Осенний забег

топ 100 блогов el_murid26.09.2011

Ближний и Средний Восток прошли одну из точек невозврата. Палестина всё-таки подала заявку на вступление в ООН. Сугубая формальность на самом деле - чрезвычайно знаковое событие. Вольно или невольно, но палестинцы запустили необратимый процесс - теперь вне зависимости от решения об удовлетворении их заявки сложившееся равновесие Ближнего Востока, и без того расшатанное арабской весной, способно рухнуть.

Признание Палестины немедленно поставит под вопрос и заставит совершенно иначе рассматривать израильские поселения на т.н. "оккупированной территории". Но - это очень малая часть головной боли, которая обрушится на Израиль. Арабские государства, которые поголовно выступали за признание права палестинцев на полноценное государство, обязаны будут его признать - а некоторые, включая Сирию - обязаны будут не просто признать, но и запустить процедуру заключения пакетных договоров - в том числе и о союзничестве - слишком много обязательств было взято ранее.

Это означает, что после заключения таких договоров израильско-палестинские разборки перестанут быть их внутренним делом - они немедленно выходят на региональный уровень - и вызовут в случае повторения какого-нибудь очередного "Литого свинца" ответ со стороны новых союзников Палестины.

Непризнание Палестины вызовет иную - но не менее тяжелую реакцию и последствия. Интифада - это самая малость. Вышедшая на гребень волны исламизирующаяся Турция раздала слишком много обещаний, чтобы остаться в стороне. Подминаемый под Ихван Египет тоже не сможет остаться в стороне - более того, он обязан будет вступить в конкуренцию с Турцией за право остаться лидером суннитского мира. Уже поэтому события вновь не смогут остаться сугубо внутренним палестино-израильским междусобойчиком.

США вполне уверенно разыгрывают партию обрушения Ближнего Востока. Причем в зависимости от тактических надобностей они могут как заветировать признание Палестины, запустив второй сценарий, так и скорбно разведя перед Израилем руками, запустить вариант номер один. Штаты не теряют ничего, кроме Израиля - но, похоже, что эту жертву они уже согласны принести.

Сообщения со Среднего Востока вновь заставляют вспомнить весеннюю гонку - Штаты и Пакистан готовы рассмотреть решение своих разногласий даже в военном ключе.

США должны рассмотреть все возможные варианты действий в отношении Пакистана, в том числе военные, если он не прекратит поддержку террористов. Об этом заявил в воскресенье влиятельный американский сенатор Линдси Грэм, являющийся членом сенатского комитета по делам вооруженных сил.

"Суверенное государство Пакистан участвует во враждебных акциях против Соединенных Штатов и нашего союзника Афганистана. Это должно прекратиться, - сказал он в интервью телекомпании "Фокс". - Они открыто поддерживают сеть Хаккани... Они убивают американских солдат. Если они продолжат поддерживать терроризм как часть своей национальной стратегии, то мы должны рассмотреть все варианты действий, в том числе обеспечивающие защиту наших войск".

Вот и всплыл Джалалутдин Хаккани, который вполне возможно, ни сном ни духом не ведает, что именно его люди напали на посольство США в Кабуле. Штаты разыгрывают его карту, как немцы - мутную историю с Гляйвицем.

Если вспомнить, то основным мотивом весеннего навала на Пакистан было обвинение в несостоятельности Пакистана как государства, что ставит под вопрос его право владения ядерным оружием. Вдовесок к этим - никуда не девшимся - обвинениям Штаты начинают подстёгивать новое - враждебность Пакистана к США. В финале мы должны увидеть вопрос, обращенный к нации - Доколе? Доколе могучие США будут терпеть, чтобы какие-то чуреки угрожали нам - да еще и ядерным оружием?

Остаётся понять - когда именно наступит этот финал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласно директивам партии и правительства, эпидемия ковида окончена. В принципе у нас абсолютно все открыто уже давно.  Маски - это основа безопасности. Люди, наконец, привыкли, надели маски в общественных местах, вообще все в масках, и ходить в магазин, к врачу, даже в музей стало ...
Фото: Getty Images, различные цифровые коллекции истории Венгерской революции О Жукове написано немало, его личность ещё при жизни обросла легендами. Впрочем, не всё, о чём пишут сегодня, эту фигуру возвеличивает, скорее наоборот. Украинцы вменяют ему в вину и причастие к ...
рошлое - усыпальница наших умерших чувств.  Кристиан Нестел Боуви Мы движемся по реке времени,и наши нынешние поступки невольно становятся ее частью.Будущее всегда сумрачно и не определенно. Настоящее незаметно и буднично.И только прошлое впрессовано ...
Итак, ребята, пришла пора подвести итоги нашего автопробега Москва-Астрахань, в который мы с командой блогеров travel_russia ездили чуть больше месяца назад. Надо сказать, что для меня это был вообще самый первый в жизни автопробег. Да что там! Я на машине-то, в принципе, вообще ...
Не знаю, случалось ли такое с вами, но кого лично ни спрошу — все говорят, что случалось. Когда вы в компании людей что-то делаете или обсуждаете, и вроде всё серьезно, но в воздухе висит атмосфера безумия. Как будто все действуют в каком-то идиотском оцепенении, обсуждают ...