Оскар-2022


Я начинаю писать этот текст в 0:28, за два с половиной часа до начала церемонии. Впервые не поучаствовал в конкурсе прогнозов (почему-то думал, что можно голосовать до последнего дня, но сегодня анкеты уже не принимались), но успел посмотреть всех номинантов (кроме д/ф и к/м), досмотрев последний буквально только что. В самые сложные моменты моей жизни, когда я терял родных и друзей, меня спасали не бутылка и разговоры, а музыка и кино. Сейчас, когда всё мышление заточено на думскроллинг, а слёзы из-за непонимания, непринятия и всеобъемлющей боли от осознания ситуации уже начинают заканчиваться, искусство снова вышло на первый план. Каждый день просыпаюсь с ощущением, что он может стать моим последним, хотя над моим домом (пока) не летают ракеты, а на улице не воет сирена. Кое-как отрабатываю смену, а потом смотрю кино и пытаюсь успокоиться. Собственно, все последние недели отсматривал только оскаровских номинантов. И хоть прогноз делать уже поздно, пост сделать надо, для истории. Ну и немного прокомментирую.
Постараюсь о всех фильмах рассказать вам в рамках обзоров. Собирался выпускать их раз в 1-2 недели, но пока нет сил, да и вряд ли это кому-то нужно сейчас.
Лучший звук: «Дюна».
Фильм Вильнёва прокатили в главных номинациях, но в технических он должен что-то подсобрать. Не заметил сильного прока от аудиоэффектов у других номинантов, в то время как "Дюна", просмотренная в кинотеатре, проработанным звуком удивила. Как и "Прибытие" когда-то.
Лучший грим и причёски: «Дюна».
В "Круэлле" гримировали фактически лишь одного человека, натянутая номинация. В фильме "Глаза Тэмми Фэй", особенно второй его половине, обилие мейк-апа всё же бросалось в глаза, что для истории, основанной на реальных событиях, губительно. С другой стороны, актёры действительно получились очень похожими на прототипов. Между Гуччи и Вильнёвом выберу последнего, всё же задача стояла куда серьёзнее, чем просто состарить людей на кусочке хронометража и уничтожить божественный лик Джареда Лето.
Лучшие визуальные эффекты: «Дюна».
Насколько помню, на оба проекта Марвел знающие люди в плане графики ругались. Мол, в условиях пандемии фильмы вышли в прокат недоделанными (и "Человека-паука" даже переделали, выпустив позже чуть переделанную, улучшенную версию). Потому будет странно, если победит кто-то из них, хотя комиксоидная студия-магнат в этой номинации всегда в фаворитах. Среди остальных снова выберу фильм Вильнёва, хотя в "Главном герое" спец.эффекты одна из самых сильных сторон.
Лучший дизайн костюмов: «Круэлла».
Безумное количество нарядов разной степени одиозности, разработанных, насколько я понимаю, специально для фильма. Очень достойная работа. В "Сирано" очень добротное воссоздание эпохи, но не слишком много героев, которых нужно было одевать.
Лучшее художественное оформление: «Дюна».
"Трагедия Макбета", учитывая свой визуальный минимализм, присутствием в этой категории меня сильно удивляет. А забирать железно должна "Дюна" с тщательно воссозданной планетой и летающими кораблями.
Лучший монтаж: «Власть пса».
В "Тик-так… БУМ!" монтаж интересный, но по сути довольно простой и основанный на постоянном повторении одного и того же эффекта (который, в свою очередь, основан на самой концепции фильма: рассказ о жизни главного героя через призму аудиоспектакля в его исполнении, две запараллеленные истории внутри театральной постановки и жизни). "Король Ричард" смонтирован вполне традиционно, непримечательно. Среди трёх остальных никто слишком не выделяется, но поставлю на "Власть пса" с его плавными переходами от показа ковбойских прерий к пропитанных гнетущим символизмом диалогам.
Лучшая песня: "No Time To Die" — «Не время умирать».
Оскара у Бейонс ещё не было. Появился бы, но у Билли свои планы на этот счёт.
Лучший оригинальный саундтрек: Джонни Гринвуд — «Власть пса».
Я очень хочу, что бы мой любимый Джоник победил. У него за год сразу несколько отличных работ. Циммер с "Дюной" не портил обедни при просмотре, но вот повторное прослушивание отдельно от фильма совсем не впечатлило. Иглесиас и его музыка для "Параллельных матерей" тоже понравился, но всё же Гринвуд сильнее.
Лучшая операторская работа: Ари Вегнер — «Власть пса».
