
Основные проблемы железнодорожных перевозок из Китая

Международные железнодорожные перевозки по объемам транспортируемых грузов занимают лидирующую позицию в РФ.
Благодаря развитой железнодорожной сети прямые ж/д грузоперевозки можно осуществлять в Россию, Беларусь, Венгрию, Молдавию, Румынию, Словакию, Украину, Польшу и другие страны.
На сегодняшний день есть два основных железнодорожных маршрута из КНР в Европу: первый идет к северу от Китая и в Забайкальске соединяется с российской Транссибирской магистралью, второй направлен на запад по Казахстану, прежде чем отправиться через Транссибирскую магистраль в Екатеринбурге. Обоим маршрутам характерны свои особенности, в том числе ряд узких мест, влияющих на конечное транзитное время и другие важные факторы, связанные с организацией ж/д перевозок.
Преимущество ж/д перевозок
Такая востребованность транспортировки груза по железной дороге обусловлена множеством преимуществ данного способа доставки, в числе которых:
- Доступная цена. Грузоперевозки ж/д транспортом, особенно по маршрутам с длительной протяженностью, отличаются низкой стоимостью по сравнению с авиаперевозками или морской доставкой.
- Скорость доставки. Перевозка груза по железной дороге осуществляется без опозданий, так как отсутствуют пробки и есть возможность передвигаться с высокой скоростью в любое время суток независимо от погодных условий.
- Безопасность. Ж/д перевозки реже других подвержены повреждению груза, аварийным ситуациям и форс-мажорам. Согласно статистике, взлом вагонов и хищение товара случаются крайне редко в сравнении, например, с автоперевозками.
- Универсальность. Железнодорожным транспортом можно перевозить груз практически любого типа – от сыпучих материалов до продуктов питания. Современные рефрижераторные вагоны обеспечивают сохранность скоропортящихся продуктов.
Особенности железнодорожных грузоперевозок
С какими основными проблемами железнодорожных перевозок из Китая может столкнуться импортер?
Одной их наиболее сложных процедур грузоперевозки из Поднебесной является соблюдение всех таможенных формальностей. В этом вопросе очень важно сотрудничать с надежным партнером – таможенно-логистической компанией https://mixlogistic.com/zd-perevozki/, имеющей достаточно опыта транспортировки грузов из КНР в Россию и знающей особенности таможенного оформления. Кроме того, от этого напрямую зависят и сроки доставки.
В зависимости от типа товара и способа транспортировки процедура таможенного оформления может отличаться. Для сотрудников таможни необходимо собрать пакет документов, главный из которых — таможенная декларация.
Импортирующая компания может воспользоваться оптимальным способом ввоза и таможенного оформления товара. Самые распространенные из них:
- Самостоятельное предоставление декларации. Данная схема подразумевает принятие на себя всей ответственности за подготовку документации для таможенного оформления. Чаще всего этот способ используют крупные организации, в штате которых есть специалист по ВЭД, так как для осуществления данной схемы необходимо знать все юридические нюансы.
- Использование услуги посредника (таможенного брокера). Этот вариант оптимален для маленьких и средних фирма, которым нецелесообразно нанимать на постоянную должность специалиста. Эту задачу выполнит таможенный брокер, который будет представлять интересы заказчика на таможне. Таможенный брокер оказывает заказчику все услуги, включая логистику, проверку, подготовку необходимой документации и прочее.
- Получение товара по внешнеэкономическому контракту брокера. Данная схема работает по принципу «под ключ». В этом случае брокер выступает держателем контракта и получателем груза, в связи с чем покупает товар у поставщика, лично отвечает за доставку и таможенную очистку. После чего заказчик приобретает товар у брокера. Как правило, при использовании такой схемы клиент переплачивает брокеру за доставленный груз.
Грузоперевозки «под ключ» наиболее востребованы, так как позволяют заказчику существенно уменьшить финансовые расходы, свести к минимуму возможный риск и сэкономить время.