Орудие флирта.

топ 100 блогов zina_korzina26.08.2012
  • «...Графиня ударила веером страусовым
    Опешенного шевалье».

    Игорь Северянин.


    • Говоря о веере, этом старинном орудии дамского кокетства, иные авторы (отчаянные гуманитарии!) убеждают читателей, что мода на веера прошла из-за огрубения и упрощения нравов – женщине стало попросту незачем стыдливо прикрывать опахалом личико и декольте. Мол, всему виной эмансипация и так называемый «половой вопрос». Другие авторы утверждают, что дело не столько в женщинах, сколько в...лампочках - моду на веера, по сути, уничтожило электричество. Опахало веками служило даме, вынужденной пребывать в освещённых тысячами горящих свечей, гостиных и залах. По мере того, как в жизнь человека вторгался неумолимый прогресс, а бальные залы озарялись электрическим светом, утрачивалась и потребность в опахалах.

      Рослин Александр. Дама с вуалью. 1768г Синий Павлин 1900 рисунок 1920-х
    • Александр Рослин. «Дама с вуалью». 1760-е гг.
    • Веер «Синий павлин». Ок. 1905 г. Мастерская Дювельруа.
    • Жорж Барбье. 1920-е гг.

      К тому же, ускорившийся ритм жизни, бешеный стиль мегаполисов - это порождение эры автомобилизма, заставили женщину забыть об этой изящной игрушке, так долго служившей королевам и их фрейлинам, куртизанкам и добродетельным женщинам. Ах, да, конечно же, вы помните, что пьеса «Веер леди Уиндермир» имеет подзаголовок - «Пьеса о добродетельной (а в некоторых переводах - о хорошей) женщине». Впрочем, конечно, веер помогал даме скрыть смущение, смятение, ужас. «Услыхав это, Анна быстро села и закрыла лицо веером...». Однако же на модных иллюстрациях эпохи джаза мы часто видим женщин с веерами... Стало быть, веер ушёл не так быстро, как того хотела электрическая лампочка... Если проследить модные иллюстрации и светскую хронику, можно увидеть, что веер окончательно ушёл после Второй Мировой войны.

      Хотя, ушёл ли вовсе? В сувенирных лавках нам предлагаются восточные - пахнущие сандалом и - западные с эдаким барочно-рокайльным экраном - веера. Всё это очаровательные стилизации, позволяющие сделать нашу жизнь веселее, красивее, уютнее. Веер, как и корсет, никуда не делся, не исчез, как факт, как предмет, как данность. Просто он сделался атрибутом иных игр и иных отношений. Ушёл тот, давний смысл веера - утрачен навык использования. Зачем он нам, этот навык, эти смыслы, когда это просто красиво? Веера ипользуются при оформлении всяких ароматно-дамских, бесполезно-безделушечных магазинчиков или стен кафешек в винтажно-старинном стиле. Веерами обмахиваются девочки, которые играют «в принцесс» на реконструкторских или иных ролевых мероприятиях, вроде балов и маскарадов. Веер, как и корсет, из правила превратился в милое исключение.

      18 век
    • Веер 1770-х гг. Франция.
    • Фрагменты веера 1770-х гг. Германия.
    • Фрагмент модной картинки 1780-х гг.

      ...Веер пришёл с Востока. Однако на Западе жизнь его оказалась не менее увлекательной и полной смысла. Галантный Век - эпоха изысканных жестов и отточенной манерности - сделала веер союзницей флиртующей дамы. В моде - лёгкая влюблённость, шалости, игра в страсть при отсутствии самой страсти. Любая горячность, ревность, а по сути - сама любовь - считаются смешными и нелепыми. Утончённое ухаживание и даже - волокитство, роскошный стиль посланий, тайные встречи среди боскетов или в беседках, увитых розами - в этом был смысл отношений. Признание в любви - фи, как грубо! Сие можно сделать тонко, да и не любовь всё это, а всего лишь маскарад. Как неправы те, кто считает Галантный Век временем разврата. О, нет. Тем фарфоровым пастушкам было достаточно флирта и кокетливого перешёптывания, ибо половая страсть - это слишком низменно, громко, грубо и в итоге - скучно. А эпоха рококо больше всего боялась скуки.

      Маркизы в розово-голубых нарядах, припудренные и умело затянутые в тугие корсеты, скользили по бальным залам и рассеянно обмахивались веерами. Но рассеянность - это всего лишь маска, ибо все они готовы начать
      «любовную» игру. Для этой игры возникли некие правила - «язык веера», телеграф утончённого флирта. Это было особое умение, выверенная система жестов, при помощи которой дама могла объясняться с кавалером, не прибегая к словам. Этот «язык» постоянно менялся и дополнялся новыми значениями, но суть его оставалась прежней – при помощи «лепестков» своего опахала дама имела возможность сообщить мужчине гораздо больше, чем позволила бы себе сказать на словах... Вместе с гибелью Галантного Века ушёл, по сути, и «язык веера», ибо пришли иные времена, а жеманство, мушки и красные каблуки сделались смешными, жалкими, старомодными, достойными «...старых обезьян хвалёных дедовских времян».

      Веера 19 века
    • Изменение величины веера в зависимости...от высоты причёски и каблука.

      Примерно до середины XIX столетия веер являлся статусной вещью – умение «играть» опахалом отличало изысканных аристократок от неотёсанных обитательниц буржуазных кварталов. Жермене де Сталь приписывают фразу, что по умению держать опахало можно отличить истинную даму от парвеню. К концу XIX века веер окончательно покидает пределы светских салонов и входит в обиход практически каждой модной горожанки. Веер - всегда отржение эпохи, всегда спутник времени. Правление Людовика-Солнце? Экраны украшаются сценами из античной мифологии, рисунок тяжеловесен, веерные станки - золото на тёмном фоне. Эпоха Помпадур? Лёгкость и вычурность, розовые пухлые пастушки выясняют отношения на фоне розовых же облаков. Серебряный Век - Прекрасная Эпоха? Печальные ирисы, чёрное кружево, виньетки-змеи, экзотические пёрышки, рискованные сочетания. «Я разглядела на чёрном веере лиловость фиалок», - вспоминала сестра поэтессы - Анастасия Цветаева.

      Кстати, длина пластин веера напрямую связана с...величиной дамской причёски и высотой каблука. Плоская подошва и скромные размеры куафюр порождают маленькие веера эпохи ампира. По мере того, как дамская мода «обрастает» шикарными дополнениями в виде шиньонов и фальшивых кос, бантов и золотых колосьев, веер увеличивается в размерах. В эпоху турнюров, когда женщина уверенно носит своё шикарное тело на высоких каблуках, веер становится гигантским. Ах да, к турнюрной моде прилагается ещё и высокая шляпа, о которой всё тот же Лев Николаевич написал: «Бетси, одетая по крайней последней моде, в шляпе, где-то наверху парившей над её головой, как колпачок над лампой». Логика очевидна - веер не может диссонировать с общим видом, с общим строем. Громадный веер в руке парижской «Венеры» из наполеоновских салонов - безобразно. Маленькое опахало рядом с высокой фигурой - смешно. Веер следует за платьем, за шляпкой, за туфелькой, за временем.

      Веер- Реклама
    • Веер-реклама Отеля Хауссман. 1910 г. Фотографии на экране - мастерская Вейваль. Франция.
    • Веер-меню 1908 г. Мастер Бенджамен Лашёлан. Франция.

