Ошибка большевиков. Экономика.

Нельзя сказать, что я однозначно не согласен. Действительно исчерпание экстенсивных темпов роста негативно влияло на экономический рост в советском союзе. Но к сожалению Максим, не хочет слушать про возможность интенсивного роста в СССР. Например snegsever ему указал на низкую производительность труда в сельском хозяйстве, но Максим продолжает гнуть свою линию. Он почему то уверен что низкая производительность труда целиком лежит в глубине её самой, которую СССР повысить не мог. Однако не желает замечать, что она была вызвана еще и и неправильной организацией труда и вообще советской командной системой.
Ну посмотрим например:
Кроме того, американская статистика не включает в состав сельскохозяйственных работ многие работы, которые в СССР выполняются самими колхозами и совхозами. К их числу относятся: очистка и сушка зерна, перевозка сельскохозяйственных продуктов в города, доставка средств производства на фермы, частичное приготовление кормов для скота, ремонт машин и оборудования, ремонт построек и др.
В целях сопоставимости затрат труда в данные американской статистики необходимо внести соответствующие поправки. С учетом этих поправок получается, что в сельском хозяйстве США было занято в среднем за 1958—1960 гг. не 7,3 млн. человек, а примерно 12 млн. человек. Во всем сельском хозяйстве СССР, включая занятых в личном подсобном сельском хозяйстве колхозников, рабочих и служащих (не считая, конечно, времени затраченного на домашнее хозяйство, не связанное с сельскохозяйственным производством), в среднем за 1958 — 1960 гг. было занято, включая подростков и лиц пожилого возраста, принимавших участие в сельскохозяйственных работах, в среднегодовом исчислении, примерно 33 млн. человек. Таким образом, среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве СССР, была в 2,8 раза больше, чем в США, а объем сельскохозяйственной продукции был на 20—25% меньше, чем в США. Следовательно, производительность труда в сельском хозяйстве СССР примерно в 3 раза ниже, чем в США.
Народное хозяйство СССР в 1960г методологические пояснения
Как видно сама советская статистика исключила эту самую глубину и пришла к выводу что производительность труда всё равно в 3 раза ниже чем в США.
Эта самая производительность зависит ведь вовсе не только от разделения труда. Тут еще и такие факторы как автоматизация производства и трудовая этика самих рабочих. Как я уже как то писал, советская экономика не внедряла инновации в гражданское производство. Просто банально в странах запада в той же черной металлургии применялись более эффективные технологии, об этом кстати можно прочитать и у Ханина, который ни разу не либерал, а наоборот сторонник командной системы. То же самое в сельском хозяйстве - снегсевер упоминал про бригадный метод. Я и сам указывал Максиму на эксперимент Худенко, однако он считает, что это из - за механизации. Но Худенко не давали трактора сверх других колхозов, он просто стал более эффективно их использовать, об этом можно прочитать если начать разбираться в этом.
Почему же СССР не смог выиграть в интенсивных факторах роста:
1. Как уже было сказано, в том числе под постом Максима снегсевером - незнание куда девать и нежелание увольнять лишних рабочих советской властью.
2. Отсутствие банкротств и мягкие бюджетные ограничения - предприятия могли не заботиться о факторах рентабельности, ведь у итоге их убытки всё равно будут покрыты.
3. Заинтересованный в прибыли капиталист более активно стремится развивать производство нежели чиновник на зарплате.
Эти недостатки советской системы надо знать и учитывать чтобы не повторить. СССР ч большим запозданием вводил стиральные автоматы, видеомагнитофоны, ПК в серийное производство. Не было проблем с изобретениями, были проблемы с внедрением из в гражданский сектор и повышение его эффективности.
|
</> |