Ослепление Канетти
mashutka_alfi — 02.04.2025
Читала роман «Ослепление» - порекомендовали в одном из
книжных чатов. Мне сначала очень нравился. Во-первых, очень
необычный язык. Во-вторых, главный герой Кин: квинтэссенция
книжного червя. Он чем-то напоминал мне Дон Кихота, только его идея
фикс - не рыцарские романы, а Книга сама по себе.Сначала мне было очень смешно. На середине книги мне стало очень жутко. Я не знаю, буду ли её дочитывать…
Какой нелепый персонаж - его экономка Тереза. Она все время говорит разные слова, но вкладывает в них другое значение. Неудивительно, что они друг друга вообще не понимают.
«Из газетных объявлений, единственного ее чтения, Тереза узнавала разные красивые обороты речи, которые она в минуты волнения или после важных решений вплетала в свои мысли. Такие слова действовали на нее успокоительно. Повторяя: "Впереди у меня одинокая старость", она уснула.»
Он думает о ней сначала, что она святая женщина, потому что она обернула книжку в бумагу и читала её в перчатках. Позаботилась о сирой и убогой, была милосердной к несчастной книжке, о которой никто не заботится. Но он очень ошибался насчет нее… Потому что «что даже твердая кора земли мягче, чем человек»
Книги - вот ради кого он живет и страдает, единственные достойные для него собеседники и спутники.
«Чем длинней становился обойденный ряд книг, чем целостнее и сплоченнее поднималась его старая библиотека, тем смешнее казались ему враги. Как осмелились они расчленять дверями единое тело, единую жизнь? Но никакие мученья не сломили библиотеку. Хотя ей и скрутили за спиной руки, хотя неделями, страшными, ужасными неделями, и пытали ее, в действительности побеждена она не была. Хороший воздух обвевал воссоединенные части тела. Они радовались, что наконец обрели друг друга. Тело дышало, и глубоко дышал хозяин этого тела.»
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Что ненавидит антисоветчик, или Цитата дня
Тема Лютый понимает
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
давайте уже зиму
Знаете ли вы що...
Осень берёт своё
Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг

