«Оскар» 2014: голливудский клуб покупателей

топ 100 блогов novayagazeta16.01.2014

Президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс и актер Крис Хемсворт 16 января объявили номинантов на премию «Оскар»

«Оскар» 2014: голливудский клуб покупателей

По числу номинаций (10, не считая технических) доминируют «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона. Шпионский триллер Рассела, основанный на реальных событиях — операции ФБР начала 1980-х, по сути, яркий коммерческий продукт. В нем все, как велел классик, если не прекрасно, то качественно: игра звезд (Кристиан Бэйл — Эми Адамс — Брэдли Купер), проверенная временем музыка (Дюк Эллингтон, Фрэнк Синатра и Элла Фитцжеральд), и сама точно рассчитанная на широкую аудиторию режиссура Рассела (в его коллекции уже есть вожделенные статуэтки за фильмы «Боец» и »Мой парень — псих»). Поэтому шансы на победу у «Аферы…» весьма велики, что подтвердила и премия «Золотой глобус». «Гравитация» — восхитительная космическая фантазия изобретательного режиссера Альфонсо Куарона, превратившего 3d из  аттракциона в чувственное драматическое действо.  

В номинации «Лучший фильм» также представлены «Капитан Филипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей».

В пятерке лучших режиссеров: Рассел, Куарон, Александр Пейн («Небраска»), Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит») и Стив Маккуин («Двенадцать лет рабства»).

«Оскар» за лучшую мужскую роль первого плана могут получить Леонардо ДиКаприо, Кристиан Бейл, Мэттью Макконехи, Брюс Дерн, Чиветелу Умеади.

Стать лучшей актрисой года по версии академии могут: четырежды номинированная на премию Эми Адамс, шестикратная номинантка Джуди Денч, и обласканные дядюшкой «Оскаром» Мерил Стрип, Кейт Бланшетт и Сандра Буллок.

На «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке выдвинуты «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино, удостоенная «Золотого глобуса»; «Охота» датчанина Томаса Винтерберга, «Разомкнутый круг» бельгийского режиссера Феликс Ван Гроенгинен, камбоджийский документальный фильм «Недостающая картинка»  и палестинская лента «Омар» Хани Аму-Ассада.

Среди претендентов на лучшую полнометражную анимацию: «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Гадкий я 2», «Эрнест и Селестина», и возвышающаяся над ними Эверестом новая работа неувядаемого классика Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает».

Кто из вышеназванных творцов будет благодарить со сцены кинотеатра «Кодак» своих близких, решат члены Академии кинематографических искусств и наук США числом 5,856. Второй раз церемонию будет вести известная комедийная актриса Эллен ДеДженерес.

86-ая Церемония вручения золотых статуэток «Оскар»,  пройдет в Лос Анджелесе 2 марта.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Северный Урал. Хребет Кваркуш. ...
Меня поражает то, как в нашей стране люди относятся к своему здоровью - иногда складывается впечатление, что я живу в стране самых здоровых людей - ведь чтобы обратиться к врачу иногда должно произойти что-то из ряда вон выходящие. И вопрос: "Ты что ...
...
Всех с праздником Крещения! Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...
Так как меня уже внезапно начали поздравлять, то надо "или организовать,или возглавить" (почти (с)) :))) Это я немного на новой работе:) ...