Основы русской истории
konstantinus_a — 26.10.2023Россия и русские всегда в итоге прощают своих побеждённых врагов, не забывают, но прощают, и это хорошо, это по христиански, и именно поэтому Россия стала и остаётся величайшим государством мира. А вот если перестанем прощать, то тут нам и конец; может Бог простил и помиловал Россию за советское отступничество от Него только потому, что прощать ещё не разучились: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (от Матфея 6:14,15).
И, кстати, ещё.
И пока, несмотря на советский богоборческий разгром, Россия остаётся православной страной, а русские православным народом, сохраняясь, таким образом, в своём истинном историческом виде. А по поводу известного "православометрического" спора, кого считать православными, скажу следующее.
По опросам более 70% населения России идентифицируют себя как православные, т.е. среди конкретно русских это будет более 80%. А известная забава по измерению уровня "православности" в социологическом смысле бессмысленна, не говоря, что не стоит вмешиваться в прерогативы Бога в таком измерении, ибо только Он может измерить корректно - чего уж, если первым насельником Царства Небесного стал вообще не христианин, не крещёный да ещё и разбойник.
В социологическо-историософском смысле важна только самоидентификация, внутреннее признание принадлежности к определённой вере, цивилизации и культуре. Так что, русские, слава Богу, даже после советского атеистического молоха, остались православным народом, а потому остались собой.
Добавлю, что действительно, из всех кто называет себя православными только около 10% воцерковлены и, что называется, практикующие православные, и это беда, но беда, увы, в истории стандартная, этот процент в целом не меняется от века к веку, с поправкой на относительные величины и особенности времени. Типа того, что до революции, напр., воцерковлены были как бы 80-90%, но только потому, что это было и законодательно, и на уровне социальной традиции обязательным, а если углубиться в любимые многими "измерения", то в реальности, по-настоящему, искренне и глубоко воцерковлёнными и "практикующими" окажутся всё те же около 10% из этого числа, ну может чуть больше, но не принципиально. Недаром все подвижники и православные мыслители того времени в один голос говорили о безверии как главной беде русского общества, причём они об этом говорили во все времена и во всех христианских странах. Это беда человеческого общества со времён Адама.
|
</> |