Оружейное.

Общие выводы
Всероссийский опрос группы ЦИРКОН в целом показал, что отношение подавляющего большинства россиян к либерализации продажи и ношения огнестрельного оружия отрицательно, и это мнение чрезвычайно устойчиво. Россияне не верят, что введение свободной продажи и ношения оружия повысят их безопасность, а, напротив, считают, что угрозы преступных действий и случайной гибели людей при этом возрастут.
Разрешение свободной продажи огнестрельного оружия должно привести к серьезным изменениям социальной культуры, стереотипов межличностных отношений и потребует от многих граждан заняться такими вопросами, которые они ранее могли игнорировать (выбор оружия, обучение пользованию, хранение, уход, ограничение доступа детей и т.п.). Такие изменения открывают фантастические перспективы для соответствующего бизнеса. Вероятно, именно эти перспективы постоянно стимулируют возникновение дискуссий по таким вопросам, по которым человеческое сообщество уже давно выработало отрицательную точку зрения. «Дьявол стремится выглядеть прилично», поэтому мы еще не раз услышим новые публичные обсуждения и аргументации за легализацию проституции, наркотиков, свободу азартных игр и доступность оружия.
Душераздирающе ИМХО.
Удивительно, но те же граждане уже сейчас регулярно озабочиваются проблемами выбора, обучения, хранения и т.п. Более того, аналогичное можно сказать про те же автомобили или даже косметику. Но против "человеческого общества" не попрешь!!! Давно выработало и т.п.
Почему я прицепился к постановке вопросов - уж больно интересные "ответы" на них - см в оригинале. Удивительное дело, многомудрые авторы исследования видят "зло" (начиная с жупела "свобоной продажи"), но забывают пояснить что "готовность купить" и количество реальных покупок - это не одно и то же.
Итак, читаем:
Дискуссии о необходимости и возможности разрешения на свободную продажу огнестрельного оружия то и дело возникают в российском информационном поле последние 20 лет. Каковы основные аргументы сторонников разрешительных мер? Во-первых, граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. В России, как и во всем мире, легальное оружие лишь в редчайших случаях используется при совершении преступлений и при этом вполне эффективно помогает отразить нападение на дом, повышает шансы человека остаться целым и невредимым. Во-вторых, апологеты легализации огнестрельного оружия уверены, что будет покончено с криминальной торговлей оружием; те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, следовательно, станут подконтрольными. Еще один из аргументов «за»: сама возможность защитить себя с помощью оружия – это «естественное» право гражданина, а не привилегия супермена.
В рамках общенационального опроса населения (Всероссийский омнибус КВАРТА-10(1). Тема: отношение россиян к свободной продаже оружия. Методические параметры: опрос населения РФ, 28 марта – 04 апреля, 1600 респондентов в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов) мы попытались выяснить, как же относятся к свободной продаже оружия российские граждане.
