Ошибочка вышла?

топ 100 блогов novayagazeta28.11.2019 Фигуранты «московского дела» могут рассчитывать только на мизерную компенсацию за незаконное уголовное преследование.



Ошибочка вышла?
Алексей Миняйло. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Бывшие фигуранты «московского дела» Сергей Абаничев и Алексей Миняйло подали в Тверской суд Москвы иски о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Дело в отношении них и еще нескольких человек СК, напомню, прекратил в сентябре, помариновав в СИЗО месяц-полтора, но так и не насобирав хоть каких-то доказательств, чтобы озвучить их на публике. Никто, конечно, перед ними не извинился (а когда у нас извиняются?!) — ни Бастрыкин, ни спикер СК Петренко, ни глава Мосгорсуда Ольга Егорова, чьи подчиненные арестовывали и оставляли аресты в силе без всяких законных оснований.

И вот Абаничев за такую ошибочку, стоившую ему и его семье месяц жизни, затребовал от Минфина 500 тысяч рублей, Миняйло, просидевший в СИЗО почти два месяца, — 1,5 миллиона рублей.

Новость здесь собственно только в том, что иски о реабилитации подали фигуранты «московского дела». В России граждане — известные и неизвестные — ежедневно подают такие иски в соответствии с Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека. Иски в большинстве случаев российские суды, конечно, удовлетворяют (ведь если дело официально закрыто, против факта не попрешь),

только вот присуждают гражданам суммы мизерные и несоразмерные понесенным им страданиям в период нахождения их в СИЗО или колониях.

Свежий пример — ученый-химик Ольга Зеленина, которую вместе с еще 12 фигурантами громкого «макового дела» в прошлом году оправдали присяжные. За 7 лет уголовного преследования (а именно столько длилось расследование) Зеленина, рассчитав каждый день в соответствии с нормами и законами, потребовала от государства 6 миллионов рублей: за СИЗО, обыски, домашний арест, подорванное здоровье, потраченные деньги и смерть матери, с которой даже не дали попрощаться. Тверской суд Москвы присудил ей 700 тысяч рублей, не объяснив, из чего он складывал сумму.

Российские суды, конечно, признают, что граждане страдают от непрофессиональных следователей и судей и имеют право на компенсации, но абсолютно всегда запрошенные гражданами суммы судьи сильно урезают исходя из своих непонятных расценок и такс.

Вышестоящие суды в большинстве случаев с районными коллегами соглашаются. И тогда у граждан остается Верховный суд (иногда он встает на сторону пострадавших и обязывает им выплатить затребованную сумму полностью), а за ним — Европейский по правам человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Темная сторона Театрального проезда. Раскрываем секрет самого «урожайного» эпизода событий 27 июля 2019 года

И тут, конечно, ключевой вопрос — при чем здесь Минфин, когда неправосудные постановления выносят конкретные следователи и судьи. С их зарплат бы и надо удерживать. Вот, например, хорошо бы спросить с зарплаты следователя по особо важным делам Дмитрия Еремина, возглавляющего следствие по «московскому делу», а также с зарплат судьей Авдотьиной и Кириченко из Пресненского суда, послушавших следователя и арестовавших в свое время Миняйло и Абаничева.

О таком законе — снять ответственность с Минфина и переложить на конкретных должностных лиц — кстати, подумывают и в парламенте.

Но самое главное в том, что в любом случае компенсации никак не решают в стране проблему незаконного содержания людей под стражей. Для этого нужен независимый суд, а где ж его взять?

Что касается Абаничева и Миняйло, подождем решения суда. Но самое яркое здесь будет не в размере компенсаций, а в том, что решение будет выносить какой-нибудь условный судья Криворучко, который продолжает трудиться в Тверском суде, или его коллеги Сизинцева и Беляков, которые, как и Криворучко, отправляли этим летом участников митингов в СИЗО и колонии за один день судебного следствия. И этот лабиринт без выхода.

Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока я сижу в ресторане в ожидании Михайловой «Кошкин дом Донецк», мироздание развлекают меня шутами. Видимо, в нашей местности от юродивых никуда, приходится наслаждаться жизнью, созерцая их присутствие. Михайлова очень удачно решила уехать в Донецк сегодня, не иначе как с Пригожиным ...
                              Не может не радовать то, что из Балаклеи новости продолжают поступать. Значит, хорошо горит. Устойчиво. Кому угодно обвинять меня во всех смертных грехах по поводу того, что ...
 При разработке программы полета на Луну человека и в СССР и  в США произошла смена носителя на котором планировалось осуществить такой полет. Да и лунные корабли изменились. Но эти изменения были вызваны разными причинами. Рассмотрим американский вариант. Носитель для такого ...
...
Мальчик сдавал экзамен по литературеВ эти минуты в министерстве образования красноярского края подводят итоги единого государственного экзамена, который прошел накануне, в четверг. Напомним, дети сдавали тесты по информатике, биологии и ...