Основы психологии.(11) Как это все устроено. Культурно-историческая психология

топ 100 блогов ivakin_alexey13.10.2016

Сложно в ЖЖ последовательно излагать какой-то вопрос. Всегда в комментариях появляется человек, которому надо ответить сейчас.

В частности, задали вопрос — «чего это соционика не наука». А того. Нормальная наука накапливает эмпирические данные, затем, используя математический аппарат, исследует их, выявляя закономерности. Наконец, приходит к какому-то выводу.

Соционика за 30 лет существования так и не смогла даже накопить факты. При словах «Валидность» и «Коэффициент корреляции» соционик начинает нервничать.

Научная психология иное дело.

Соционика основывается на юнгианском анализе, который, фактически, при всей своей интересности, является лишь философским направлением. Философским — значит, недоказуемым.

На базе философской парадигмы выстраиваются практические дисциплины. И эти дисциплины должны работать. Соционика практическая дисциплина? Хорошо.

Например, я эйчар. Ну… Кадровик, по-русски. Соционика может мне сказать, какова вероятность того, что данный кандидат на должность склонен к суициду, например? Увы, нет. А к воровству? А к сексуальному насилию?

Нет.

Зато я знаю методику — не владею, а знаю, что она есть — которая дает 70% точность в прогнозе социопатического поведения. Увы, я не могу ее привести. Это наша, русская разработка, основанная на советской школе психологии, а именно на «шинели» Выготского. Разработал ее мой товарищ, кандидат психологических наук, которому на защиту никак оппонентов найти не могли. Потому что нужны были — психолог, информатик и математик. И да, это лучшая в мире методика. И там всего-то пять вопросов… Никакого шаманства. Чистая и холодная математика. Основанная на метаанализе. Впрочем, если его уговорить — может и расскажет что-то.

Я ей не владею.

Кстати, он еще и командир одного из наших поисковых отрядов :) Жизнь — она богаче наших представлений о ней.

Так вот.

Культурно-историческая концепция Льва Семеновича Выготского.

Напомню, что это лишь теория. Научно-философская концепция. Следовательно, сама по себе она недоказуема. Как недоказуем психоанализ, адлерианство, юнгианство и прочее НЛП.

Но!

На базе теории рождается практика. На базе культурно-исторической психологии родилась нейропсихология, патопсихология, детская психология, спортивная, космическая, инженерная и так далее. Что родилось из фрейдизма? Высасывание денег из богатых скучающих клиенток. Что родилось из юнгианства? Невнятная соционика. Что родилось из НЛП? Ублюдочные пикап-тренинги.

Так что же это такое, культурно-историческая психология, рожденная в молодые годы Советской республики?

Сейчас я буду максимально адаптировать положения КИП. Упрощать и переводить на современный русский язык. Применяя эти положения, вы легко облегчите не только свою жизнь, но и свое понимание исторических и политических процессов.

Не верите? Да получайте:

1. Человек существо не статическое, а динамическое.

Человек всегда развивается. Без всяких тренингов личностного роста. Он сам по себе всегда в движении. Даже когда спит без задних ног. В это время его мозг перерабатывает дневную информацию. Если человек стал статическим — он умер. То, что было нормальным вчера, стало ненормальным сегодня, значит, человек меняет свое поведение.

2. Человек познается через поступки.

Все, что характеризует человека — это его действия. Деятельность. Слова, чувства — это лишь отражение деятельности человека. Исходя из первого постулата, человек может менять свои чувства, мысли и слова да хоть каждую минуту под воздействием обстоятельств. Говорить он может одно, действовать по другому. Слова лишь оправдание поступкам. Слова это не мышление. Мышление — это внутренняя деятельность.

3. Человек это знаковая система.

Любое внешнее проявление человека — это знак, символ.

Блин, вот щас кабздец будет…

Символ — это жест, слово, мимическая гримаса, граффити. Из этих смысловых единиц складывается сказка, миф, былина. Символы складываются на протяжении времени в конкретной исторической культуре. Они постоянно меняются. Меняются не по воле одного человека, а по воле общества. Меняются знаки — меняется человек. Как только появляется новое в природе — появляется новый знак. Попытка западной психологии придумать знак, а потом под него подогнать материальный объект — провалена.

