осеннее наркотическое

топ 100 блогов toma_gramma02.09.2012 На нашем приусадебном участке почти ничего съестного не растет. Разговоры о том, что "посадили укропчик-морковочку-петрушечку, чтобы с грядочки вот так раз и сорвать" меня откровенно смешат. Я сразу же представляю, сколько того укропчика-морковочки-петрушечки мы съедаем за сезон. Короче, купленных три пучка зелени явно не стоят того, чтобы распахивать под грядки хоть один сантиметр земли, на котором можно посадить красивых благоухающих цветов или просто засеять газон.
Нет, один заскок мы все-таки реализуем: выращиваем свои помидоры в теплице, но это больше развлекуха - раз, и подготовка к большой жизни в Италии - два, потому как для итальянца выращивать помидоры - это как для русского гнать самогонку солить огурцы.

Сделаю отступление и расскажу историю из своего детства. У моей мамы была коллега тетя Надя, у которой имелся муж - дядя Миля. Дядя Миля работал прорабом на стройке и находился в состоянии несильного, но равномерного и постоянного подпития. Дядька был невероятно спокойный и добрый, из разряда тех, что угощают ребенка притрушенной табаком конфеткой, выковырянной из кармана.
Как-то меня отправили к ним что-то отнести (мне было лет 10, как сейчас помню) и в открытую дверь кухни я впервые увидела самогонный аппарат, огромную кастрюлю с чем-то бурлящим на плите и дядю Милю, который, подставляя палец под капельки самогонки, облизывал его. То же самое увидела и тетя Надя и стала страшно ругаться - "так вот почему никак бутыль не наберется, весь вечер уже сидит" - взывала она ко мне. А мне почему-то стало очень жалко дядю Милю, и я подумала, какая же тетя Надя все-таки мегера.

А потом уже в августе 1991 года (когда путч случился, поэтому и запомнила) мы с подругой месяц бухали отдыхали на ее даче в Воронежской области, и все жители села гнали самогонку из маргарина. Привезенное нами из Москвы благородное бухло у нас закончилось раньше, в магазинах тогда все было по талонам, вернее, ничего в них и не было, и сосед оторвал от сердца бутылек этой жуткой дряни, предложив отметить победу над путчистами. С меня хватило одного глотка маргариновой самогонки, даже сейчас от воспоминаний тошнить начинает.

Так вот, продолжим: фруктовые деревья в небольшом количестве у нас тоже имеются - вишни и сливы, задумывались они исключительно ради весеннего цветения, когда остальная российская природа еще дрыхнет глубоким сном. Но все-таки какие-то плоды они родят, и в этом году я даже почти объелась собственными вишнями. Да и слив вдруг уродило тоже так немало.
В кулинарном плане этот сезон я откровенно прогоняла балду, но сегодня опомнилась и решила испечь какой-нибудь осенний пирог.

осеннее наркотическое Photobucket


Почему "в стиле макро" - спросите вы. Отвечаю: заломало менять объектив на фотоаппарате, поэтому и макро, плюс - заломало доставать вспышку, поэтому все еще и с тенями.

Итак, собственно рецепт:
15 слив - желательно кисловатых и сочных
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (покупала в МЕТРО в маленьких бутылочках)
150г сливочного масла
150г сахара
125г муки
125г мелко молотого фундука (вообще-то в рецепте было просто 250г муки, но я ужасно люблю ореховое тесто, как, например, в инжирном франжипане, поэтому половину заменила орехами)
1 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
цедра 1 лимона
сок половины лимона
щепотка соли


Наша слива на вид не особо крупная и красивая, но очень сочная и в нужной степени кисловатая.
осеннее наркотическое Photobucket

Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.
осеннее наркотическое Photobucket

Смешиваем муку (просеянную) с разрыхлителем и солью.
Взбиваем яйца с сахаром, пока не побелеют.
осеннее наркотическое Photobucket

Добавляем муку с разрыхлителем и солью, молотый фундук, молоко, сок лимона и цедру и предварительно растопленное сливочное масло.
И все это аккуратно перемешиваем (если в миксере - на минимальной скорости).
осеннее наркотическое Photobucket

Не могу устоять и не сфотографировать бритый лимон.
осеннее наркотическое Photobucket

Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом, сверху выкладываем сливы.
осеннее наркотическое Photobucket

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180гр на 45-50 минут.
осеннее наркотическое Photobucket

Достаем из духовки, даем остыть и наслаждаемся невероятно вкусным орехово-сливовым пирогом!
осеннее наркотическое Photobucket

осеннее наркотическое Photobucket

осеннее наркотическое Photobucket

Buon appetito!
Сезон слив в полном разгаре, очень рекомендую.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Талантливая, умная, известная, популярная - мама троих детей и заботливая дочь, обратилась ко мне с вопросом: что можно сделать с новой квартирой, чтобы всему большому семейству было удобно? 127 м2 А квартира хоть и новая, но в старом фонде и ...
...
Глеб Давидюк СОВЛАДЕЛЕЦ фонда Минт Капитал, это один из самых активных фондов ...
Как устроить личное счастье? Как быть счастливой в отношениях и как сделать счастливым своего МЧ? На этот вопрос в свое время ответил Лев Николаевич Толстой. Благодаря ему мы еще со школы усвоили, что «все счастливые семьи похожи друг на ...
Вот, если не надоели питерские фотки, то налетайте. ...