Осколки минувшей войны

топ 100 блогов petrus_paulus03.05.2021
Осколки минувшей войны

Когда я был маленьким, у нас была дача. На даче в сарае стоял старый нацистский велосипед. Его невесть откуда притащил дед. Велосипед был явно трофейным, однако дед никогда не воевал – его как ценного инженера на фронт не взяли, оставив работать на заводе в тылу. Поэтому, где он откопал тот велосипед, я так и не узнал. Да и ни к чему мне было это – мне хватало созерцания его удивительного дизайна. Велосипед очень отличался от наших, советских – он был крупнее и благороднее, весь чёрного цвета со стальными вставками. На руле красовался нацистский орёл, а навершие вилки украшала хромированная свастика. Велосипед подолгу стоял в сарае без дела, потому что дед не любил на нём выезжать – это привлекало бы каждый раз ненужное внимание. А отковырять нацистскую символику рука не поднималась – уж больно красиво и органично она смотрелась на этом красавце. Разглядывая его, я каждый раз думал – неужели люди, уничтожившие такое количество городов и деревень вместе с их населением, обладали таким великолепным вкусом, чтобы придумать и сделать подобную красоту?

Немцы не любят ни говорить, ни вспоминать о той войне. После того, как Западная Германия оказалась в зоне англо-американской оккупации, в психологии немцев многое изменилось – их национальное самосознание, их общинный национальный дух были напрочь раскатаны американской идеологической машиной, внушившей им глубочайший комплекс вины и назначившей виноватой и ответственной за эту глобальную катастрофу сразу весь народ. Однако речь сейчас не о виновности или невиновности, не о причинах начала Второй Мировой и не о выяснении отношений. Всё, что связано с эпохой нацизма, сейчас в Германии под строгой цензурой – об этом говорят и показывают лишь в специально отведённых местах. Однако осколки той великой войны можно найти по всей Германии – задрапированные и видоизменённые, они сохранились, продолжая напоминать о том, чего не должно повториться. Служа теперь в мирных целях и порой даже не вызывая никаких ассоциаций с прошлым у созерцающего их прохожего, они, тем не менее, несут на себе печать минувшего, поэтому предлагаю взглянуть на них сегодня как на #образывойны.

Их в Германии довольно много, начиная со знаменитого Рейхстага или Дворца Правосудия в Фюрте, в котором проходил знаменитый Нюрнбергский процесс, однако я выбрал пять объектов, запомнившихся лично мне более всего.

Трибуна Цеппелина — с сайта wikipedia.org
Трибуна Цеппелина — с сайта wikipedia.org

Начнём с самого впечатляющего – гигантского квартала съездов НСДАП в Нюрнберге. Гитлер называл Нюрнберг «самым немецким из всех немецких городов», поскольку часть средневековых имперских рейхстагов по выборам императора проходила именно здесь (другая проходила во Франкфурте, но из-за большого сосредоточения там еврейского капитала, включая Ротшильдов, этот город считался «отравленным еврейством»). Нацисты планировали возвести на огромной территории на окраине Нюрнберга целый город, включая дворец съездов, вокзал, стадион и обзорные трибуны, с которых было бы великолепно наблюдать за факельными шествиями и прочими маршами сторонников и членов партии. Проект так и не был до конца реализован – строительство остановилось в 1939 году в связи с началом войны. Однако то, что успели построить – впечатляет и напоминает нам о тех годах тоталитарной диктатуры.

Зал собраний Дворца Съездов
Зал собраний Дворца Съездов

Все здания и пространства ныне используются в мирных целях, однако налёт имперскости никуда не деть – даже при его старательном камуфлировании отдельные детали, словно осколки военного прошлого, продолжают торчать наружу. Цеппелиновы Поля, где в своё время проходили массовые марши нацистов, сегодня – место для проведения огромных музыкальных фестивалей и концертов, среди которых – знаменитый Rock im Park.

Цеппелиновы Поля с трибуной в эпоху нацизма
Цеппелиновы Поля с трибуной в эпоху нацизма

В недостроенном зале собраний Дворца Съездов, очень напоминающем римский Колизей, работает выставка об эпохе в целом и о проекте в частности, а также расположена база Нюрнбергского симфонического оркестра. Площадь рядом с Дворцом – место проведения массовых народных праздников. Трибуна Цеппелина, выполнявшая роль трибуны для Гитлера и партийного руководства во время шествий, в наши дни стала трибуной для зрителей автогонок, которые периодически проходят на поле по сей день. Здание электроподстанции с оставшимся на стене следом от отковырянного орла ныне занимает кафе популярной американской сети. 