«Майдан», «Печеньки», «Киборги» - вся символизация идет оттуда. Да, можно взять таким образом Украину, Тунис, Ливию и так далее. Смотри пункт первый. Человек, а значит общество, динамические объекты, а не статические. Следовательно, Запад всегда выигрывает «22 июня», но всегда проигрывает «9 мая». Эта музыка вечна. Давайте, давайте, ребята. Помогайте своим антиславянизмом вырастить поколение наших новых победителей.

4. Человек это зеркало общества.

Бытие определяет сознание, да. Примерно 80% человеков в этой парадигме живут. 10% двигают это общество вперед. 10% - маргиналы. Числа, естественно, скользящие. Маргиналы — в нашей российской ментальности это либералы, в американской — коммунисты. Они всегда против системы. Любой. Человек формируется обществом, в котором он растет. Огурец становится соленым от рассола.

Есть семейное общество — мы такие, какими нас формируют мужья\жены\дети\родители\друзья. Есть подъездное общество, уличное, городское и так далее. Когда-нибудь мы дорастем до общепланетного общества. И выйдем в Космос. Это единственный способ выживания, иначе перегрыземся до смерти.

Каждая семья счастлива по-своему — тьфу на Толстого. В этой семье — жесткая верность, в этой — сексвайф и открытая любовь, в этой полигамия, в этой полиандрия. Блуд начинается там, где партнеру больно. А надо так, что бы больно не было. Чем больше партнеров, тем выше вероятность болезненности.

Прикольно я намешал политику и секс, да?

5. Человек выбирает из одного сорта колбасы.

Свобода выбора — это иллюзия. Свободы выбора не существует. Человек никогда не стоит в одиночестве перед витриной смыслов. Он всегда стоит и выбирает, исходя из позиции: «Одобрит ли мой выбор значимый человек?» Или значимые люди. Именно так и происходят майданы. Чем больше людей делают тот или иной выбор, тем больше шансов, что ты не ошибаешься. Так думает. Миллионы леммингов ошибаться не могут. А так как человек животное социальное — он жертвует собой, припасами своими или семьей ради блага коллектива. И не важно, какой это коллектив — русский или украинский, семейный или корпоративный. Чаще всего выбор стоит не в том, что выбрать, а в том, кому угодить. Семье или фирме?

6. Чем дальше круги социума, тем тоньше связь.

Самый сильный и мощный коллектив, образующий человека — семья. Сначала родительская, потом своя. Родительская уходит чуть дальше. Затем малый населенный пункт — деревня это или подъезд 24-этажного дома в Питере не важно. Потом субкультура района\города\области\страны. Можно много градаций провести между этими структурами. Важно другое. Чем ближе к вам люди, тем толще нити паутины, связывающие вас. Если вы их разорвете — вам либо уезжать, либо убивать, либо умирать. Общество всегда выталкивает людей без связей. Это закон природы.

Извините, устал :) Но продолжение будет, конечно. Я же про память не закончил)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выйдя из метро сегодня вечером, я как обычно двинулась в сторону дома. Солнце пригревало, под ногами шуршали опавшие желтые листья, в голове неспешно бродили мысли о работе, уютно соседствовавшие с соображениями, что нужно купить по дороге… Как вдруг я увидела его… Он несся со скорос ...
О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил на Ближнем Востоке. Гонка к Абу-Кемалю. Район Абу-Кемаля начал приобретать важнейшее стратегическое значение уже в 2016-м году, ...
Казалось бы, у Собянина крепкая и эффективная команда, но такого эпохального разгильдяйства и бардака в Москве я не видел даже во времена Лужкова... Раз в три года есть у меня традиция - ходить в Московский зоопарк, но видимо эту традицию пора прекращать, т.к. не хочется лицезреть в ...
Вокруг вина существует огромное количество мифов, которые активно рассказываются не слишком сведущими покупателями друг другу возле винной полки и даже за столом. В большинстве случаев эти "тайные знания" не имеют ничего общего с жизнью и о самых популярных мы сейчас и поговорим. ...
а в кастрюльке, потому что тарелку не влезало а вы чо как? ...