Орешкин назвал восемь мер для ускорения экономического роста (но есть ли там

топ 100 блогов kolybanov27.08.2019 Картинки по запросу максим орешкин министр
отсюда
Вот новость интерфакса, процитировать видимо надо полностью:"Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития разработало дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, соответствующий план мер был подготовлен по поручению президента РФ, и в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве.

Министр отметил, что в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация ряда структурных мер.

Первой мерой является улучшение инвестиционного климата. В прогноз заложена предпосылка об успешной реализации мер по пяти ключевым направлениям: реформа контроля и надзора, снижение административных барьеров, создание предсказуемой среды ведения бизнеса, формирование региональных программ инвестиционного развития, увеличение охвата действия инвестиционной налоговой льготы и региональных инвестиций в инфраструктуру, повышение доверия к правоохранительной системе.

Второй мерой министерство называет повышение эффективности функционирования рынка труда. В базовый сценарий прогноза заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения за счет преодоления ограничений следующими способами: формирование региональных программ снижения структурной безработицы с акцентом на региональные особенности (в т.ч. на сельских территориях), в том числе с настройкой программ социального контракта, цифровизация трудовых отношений и развитие гибких (в том числе - удаленных) форм занятости, усиление миграционного притока с акцентом на высококвалифицированных специалистов с помощью реализации мер, направленных на упрощение получения гражданства и вида на жительство высококвалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами, а также с помощью мер, направленных на технологическое упрощение получения мигрантами необходимых документов (по принципу работы "единого окна").

Третьей мерой Минэкономразвития называет повышение эффективности функционирования государственного и квазигосударственного сектора. Ключевым направлением является внедрение принципа отдачи на инвестиции при реализации инвестиционных проектов государственных компаний.

Четвертой мерой названо технологическое развитие. "Ускорение развития и внедрения новых технологических решений предполагается в рамках работы по ключевым технологическим направлениям и развитию сети инновационных научно-технологических центров. Максимальный эффект на экономический рост в рассматриваемый период даст внедрение технологий искусственного интеллекта, интернета вещей и роботизации. Предполагается формирование "правовых песочниц" для ускорения внедрения новых технологий, а также предоставление льготного налогового режима для компаний, работающих в данных сферах, в том числе за счет работы в рамках вступивших в силу поправок в закон о промышленной политике - СПИК 2.0", - говорится в прогнозе министерства.

Пятой мерой Минэкономразвития перечислило развитие конкуренции. "Конкурентная среда является необходимым условием эффективного функционирования экономики. В целях развития конкуренции будет проводиться политика по следующим направлениям: снижение доли государства в экономике; активизация программы приватизации, в том числе в банковской сфере; создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка, в том числе нормализация условий электронной торговли для иностранных игроков; снижение объемов оборота фальсифицированной и несертифицированной продукции", - отмечают в министерстве.

Шестой мерой названо финансирование. "Помимо создания благоприятной среды для увеличения инвестиционного спроса, должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики. Такие меры включают: формирование долгосрочных сбережений населения, в том числе через внедрение института индивидуального пенсионного капитала, развитие ипотечного рынка, в том числе с помощью развития рынка ипотечных ценных бумаг, а также ипотечного кредитования в сфере индивидуального жилищного строительства, структурная кредитная политика, предполагающая меры, направленные на изменение структуры кредита в сторону ипотечных и корпоративных кредитов при обеспечении достаточного уровня кредитного предложения", - считают в министерстве.

Седьмой мерой назван внешний сектор. "Достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг, дальнейшая интеграция в мировую торговлю и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости требует движения по следующим направлениям: реализация активной интеграционной повестки (по линиям Союзного государства, ЕврАзЭС и СНГ), реализация программ углубления внешнеэкономических связей по ключевым рынкам (программы развития сотрудничества с Китаем, Индией, СНГ, арабскими странами, Турцией, Японией, странами АСЕАН, а также с Евросоюзом), использование средств ФНБ для поддержки внешней экспансии", - перечисляют в Минэкономразвития.

