рейтинг блогов

Осень. У садистов всё меньше дел.

топ 100 блогов amico_di_amici20.11.2017 Осень. У садистов всё меньше дел.

Чтобы избежать обвинений в желтушности заголовка, поясню сразу, что так у нас в узких кругах называли счастливцев, получивших новые садовые участки. Фазендейро - это позже пришло, после потрясающего успеха "Рабыни Изауры" и прочих "Просто Марий".
Хотя вернее было бы называть их мазохистами. Дело в том, что участки нарезались там, где веками ничего не росло кроме низкорослых дубков и кустов карагача, а то и просто россыпями камня, между которыми рос сорняк. Возделывать эти территории было то ещё удовольствие. Когда я выкорчевал вручную пяток таких дубков и диких груш, стало ясно, что так в борозде и окончишь дни свои. Поэтому скинулись коллективно, приехал трактор со здоровенным стальным клыком и выдрал всё под корень. А уж остатки корней пришлось удалять всё-таки вручную, выкопав при этом некоторое количество свинцовых пуль, пуговиц с номерами французских полков, обломки фарфоровых трубок, и прочие мелочи, теряемые на биваке. Ну, и снарядные осколки времён второй обороны, само собой. Они и до сих пор выползают из глубин грядок.
Снимок вверху сделан с неделю назад. Все эти листья уже опали, собраны и свалены в кучу вместе с листьями от других деревьев и парой сотен дождевых червей, расплодившихся в небольшой куче из листьев прошлого года. Я её для пробы устроил той осенью. Они превратились в черноватую массу, наполненную червями. Вот послужат затравкой для перегноя к следующему лету.

Намедни посадил два однолетних саженца хурмы, "Россиянка" и "Никитская бордовая". Такие стройные прутики немного выше метра. Субтропические культуры у нас распространяются всё шире. Как ни крути, а потепление климата идёт. Такие вещи как зизифус, инжир, хурма, гранат у нас стали сажать всё больше и больше. К тому же, как у новичков, у них нет пока особых болезней и вредителей.
А в этом июле прижарило так, что мой молодой кизил в одну ночь сбросил все ягоды. Прихожу утром, а приствольный круг усыпан розовыми ещё плодами.
Сглупил, высаживая его. Ведь в природе кизил растёт на опушках, в полутени от больших деревьев. Да вот и мой старый дикарь затенён черешней и абрикосом, при этом чувствует себя отлично и ежегодно радует обильным урожаем. Вот и сейчас усыпан массой цветочных почек.


А я высадил новичка на открытом участке. Сейчас придётся его пересаживать, но деревцу 4 года, предстоит очередной акт мазохизма. Я для контроля копнул - корней там, мама дорогая. И ведь желательно не сильно их покоцать. Но это уже через несколько дней, он полностью листву пока не сбросил. Перетащу его в тень от соседской черешни, где уже высадил саженец кизила хвалёного сорта "Семён". Посмотрим, не придётся ли вздыхать - Эх, Семён Семёныч :)

Вчера вволю налазился по большим деревьям, срезая больные, поломанные и вообще лишние ветви, так называемая санитарная обрезка. А в феврале предстоит ещё формирующая.
Сегодня дождик идёт и грозятся, что несколько дней продлится. После этого сделаю опрыскивание железным купоросом против лишайников и прочей дряни. И где-то в декабре, видимо, побелка предстоит.
Рассадил вчера лук-батун и густейший куст ромашки. Извёл два пакетика семян, но проросло, похоже одно только семечко, однако разделилось вегетативно на мощный куст. Корни - бородища Карла Маркса. честное слово, впервые такую вижу. Поглядим, как цвести будет, получилось четыре довольно мощных куста.

Да, ещё в декабре надо будет озимый чеснок повтыкать на грядку.
Вот и всё, пожалуй, до следующей весны. А начинается она у нас в феврале, если кто не в курсе, в иные годы к 23-му февраля миндаль уже во-всю цветёт, не говоря уж о кизиле, да и фундук может начать пылить.

Ну, и виды с обрыва, само собой.

Осень. У садистов всё меньше дел.

Осень. У садистов всё меньше дел.


Осень. У садистов всё меньше дел. 6633_original




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, доброго времени суток! Сейчас расскажу вам историю о том как я основал флористическую компанию, которая отличается от всех конкурентов, которые представлены на рынке Москвы. (многие знают про ФанФан , но есть те кто не читал, да и вообще хочется напомнить о том, что пора делать ...
А вот ответьте мне на такой вопрос: Сколько денег вам нужно зарабатывать в месяц, чтобы "хватило"? И какие материальные атрибуты жизни необходимы вам, чтобы чувствовать себя в достатке. Только прошу, отвечать серьезно. Т.е, представлять себе то, что пишете. Вы действительно будете ...
Приехал вчера утром и сразу на меня свалились радости и приятности :) КотЪ и жена ждали само собой, но кроме того ещё ждала посылочка от фирмы VN-Trade (Викинг Нордвей) и ещё пришлось съездить получить турпосуду из Китая. О посуде расскажу позже, после опробования на природе. Итак, ...
"Есть системные ошибки в управлении, в руководстве госкорпорации [Роскосмос]", – заявил он "Настройки [ракеты] действительно были под Байконур: не посчитали азимут", – сообщил он, заверив, что выводы комиссии по расследованию обстоятельств аварии будут носить жесткий и объективный ...
Мужчина к нам поступил... Пол века прожил и тут такая напасть. Крепкий, здоровый, не курит, не злоупотребляет, весу правда, чуток лишнего набрал, а сердце прихватывает. Болит зараза, сильно болит, даже и без волнения, как сдавит сдавит внутри, сжимает когтистая рука, царапает сердце. ...