Основы русской истории

топ 100 блогов konstantinus_a26.10.2023
Основы русской истории

Россия и русские всегда в итоге прощают своих побеждённых врагов, не забывают, но прощают, и это хорошо, это по христиански, и именно поэтому Россия стала и остаётся величайшим государством мира. А вот если перестанем прощать, то тут нам и конец; может Бог простил и помиловал Россию за советское отступничество от Него только потому, что прощать ещё не разучились: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (от Матфея 6:14,15).

И, кстати, ещё.

Православие это основа, точка сборки русской нации, именно на базе Православия и Православной Церкви русские в принципе сформировались как нация в том виде в котором они существуют в истории. Потому утрата, отказ от Православия есть своего рода денационализирующая болезнь как для русского народа в целом, так и для любого русского в отдельности. Русские, и как народ, и как индивидуумы, без Православия постепенно перестают быть таковыми, теряют себя.

И пока, несмотря на советский богоборческий разгром, Россия остаётся православной страной, а русские православным народом, сохраняясь, таким образом, в своём истинном историческом виде. А по поводу известного "православометрического" спора, кого считать православными, скажу следующее.

По опросам более 70% населения России идентифицируют себя как православные, т.е. среди конкретно русских это будет более 80%. А известная забава по измерению уровня "православности" в социологическом смысле бессмысленна, не говоря, что не стоит вмешиваться в прерогативы Бога в таком измерении, ибо только Он может измерить корректно - чего уж, если первым насельником Царства Небесного стал вообще не христианин, не крещёный да ещё и разбойник.

В социологическо-историософском смысле важна только самоидентификация, внутреннее признание принадлежности к определённой вере, цивилизации и культуре. Так что, русские, слава Богу, даже после советского атеистического молоха, остались православным народом, а потому остались собой.

Добавлю, что действительно, из всех кто называет себя православными только около 10% воцерковлены и, что называется, практикующие православные, и это беда, но беда, увы, в истории стандартная, этот процент в целом не меняется от века к веку, с поправкой на относительные величины и особенности времени. Типа того, что до революции, напр., воцерковлены были как бы 80-90%, но только потому, что это было и законодательно, и на уровне социальной традиции обязательным, а если углубиться в любимые многими "измерения", то в реальности, по-настоящему, искренне и глубоко воцерковлёнными и "практикующими" окажутся всё те же около 10% из этого числа, ну может чуть больше, но не принципиально. Недаром все подвижники и православные мыслители того времени в один голос говорили о безверии как главной беде русского общества, причём они об этом говорили во все времена и во всех христианских странах. Это беда человеческого общества со времён Адама.


Поддержите автора донатом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды на ярмарке мастеров я увидела вязаную сумку. Она мне так понравилась, что я тут же решила: свяжу себе такую! Благо, и лён серенький у меня был - большая бобина. Я сфотографировала сумку, чтоб был под рукой образец, и, полистав дома свои книги-журналы по вязанию, нашла подходящий ...
Я не виноват, так получилось и сравнение этих двух городов напросилось само собой, без предупреждения, сразу по прилету домой. Итак, почему? Я киевлянин и мне все равно, в каком городе жить, если этот город - Киев. Будапешт и столица Украины примерно похожи, если не очень придираться ...
Черникой нас наугощали, вот и так, и этак ...
В тему предыдущего поста, раскрывающего тему сисек: а ведь даже фикеры понимают, насколько трудно писать эротические сцены, да так, чтобы при этом не выглядеть смешным. Есть у эротики такая особенность — раскрывать авторскую фальшь и комплексы, после чего преподносить их читателю, ка ...
Облетает лист с деревьев, тускнеют краски. Осень готовится к встрече с зимой. Но пока ещё тепло и солнечно, давайте наслаждаться осенними красками. В выходные можно устроить себе ...