Конкурентом Вегнера вижу старину Камински, который всё ещё в седле и прекрасно снял мюзикл Спилберга.
Лучший анимационный фильм: «Энканто».
Меня очень радует наличие фильма "Побег" сразу в двух номинациях. Это очень интересное, трогательное и действительно нужное кино, которое я бы всем советовал посмотреть. В то же время в чисто художественном плане ему похвастаться нечем, потому что это почти документалистика без выверенного сценария и тем более анимации. Оттого и думаю, что номинация это его максимум. "Энканто" же значительно выделяется благодаря песням, которые смогли стать коммерческими хитами. Сценарно из американских представителей номинации не выделился никто – семья превыше всего.
Лучший международный фильм: «Сядь за руль моей машины».
Приятно удивил бутанский фильм "Лунана: Як в классной комнате" про деревенского учителя. Простой сюжет раскрылся новыми красками в сеттинге далёкой азиатской местности на краю мира. Но статуэтку заберёт Хамагути, тут без вариантов.
Лучший адаптированный сценарий: «Власть пса».
Тут, что называется, "отложенный финал". Кто заберёт адаптацию, тот, с большой вероятностью, возьмёт и главную номинацию. И честно признаюсь, буду поражён, если это будет CODA. Фильм, очаровавший меня своей атмосферой и игрой актёров, очень прост в сценарном плане. Все события просчитываются через 5-10 минут после начала. В чём удачность адаптации, какой бы не был первоисточник, не понимаю. Про "Власть пса" сказать того же нельзя: не самый выдающийся и не самый масштабный роман Сэвиджа превратился во вполне конкурентоспособный двухчасовой фильм с непредсказуемыми сюжетными поворотами.
Лучший оригинальный сценарий: «Не смотрите наверх».
Не верю в триумф Пола Томаса Андерсона, который свои 0/8 (0 побед из 8 номинаций) наверняка превратит в 0/11. Из других вариантов МакКей очевидно сильнее.
Лучшая мужская роль второго плана: Трой Коцур — «CODA: Ребёнок глухих родителей».
Выдающаяся роль глухонемого актёра здесь подпитывается относительной слабостью конкурентов. Идеальный момент, чтобы наградить представителя меньшинства.
Лучшая женская роль второго плана: Ариана ДеБоз — «Вестсайдская история».
Примерно половину фильма я не мог понять номинацию этой девушки, но потом... Возможно, она никогда не станет сильной драматической актрисой, но то, как она УЖЕ умеет смотреть на мужчину рядом с собой, дорогого стоит. Та же Кирстен Данст такому взгляду за долгие годы карьеры не научилась, у неё свои сильные стороны (не во "Власти пса", а в принципе). Денч великая, но роль слишком крохотная для статуэтки.
Лучшая мужская роль: Уилл Смит — «Король Ричард».
Среди пяти номинированных мужчин есть два мною обожаемые, и у них обоих тёмная кожа. Но... Это далеко не лучшие их роли. И если в случае с Дензелом я ещё могу понять сложность, то старина Уилл ну совсем ничего нового не показал. Однако обстоятельства таковы, что статуэтка отправится Смиту за выслугу лет. Каждый из белых мужчин сыграл сильнее. Сам я наградил бы Беню.
Лучшая женская роль: Николь Кидман — «В роли Рикардо».
Какой-то выдающийся год для женщин. Здесь пять классных перфомансов, а на BAFTA были вообще другие номинанты, 0 пересечений! Такое вообще когда-то было? Надо будет проверить. Колман не возьмёт – слишком жирно. Крус не возьмёт – слишком много пересечений с образами прошлых фильмов Альмодовара (в том числе с "Возвращением", там тоже была номинация). Для Стюарт пока достаточно номинации, статуэтки впереди. А вот Честейн или Кидман – хоть монетку кидай. Даже не знаю, кто у букмекеров фаворит.
Лучший режиссёр: Джейн Кэмпион — «Власть пса».
Уже написал выше – очень мудрая экранизация с чётко выстроенными приоритетами. На фоне зубастых мужчин-конкурентов Кэмпион выигрывает за счёт некоторой свежести подхода. Но отдать статуэтку ПТА с его одой семидесятым было бы красивым шагом.
Лучший фильм: «Власть пса».
Если вторая часть "Дюны" получится не хуже первой и качественно разовьёт все сюжетные линии, тогда у Академии не останется другого выбора. А пока главным триумфатором церемонии я вижу всё-таки фильм Джейн Кэмпион.
1:54. Через 6 минут начнут объявлять первых победителей. Успел.
|
</> |