Основные приемы манипулирования сознанием и способы защиты.

топ 100 блогов Михей Лесовой — 02.04.2011

События в Африке наглядный пример эффективности психологического воздействия и манипулирования сознанием людей для достижения поставленных целей. Психологическое воздействие осуществляется в рамках психологических операций, которые в настоящее время активно проводятся по всему миру. В ходе таких операций используются множество различных технологий, позволяющих  управлять людьми. Знать такие методы необходимо. Именно знание о механизмах манипулирования психикой человека позволяет противостоять «навязыванию мнений», а, значит, обезопасить себя. Предупрежден, значит вооружен. Однако, ограничимся наиболее часто применяемыми приемами.

1. Улица «Да». Информация преподносится несколькими блоками таким образом, что слушатель внутренне согласен с утверждением. В каждом блоке. Затем вместо утверждений преподносятся РАССУЖДЕНИЯ. Человек устроен таким образом, что внутренне произнеся несколько раз «ДА», очень сложно не согласиться с рассуждением. Особая опасность состоит в том, что полагается, что ЭТО МОЙ ВЫВОД! Как я догадался! Ай да молодец! Это повторяется три раза. В начале в виде анонса, затем основной блок и выводы. Причем в выводах как бы подтверждается НАШ вывод и небольшой похвалой (подкрепление).

Метод защиты – тренировка. Смотрите новости. Не просто смотрите, а включите недоверие. Недоверие создаст барьер на пути проникновения в подсознание. «Вылавливайте» такие блоки. Старайтесь вычленить рассуждения и понять к каким выводам склоняли.

2. Трюизмы. В этом случае манипулятор произносит то, что есть в действительности, но на самом деле в его словах скрыта обманная стратегия. Например, он не говорит «Громите!» А говорит: «Ну «достали»! Так больше жить нельзя! Все идут! Не упустите возможность исправить!».

Такие призывы, больше обращены на подсознание, срабатывает лучше, так как в некоторой степени соответствуют истине, и проходит критический барьер сознания. Возможно, «достали» (это уже одно бессознательное «да»), возможно, так дальше нельзя жить (второе «да»), и действительно хотелось бы жить лучше (третье «да»). Кроме того – принцип «ВСЕ идут!» Поэтому без всяких слов у объекта манипуляций рождается, как ему кажется, самостоятельное, им самим принятое решение.

Кроме методов защиты п.1. Задайте вопрос. Последствия? Что приобретем и что потеряем?  Кто будет ловить рыбку в мутной воде? Кому выгодно?

3. Иллюзия выбора. Тренируемся на недобросовестных продавцах. В этом случае как вроде бы в обычную фразу манипулятора о наличие какого-либо товара или явления вкрапливается какое-то скрытое утверждение, которое безотказно действует на подсознание, вынуждая выполнять волю манипулятора. Например, вас не спрашивают, будете вы покупать или нет, а говорят: «Какая вы симпатичная! И это вам подходит, и эта вещь отлично смотрится! Какую будете брать, ту или эту?», и манипулятор с симпатией смотрит на вас, как будто вопрос, что вы эту вещь покупаете, уже решен. Ведь в последней фразе манипулятора содержится ловушка для сознания, имитирующая ваше право на выбор. Но на самом деле вас обманывают, так как выбор «купить — не купить» заменен на выбор «купить это или купить то».

4. Команды, скрытые в вопросах. В подобном случае манипулятор свою команду-установку скрывает под видом просьбы или вопроса. 

5. Моральный тупик. Данный случай представляет собой обман сознания; манипулятор, спрашивая мнение о чем-то, после получения ответа задает следующий вопрос, в котором заключена установка на выполнение действия, необходимого манипулятору. Например, «Посмотреть, попробовать». В этом случае мы имеем ловушку для сознания, так как ему ничего опасного или плохого вроде не предлагается и вроде полная свобода любого решения сохраняется, но на самом деле достаточно попробовать, как следует сразу хитрый вопрос: «Ну как, понравилось? Понравилось?». И хотя речь вроде идет об ощущениях, но на самом деле вопрос побуждает к действию. Вывод — надо сто раз подумать, прежде чем принять вроде как и безобидное предложение. Не «ведитесь» на халяву!

6. Метод Штирлица. Так как человек в любом разговоре или сообщении лучше запоминает начало и конец, необходимо не только правильно ввести «в тему», но и нужные слова, которые объект манипуляций должен запомнить — поставить в конец разговора. Защита – та –же.

7. Трюк «три истории». В случае подобного приема осуществляется следующий прием программирования психики человека. Вам рассказывают какие-то три истории. Но необычным образом. Сначала вам начинают рассказывают историю № 1. В середине ее прерывают и начинают рассказывать историю № 2. На середине и ее прерывают, и начинают рассказывать историю № 3, которую рассказывают полностью. Затем манипулятор досказывает историю № 2, а после — завершает историю № 1. В результате подобного метода программирования психики, история № 1 и № 2 — осознаются и запоминаются. А история № 3 быстро забывается и, оказавшись вытесненной из сознания, помещается в подсознании. Но суть в том, что как раз в историю № 3 манипуляторы заложили инструкции и команды для подсознания объекта манипуляций, а значит можно быть уверенным, что через время этот человек (объект) начнет выполнять введенные в его подсознание психологические установки, и при этом будет считать, что они исходят от него. Введение информации в подсознание — надежный способ программирования человека на выполнение установок, необходимых манипуляторам.

Защита – внимательность и недоверие!

8. Кодирование. После того как манипуляция сработала, манипуляторы кодируют свою жертву на амнезию (забывание) всего происходящего. Например, цыганский гипноз. При глубоком гипнозе — кодирование может сохраняться годы. Сожалею – полагаю, что защититься практически не возможно.

Дополняйте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сезон блогерских показов открывается! В следующий понедельник, 15 августа, мы показываем 3D-версию нового «Конана-варвара». Сеанс состоится в 21:00 в кинотеатре «Ролан». Это не ремейк классического фэнтези с Арнольдом Шварценеггером, а новое ...
Двое чиновников ФИФА предлагали «продать» свои голоса в поддержку одной из стран-претенденток на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times. Член исполнительного комитета ФИФА нигериец Амос ...
Хе-хе. Вот трехстрочный пост с вопросом о покупке рыбы в Израиле. Пост аж с пятью чисто внутриеврейскими комментам где лучше купить рыбу. https://potrebitel-il.livejournal.com/26068476.html Редакторы ЖЖ в ручном режиме услужливо загнали этот пост в топ... Раньше я думал, ...
Танцы под гармошку. СССР, 1932 год. ...
Лариса Вадько снялась в нескольких советских фильмах, но настоящая слава пришла к ней во Франции. Эта красавица-актриса была арестована за жестокое убийство своего мужа. В своё время она покорила сердце личного повара президента Франции, вышла за него замуж, переехала в Париж и ...