осеннее наркотическое

Нет, один заскок мы все-таки реализуем: выращиваем свои помидоры в теплице, но это больше развлекуха - раз, и подготовка к большой жизни в Италии - два, потому как для итальянца выращивать помидоры - это как для русского
Сделаю отступление и расскажу историю из своего детства. У моей мамы была коллега тетя Надя, у которой имелся муж - дядя Миля. Дядя Миля работал прорабом на стройке и находился в состоянии несильного, но равномерного и постоянного подпития. Дядька был невероятно спокойный и добрый, из разряда тех, что угощают ребенка притрушенной табаком конфеткой, выковырянной из кармана.
Как-то меня отправили к ним что-то отнести (мне было лет 10, как сейчас помню) и в открытую дверь кухни я впервые увидела самогонный аппарат, огромную кастрюлю с чем-то бурлящим на плите и дядю Милю, который, подставляя палец под капельки самогонки, облизывал его. То же самое увидела и тетя Надя и стала страшно ругаться - "так вот почему никак бутыль не наберется, весь вечер уже сидит" - взывала она ко мне. А мне почему-то стало очень жалко дядю Милю, и я подумала, какая же тетя Надя все-таки мегера.
А потом уже в августе 1991 года (когда путч случился, поэтому и запомнила) мы с подругой месяц
Так вот, продолжим: фруктовые деревья в небольшом количестве у нас тоже имеются - вишни и сливы, задумывались они исключительно ради весеннего цветения, когда остальная российская природа еще дрыхнет глубоким сном. Но все-таки какие-то плоды они родят, и в этом году я даже почти объелась собственными вишнями. Да и слив вдруг уродило тоже так немало.
В кулинарном плане этот сезон я откровенно прогоняла балду, но сегодня опомнилась и решила испечь какой-нибудь осенний пирог.

Почему "в стиле макро" - спросите вы. Отвечаю: заломало менять объектив на фотоаппарате, поэтому и макро, плюс - заломало доставать вспышку, поэтому все еще и с тенями.
Итак, собственно рецепт:
15 слив - желательно кисловатых и сочных
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (покупала в МЕТРО в маленьких бутылочках)
150г сливочного масла
150г сахара
125г муки
125г мелко молотого фундука (вообще-то в рецепте было просто 250г муки, но я ужасно люблю ореховое тесто, как, например, в инжирном франжипане, поэтому половину заменила орехами)
1 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
цедра 1 лимона
сок половины лимона
щепотка соли
Наша слива на вид не особо крупная и красивая, но очень сочная и в нужной степени кисловатая.

Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Смешиваем муку (просеянную) с разрыхлителем и солью.
Взбиваем яйца с сахаром, пока не побелеют.

Добавляем муку с разрыхлителем и солью, молотый фундук, молоко, сок лимона и цедру и предварительно растопленное сливочное масло.
И все это аккуратно перемешиваем (если в миксере - на минимальной скорости).

Не могу устоять и не сфотографировать бритый лимон.

Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом, сверху выкладываем сливы.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180гр на 45-50 минут.

Достаем из духовки, даем остыть и наслаждаемся невероятно вкусным орехово-сливовым пирогом!



Buon appetito!
Сезон слив в полном разгаре, очень рекомендую.