Осень.
oxa_nna — 13.11.2011 — Кулинария Я не очень люблю осень. Вернее совсем не люблю.Даже самая ранняя, еще со школьных времен, всегда вызывала уныние и тоску.
В этом году осень теплая и сухая, но настроение абсолютно соответствует календарю.
А теперь о деле.
У нас инжира в этом году было много. Сейчас ноябрь, а я вчера очередной кг купила...
Рецепт, который я привожу ниже, очень прост, а инжир, при этом, почему-то получается с легким привкусом сливы.
Очень вкусно с ванильным мороженым.
Инжир в ванильном сиропе.
На 500г
8-9 свежих крепких плодов инжира, разрезать пополам;
100г мелкого сахарного песка;
1/2 стручка ванили;
1/2 палочки корицы;
1/2 ч.л. лимонной кислоты.
- Разогрейте духовку до 150°C.
- Положите инжир в подогретую жаропрочную банку срезами наружу. Укладывайте плотно и завершите двумя половинками срезом вверх.
- Поместите в кастрюлю стручок ванили, сахар и корицу и залейте 400 мл воды. Медленно доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Подержите еще 1 минуту и снимите с огня.
- Достаньте ваниль, острым ножом выскоблите из стручка семена и добавьте их в сироп вместе с лимонной кислотой. Удалите палочку корицы. Пустой ванильный стручок поместите в банку.
- залейте инжир сиропом. Накройте банку кусочком фольги. Поставьте на противень, застеленный несколькими слоями газеты, а затем в духовку на 20-30 минут, пока сироп не порозовеет, а инжир не начнет всплывать.
- При помощи прихваток или полотенца перенесите банку на деревянную доску плотно закройте и остудите.
Храните в прохладном темном месте 6-12 месяцев.
P.S. Из последнего кг инжира собираюсь сварить джем. Если есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.