Здание бывшей электроподстанции со следом от орла на торце — с сайта wikipedia.org
Здание бывшей электроподстанции со следом от орла на торце — с сайта wikipedia.org

Наконец, бывшие казармы СС по ироничному стечению обстоятельств сегодня превратились в Федеральное ведомство по делам беженцев и мигрантов, поэтому в наши дни Нюрнберг – один из самых наводнённых мигрантами городов Германии.

Федеральное ведомство по делам беженцев и мигрантов — бывшие казармы СС
Федеральное ведомство по делам беженцев и мигрантов — бывшие казармы СС

Нигде в Германии больше нет места, где на одной площади было бы сконцентрировано такое количество следов эпохи нацизма. Поэтому далее всё будет намного скромнее – перемещаемся в Ганновер. Один из крупнейших городов севера страны тоже стал местом для проведения торжественных маршей. Их проводили на берегах искусственно созданного озера Машзее, очень живописного и расположенного недалеко от центра. Рядом с озером есть два места, воскрешающие в памяти образы войны. Первое – это статуя строителя идеального арийского общества, венчающая колонну, в основании которой надпись, сообщающая о её национал-социалистическом прошлом, а также имперский орёл, сжимающий в когтях венок, из которого старательно вымарана свастика. 

Осколки минувшей войны

Эта колонна постоянно подвергается обливаниям краской и прочими жидкими субстанциями со стороны антифашистов. 

Осколки минувшей войны

Второе – братское кладбище советских военнопленных с мемориалом, выполненным по проекту советского скульптора Мухина-Колоды, очень напоминающим по стилю иконописный алтарный образ. Мухин-Колода впоследствии сделал ещё один памятник – на кладбище концлагеря в Берген-Бельзене.

Осколки минувшей войны

Отправляемся в Берлин – столицу Третьего Рейха, которой суждено было изменить название на Германия, однако руки у Гитлера так и не дошли. В Берлине сохранилось довольно много этих отголосков странного прошлого (например, главный вход Старого Ангальтского вокзала, полностью уничтоженного бомбардировкой, или мемориальная церковь императора Вильгельма, наполовину раскуроченная бомбой союзников и так и оставшаяся напоминать нам о войне в полуразрушенном виде), однако самое интересное и полностью сохранившееся здание – это Имперское министерство авиации. Удивительным образом это впечатляющее строение необычной формы, расположенное между Вильгельмштрассе и Лейпцигерштрассе, полностью уцелело в войну. Невероятной длины крыша здания – не что иное, как взлетная полоса. Геринг постоянно держал на крыше самолёт, чтобы в любой момент, случись что, он смог бы моментально покинуть свой офис по воздуху. В здании в 1949 году было провозглашено основание ГДР, а потом расположилось министерство финансов. Новые коммунистические власти украсили здание с мрачным прошлым мозаиками, изображавшими счастливых строителей немецкого коммунизма – рабочих, инженеров, доярок, пионеров и прочую радостную публику. Мозаика сохранилась до сих пор, украшая первый этаж Министерства финансов ФРГ. Её не тронули, сохранив как память о второй тоталитарной системе, пришедшей на смену первой.

Современный вид здания — самая длинная часть крыши ранее выполняла роль взлётной полосы
Современный вид здания — самая длинная часть крыши ранее выполняла роль взлётной полосы

Наверняка, всем известна история о том, что дизайнером униформы для Третьего Рейха был знаменитый Гуго Босс. К сожалению, до сих пор не найдено ни одного документа, доказывающего, что Босс лично участвовал в создании этого дизайна, хотя это очень похоже на правду при одном лишь взгляде на удивительной чёткости и красоты лекала, по которым была спроектирована эта униформа. Босс был родом из Метцингена, что недалеко от Штутгарта, и, получив от родителей в наследство текстильный магазин в родном городе, вскоре сумел открыть небольшую швейную фабрику. После вступления в НСДАП Босс спас своё предприятие от банкротства, получив контракт на пошив униформы для штурмовиков, вермахта, Гитлерюгенда и СС. 

Осколки минувшей войны

После войны предприятие у него не отобрали, но лишили избирательного права и приговорили к довольно крупному штрафу, который он выплачивал всю оставшуюся жизнь. После его смерти в 1948 году фабрика перешла к его зятю, Ойгену Холи, сохранившему имя Гуго Босса как брэнд, который по сей день радует нас красивыми и стройными лекалами и качественными вещами. В Метцингене уцелело здание оригинальной фабрики Босса, в котором сейчас расположен офис компании Hugo Boss. Рядом же она построила огромные ангары, в которых можно купить абсолютно всю продукцию брэнда за полцены. Со временем они обросли магазинами вещей и аксессуаров других модных брэндов, превратившись в настоящий аутлет. Фабрика Гуго Босса в Метцингене – ещё один осколок из военной эпохи.