Последней, восьмой мерой Минэкономразвития назвало систему государственного управления: "Следующими шагами модернизации системы госуправления станут: полномасштабное внедрение принципов проектного управления - распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления, цифровизация элементов системы госуправления, в том числе процесса принятия решений и системы развития человеческого капитала"."



Мамонту (мнение которого наверное мало кого интересует, тем не менее видится что всё здесь как-то поставлено с ног на голову, или я не прав?)

Чтобы у нас сделать нормальный инвестиционный климат, надо сначала сделать обычный, как в Европе. А это возможно? То есть всё, что в п.1. имеет конечно определённую значимость, но вторичную.

Про рынок труда читать просто шокирует. Ну какой рынок труда при неизвестной безработице в стране? И отсутствии рынка доступного жилья? Там ещё усиление миграционного потока удивило (  уже всех россиян устроили на ЗП хотя бы в 30000р?)

Про повышение эффективности госсектора вроде как правильно, но здесь уж 2 фактора, честность и квалификация госслужащих. МММ, а это как сделать-то? Сталина воскресить, или сразу уж ему и Берию в помощники.

Про технологическое развитие читать реально интересно (имея 46 место по эффективности инноваций).  Всё правильно, но как с 4-х роботов на 10000 производственных рабочих  перейти хотя бы к 40? (Кажется понял, в 10 раз сократить количество рабочих мест, или я не прав?)

Про конкуренцию тоже читать просто завлекательно. Что у нас не конкуренция напалмом выжгла промышленность в условиях открытого внутреннего рынка? Или это были инопланетяне с огнемётами?

Про финансирование написано много. А в одной фразе нельзя? Снизить ключевую ставку ЦБ до 3%, а стратегические программы государство станет просто субсидировать?

Про несырьевой экспорт и интеграцию тоже читать заманчиво, можно даже забыть, что в заданных условиях все хотят выдаивать Россию, захватив её рынки и не пустив на свои.   И 27 лет такого развития показали, что РФ никаким другим образом, кроме как сырьевым придатком в мирохозяйственные цепочки не встраивается и встроиться не сможет. Ну объясните пенсионеру, как можно что-то у нас выпускать при открытом рынке, будучи членом ВТО и не имея монополии внешней торговли?

И в заключении опять про эффективность и человеческий капитал. Как будто не понятно, что мало его выучить (человеческий капитал), его ещё и в условия поставить надо, чтобы этот человеческий капитал работал не за  доступ к административному ресурсу, а за совесть. А как его в такие условия поставить?

Ну очень мне интересно, сколько МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ разрабатывало эти меры (дней, недель или месяцев), сколько сотрудников министерства было занято этим процессом, привлекались ли какие-то научные учреждения и эксперты и во сколько разработка этих мер в конечном счёте обошлась налогоплательщикам?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Писать ничего не хочется. То ли устал за неделю. То ли надоело - каждый день что-то ...
Помните, в детстве задавали друг дружке загадки с двусмысленным душком - что у девочки на пять букв, а у мальчика на три? И пока отгадывающий смущался, не зная, в какую форму облечь непристойный ответ, радостно выпаливали - чёлка и чуб! Пробежалась тут по топу, бросилась в глаза одна ...
Во многих поездах сейчас туалеты "вакумные". Кнопку нажал — всосало. А насколько травматичным, и будет ли таковым, результат если сесть на него плотно без обода, да так, чтобы не осталось никаких зазоров и нажать на ...
Из новостей: президент Финляндии Саули Ниинистё подписал законы о вступлении его страны в Североатлантический альянс. Чтобы Финляндия стала полноправным членом НАТО, необходимо одобрение финской заявки со стороны ещё 2 стран НАТО: Венгрии и Турции. Итак, НАТО всё теснее и теснее ...
Зашел спор о БДД, я говорил про Англию с низкой аварийностью, а оказывается тут США рулит!!! Так утверждает genghis_cohn Во как... А Россия то какая дикая, машин как мало, на 1.000 человек всего 350! Приглашаю всех желающих на обсуждение. Велкам и бенвенидос, пута мадрэ!!! ...