      Веера-рекламы, веера-меню, веера-программки. Их создают на один вечер и раздают приглашённым женщинам. Маркетинговый ход, помноженный на дамские капризы. Милый подарок от фирмы. Эпоха, называемая Прекрасной, создаёт шикарную упаковку для даже бабочки-однодневки. Всё обязано быть очаровательным - и манто куртизанки, и конфетная обёртка, и веер на один час. Скромная бумага тоже имеет право быть прекрасной, как и богатый шёлк. Эпоха очаровательных безделушек и тотального желания видеть исключительную красоту. «Красота выше гения, потому что не требует понимания». Ориентализм Бакста и Пуаре порождает моду на восточные опахала. «Распустив павлиньево свой веер, Вы к нему прижмётесь в тёплой дрожи…» Журналы пишут, что в моде веера с перышками павлина и убеждают, что именно такие опахала имеют место в сказочных дворцах магарадж.

      О последних дамы имеют столько же понимания, сколько в технике, которая тоже неумолимо наступает. Порождение века - веер 1900-х годов под названием «зефир» в виде мини-вентилятора. Эпоха джаза, золотые-двадцатые, ревущие-двадцатые - время автопробегов, дансингов, пляжей и - великосветского шика. А там, где есть шик, там обязан быть веер. В 1920-х годах веера часто встречаются в модных журналах. Они велики по размеру, чтобы выгодно сочетаться с высокой, стройной и тонкой дамской фигурой. Веера из перьев великолепны рядом с дамскими эгретами и эспри. Перья и пёрышки, одеяния беспечных птичек - флапперов. Ар Деко - эпоха причудливых видов и прихотливого вкуса. В 1930-х веера иной раз дополняют туалеты в «историческом» стиле. Соседствуя с турнюрами от Скьяпарелли и треуголками от Лелонга, они, как ностальгия по неспешному прошлому...

      Ар Деко Жорж Барбье
    • Иллюстрация Жоржа Барбье. Фрагменты. 1920-е гг.
    • По центру - модная картинка с вечерним платьем дома 'Worth'. 1920-е гг.

    • После войны веера ушли со страниц модных картинок, растворились. Даже диоровский New Look не способствовал их возрождению. Но нам по-прежнему нравится этот предмет. Веер - символ, веер - игрушка, веер - дополнение к шикарному туалету или - деталь винтажно-претенциозного декора. Веер - воспоминание о прошлом, о прабабушкиных сундуках и шкатулках (если кому повезло!). Как там у Черубины де Габриак? «В Петербург мы вернулись - на север. Снова встреча. Торжественный зал. Черепаховый бабушкин веер ты, читая стихи мне, сломал». Возможно, в наших стандартных квартирах и не менее стандартных шкафах у кого-нибудь хранится старинное орудие флирта, купленное прапрапрабабушкой по случаю визита в Париж? Хочется верить.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Вот все казалось бы прекрасно. Урожай абрикос в этом году не бывалый. Только вот есть несколько проблем у меня с этими абрикосами. 1. Ну про червячков понятно, мы в этом году дерево не опрыскивали, вот червячки и завелись. Только супруг сказал, что опрыскивать наше дерево просто нево ...
    Все как-то рьяно бросились обсуждать пост Берты Багировой на смерть Егора Свиридова. "Блядь! Не могу поверить! Убит Егор Свиридов! Ебучий караул! Егорка, старик! Кто бы мог подумать? Убит! Зарезан, как свинья! Как баран! Как курица! А только вчера мы ...
    Дорогая Яна Очень долго собиралась, и наконец решилась написать Вам письмо. Вообще-то я уже однажды писала Вам, но совсем по-другому поводу, я даже нашла свой прошлый пост, вот он: https://miumau.livejournal.com/2237694.html Напишу короткий апдейт. Сейчас с работой стало лучше, ...
    Мадам Паутина / Madame Web / 2024 Медсестра из Манхэттена Кассандра Уэбб открывает в себе способность видеть будущее и понимает, что может использовать эту силу, чтобы его изменить. Столкнувшись с тайнами своего прошлого, Кассандра знакомится с тремя девушками, которым суждено ...
    Был сейчас на программе "Три угла", ведущий - Павел Астахов, детский омбудсмен РФ. Тема - педофилия; очевидно, в числе протагонистов я оказался после этой своей заметки. В других углах - депутат Антон Беляков и помощница Астахова Анна, занимающаяся ...