Комплекс зданий компании Hugo Boss в Метцингене — историческая фабрика на заднем плане
Комплекс зданий компании Hugo Boss в Метцингене — историческая фабрика на заднем плане

Наконец, вновь возвращаемся в Берлин. Знаменитые сожжения книг на Бебельплац – одна из самых жутких сцен кинохроники военных лет. «День костра» - 10 мая 1933 года, когда студенты-нацисты сожгли на этой площади около двадцати тысяч книг еврейско-немецких авторов (Гейне, Фрейда, Брехта, Маркса, Цвейга и т.д.), а также Хэмингуэя, Лондона, Гашека, Горького, Ремарка, Зощенко, и, разумеется, Ленина и Сталина. В 1995 года на площади появился памятник этим сожжённым книгам – он имеет форму ямы-библиотеки, уходящей под землю. 

Осколки минувшей войны

В 2006 году к нему в пару добавилась колонна в форме стопки книг немецких авторов, сочинения многих из которых полыхали тогда в этом костре. Символично присутствие на площади здания бывшего главного Рейхсбанка, которое теперь занимает роскошный отель семейства Rocco Forte – в его комнатах, смотрящих на площадь, до сих пор сохранились следы от пуль и осколков снарядов, повредивших здание при взятии Берлина. Монумент сожжённым книгам и повреждённое здание главного банка нацистов, оплачивавшего все их преступные предприятия – рядом и смотрят друг на друга, как ещё два ярких образа минувшей войны.

Осколки минувшей войны

О той войне нельзя забывать. Хотя бы потому, что такого не должно повториться никогда. И поэтому так важны те напоминания и образы, которые сохранены или заново возведены и в России, и в Германии, и во всех остальных вовлечённых в тот процесс странах. Мне доводилось бывать в небольших городках Германии, которые были полностью уничтожены в ходе одной лишь бомбардировки союзников и отстроенные полностью после войны, но уже с другим лицом. Однако печать скорби так и осталась лежать на их земле. Так и везде, включая Россию. И грустно смотреть в наши дни на то, как из нацизма порой стараются сделать выгодный брэнд. В некоторых кругах это даже считается модным. Во Франкфурте, например, есть ресторан, в который нельзя войти просто так с улицы. Вход в него закрыт тяжёлой чугунной решёткой и дубовой дверью с коваными вставками – попасть внутрь можно, только предварительно записавшись и согласовав своей визит. Это заведение не для широкой публики, ведь в своё время оно было любимым местом в городе для гулянок нацистов. Огромный имперский орёл, сжимающий в когтях свой неизменный венок, висит там в банкетном зале прямо под потолком по сей день, радуя избранных посетителей, среди которых в разное время были замечены Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Альфред Хичкок и ещё много кого. Судя по всему, все эти знаменитости из страны-победительницы испытывали чувство глубочайшего удовлетворения, вкушая высоко-гастрономическую кухню в сопровождении лучших местных вин (погреб в ресторане всегда был одним из лучших в Германии) в сени крыльев орла Третьего Рейха.

Память о войне должна быть назидательной, а не развлекательной. Чтобы люди помнили и не допустили больше никогда миллионов невинных смертей и тысяч сожжённых городов и деревень. Делать из трагедии бизнес… что-то даже и сказать нечего. Ведь рано или поздно время перемелет всё, любой бизнес, а память останется навсегда, переходя из поколения в поколение. Я вот до сих пор помню про тот нацистский велосипед с дачи, ту крупицу войны, пусть и с вражеской стороны, сохранившуюся у нас, хотя он давным-давно сгорел вместе с сараем, в котором одиноко стоял. В горе головёшек тогда откопали лишь гордо сжимавшего когтями свой венок орла — остаток руля. Его огонь пощадил, сохранив как память.

(c) petrus_paulus

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Время почти ночь, а меня потянуло на опросы. А давайте поговорим, например, о неадекватах. Кто они? И почему они так себя ведут? И кого вы считаете - неадекватами? View Poll: Неадекватные люди ...
                                                                                  ...
Благодаря невероятно щедрым осадкам водохранилища РК уже налиты по максимуму. Запасов воды крымчанам и многочисленным курортникам теперь хватит минимум на год. Последние дни декабря стали знаковым рубежом в спасении полуострова от катастрофической засухи нескольких последних лет. ...
Психиатрические болезни, исключая нарушения развития, (ПБ) обладают двумя интересными особенностями: 1.Заболеваемость ПБ начала расти, и довольно резко, в последнее десятилетия или столетие (в зависимости от конкретной болезни). 2.ПБ имеют очень значительный генетический компонент, то ...
Это была последняя из непрочитанных книг Миранды на полке, теперь нужно ловить другие. Реально хороший автор, очень информативный том с огромным количеством иллюстраций. Иногда даже слишком информативный, она постоянно возвращается в книге к одним и тем же фрагментам античных ...