рейтинг блогов

Уссурийск

топ 100 блогов ru_railway15.08.2020 05.07.20


Вид на вокзал Уссурийск с пешеходного моста
Вид на вокзал Уссурийск с пешеходного моста.



Прибыв без двадцати четыре ночи в Уссурийск, сначала мы зашли на вокзал, но, увидев множество вскочивших охранников, я поинтересовался, можно ли пройти в город, минуя вокзал. Оказалось, что не вопрос. В Уссурийске свободно можно выйти на перрон, пройти в город с него, зато вход на вокзал был самым идиотичным за всю поездку. Интроскопы не поставили, а бдительность и исполнительность охранников была на максимальном уровне. Поэтому они заставляли вытаскивать все(!) вещи из багажа, пока ручной металлодетектор не переставал пищать на него. С походным рюкзаком веселуха ещё та.

Покинув негостеприимный вокзал, мы меньше чем за 10 минут дошли до гостиницы «Статус», в которой забронировали двухместный номер. Это место понравилось нам много больше гостиницы в Лесозаводске. Всего за 1000 рублей мы получили достаточно большой по размерам номер. На лестнице стоял кулер с питьевой и горячей водой, на стойке администратора можно было бесплатно взять маски для посещения объектов в городе. Сама администратор была очень вежлива, работала споро. Удобства, правда, были на этаже, и с ними был небольшой затык: электронное реле водонагревателя в душе регулярно глючило, и нагрев воды прекращался. Но каким-то волшебным образом мне удалось запустить его в работу.

Проснувшись в 7 утра после короткого сна, я поинтересовался у Бориса, поедет ли он со мной смотреть станции Воздвиженский и Уссурийск-II, но он решил отсыпаться. Станции эти были интересны тем, что находились в начале линии на Гродеково, т.е. исторически на примыкании линии с КВЖД к основному ходу Транссиба.

Нужно было выбрать правильный пригородный автобус – часть из них ходила до села Воздвиженка, а часть – до посёлка Воздвиженский. Мне нужен был второй вариант, т.к. именно этот автобус шёл до станции, а от села до неё было все 10 километров. На деле оказалось, что и 103 автобус не доезжает до станции, заканчивая свой маршрут в отдельной расположенной части села Воздвиженка, на расстоянии трёх с половиной километров от станции, до которой пришлось идти пешком (и обратно тоже). Интересно, что у станции был навес и знак автобусной остановки, но отсутствовало расписание. Так и неясно осталось, ходит ли в настоящее время что-то до неё. На подходе к станции я пересёк соединительную ветку от ст. Дубининский, чтобы поезда на экспорт, идущие со стороны Хабаровска, могли попадать в Китай без заезда в Уссурийск и смены направления движения. Большей частью эти поезда везли лес: примерно половина вагонов с брёвнами, половина – с пиломатериалами. И лишь один поезд из четырёх вёз иные грузы, в основном, контейнеры. Пассажирское движение отменили несколько лет назад. До эпидемии поезд Уссурийск – Суйфэньхэ обрезали по Гродеково, т.е. оставили только для пересечения границы; а в настоящее время и за Гродеково имеется только грузовое движение.

Ветка с Дубининского
Ветка с Дубининского примыкает к линии на Гродеково.


Воздвиженский
Воздвиженский.


Вид в сторону Уссурийска
Вид в сторону Уссурийска. Местность здесь плоская, как стол.


Вернувшись в город, я сходил до ст. Уссурийск-II, путь к которой лежал большими кругалями – по прямой от автобусной остановки было всего 820 метров, а пришлось проделать путь в 1,7 км.

Уссурийск-II

Уссурийск-II
Уссурийск-II.


Затем мы встретились с Борисом и на такси съездили до воинской части, где он служил. Такси в Уссурийске оказалось самым дешёвым за всю поездку – 80 рублей. Таксист рассказ, что администрация города для соблюдения масочного режима таксистами придумала следующее: если кто-то предоставит фото- или видеофиксацию таксиста без маски, то получает премию 5000 рублей, а с таксиста берут штраф 10000. Интересно, что когда я рассказал эту историю своим знакомым, мнения разделились от «правильно, только так и можно добиться выполнения требований» до «стукачей воспитывают, а работяг гнобят».

Памятный знак на привокзальной площади

Памятный знак на привокзальной площади
Памятный знак на привокзальной площади.


Вокзал

Вокзал
Уссурийский вокзал, вид с привокзальной площади.


Памятник Ленину
Памятник Ленину на привокзальной площади.


МАФ

МАФ
Временная малая архитектурная форма к 75-летию Победы.


Интерьер вокзала
Интерьер вокзала.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Извиняюсь, хочется чего-нибудь спокойного... ...
Захлебнулась от восторга. Понятно, что нужна добрая воля и деньги, чтобы такое сооружать просто для удовольствия граждан. Но так хотелось бы хотя бы кусочек. Весь материал: ...
Мало кто понимает откуда взялся институт наследства и что вообще он из себя представляет в изначальном смысле. Сейчас какие-то люди рубятся по смерти родственничка деля счёт в банке, гареитуры и метры жилплощади, в судах перетягивая проценты в недвижимости, гардеробах и долях акций. Хотя ...
Привет, друзья! С вами я, Бодя! У нас сегодня случилась маленькая неприятность с какой-то штукой, к которой подключается аймак. Знаете, что такой аймак? Это компьютер, который стационарный, его нельзя переносить с места на место. Нет, в принципе, можно. Но не нужно. У нас к нему ...
Тока что с полей.Виадук Косыгина-Колтушское - пробка, хотя если та фура, наконец, ...