г.р ...