Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

топ 100 блогов uctopuockon_pyc30.04.2023
Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

В этом сезоне продолжаем посещать Орловский краеведческий музей...

До этого посещали экспозицию, повествующие о лесных птицах Орловщины —  https://cand-orel.livejournal.com/2600173.html

В этот раз хочу млекопитающих обозреть, и в частности — именно лесных; фотографии из музея буду вставлять как попало.

Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (Erinaceus concolor), — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Является ближайшим родственником (сестринским таксоном) южного ежа (Erinaceus roumanicus), до конца XX века рассматривавшегося в качестве подвида восточноевропейского.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Восточноевропейский ёж обитает на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Израиля, Ливана, России, Сирии и Турции.

Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % массы тела, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США, Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые темнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), подруливая хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду может подолгу отсиживаться в гнезде, впадая в полудремотное состояние (однако в полноценную зимнюю спячку, в отличие от сусликов, сурков или бурундуков, никогда не впадает). Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Кабан (Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — парнокопытное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных. Является предком домашней свиньи.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детёнышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя. Согласно исследованиям, проведённым в штате Южная Каролина и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния), размеры участков обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км², причём у самцов территории значительно больше, чем у самок. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на км².

Как правило, кабаны ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трёх самок. Обычно самки диких свиней участвуют в гоне, начиная со второго года жизни, а особи мужского пола — лишь с четвёртого-пятого года. Течка бывает от ноября до января (в регионах с умеренным климатом); между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель (от 124 до 140 дней).

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

В настоящее время по классификации ВСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. Благодаря охранным мероприятиям последних десятилетий вид стал широко распространён и обычен на большей части ареала; его численность в целом показывает тенденцию к увеличению. Численность популяции Центральной Европы, самой многочисленной, сейчас оценивается примерно в 15 млн голов, хотя ещё в 1980-х гг. численность для всего ареала оценивалась в 7—7,5 млн особей. Однако редкий и малочисленный подвид Capreolus capreolus italicus Festa насчитывает не более 10 000 голов; в особой охране нуждается также сирийская популяция.

В целом, благодаря своей высокой плодовитости и экологической пластичности европейские косули легко восстанавливают численность и при наличии пригодных для жизни биотопов могут выдерживать сравнительно высокий антропогенный пресс. Росту поголовья в том числе способствуют действия по окультуриванию ландшафтов — вырубка сплошных лесов и увеличение площадей агроценозов. По сравнению с другими дикими копытными европейская косуля оказалась наиболее приспособлена к изменённым человеком ландшафтам.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Лоси (Alces) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых. Включает 2 вида: европейский лось (Alces alces) и американский лось (Alces americanus), которые имеют разное число хромосом (68 и 70, соответственно). Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей, и оба вида в Восточной Сибири соседствуют на одной и той же территории, в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида (Alces alces).

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь — январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

(Уссурийская) Енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, мангут, или уссурийский енот, или енотка (Nyctereutes procyonoides), — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих).

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Естественный ареал енотовидной собаки — лесостепь, широколиственные леса от Урала до Вьетнама, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась от Урала примерно вдоль ТрансСиба до Уссурийского края.

С 1927 по 1957 год около 10 тысяч енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях СССР. При выборе местообитания енотовидные собаки предпочитали околоводные биотопы, болота и соседствующие с ними лесные массивы.  В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию, Францию и Латвию. И к началу 2000-х годов популяция удвоилась. По словам очевидцев в центральном районе России стали замечать собак страдающих бешенством. В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак.

С конца 1990-х и по настоящее время енотовидные собаки в небольшом количестве обитают также в Новосибирской, Омской, Курганской и Челябинской областях, и на севере Казахстана, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата.

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Лесные куницы распространены почти по всей Европе. Их ареал простирается от Британских островов (довольно большая популяция лесных куниц в Шотландии) до Западной Сибири (к востоку от Оби) и на юге от Средиземноморья до Кавказа (особенно многочисленна популяция лесных куниц на западе Кавказа) и Эльбруса. Их нет в Исландии и северной Скандинавии и на части Пиренейского полуострова. В России северная граница ареала лесной куницы в европейской части доходит до Кольского полуострова и побережья Белого моря, на Урале — по правому берегу Тавды, а в Сибири — около 60-65° с. ш. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные, а также хвойные леса (предпочитает ельники и елово-пихтовые леса, также водится в сосновых борах) и лесостепи. В горной местности встречается до высот, на которых ещё растут деревья, например, на Кавказе. Изредка куницы могут жить в лесополосах и болотах. Избегает открытых пространств, не живёт в населённых пунктах, однако известны редкие случаи обнаружения в них лесных куниц.

В местах пересечения куниц и соболей встречаются гибриды обеих видов — кидасы.

Лесной хорёк (Mustela putorius), также известный как обыкновенный хорёк, чёрный хорёк, европейский хорёк, дикий хорёк, обыкновенный хорь, тёмный хорь или чёрный хорь, — обитатель Евразийского континента. Хорошо приручается, имеет одомашненную форму — фретка (Mustela furo, иногда рассматривается как подвид Mustela putorius furo), известную со времён Древней Греции и Рима. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации.

Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоёмами, такими как старицы, озёра, ручьи, каналы, пруды, водохранилища и затопленные карьеры. Живёт хорёк и на окраинах болот или на болотных островках. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник европейская норка. Также селится в городских парках и на окраинах населённых пунктов, в том числе таких крупных городов, как Москва. Наиболее многочисленны лесные хорьки в лиственных и смешанных лесах.

Гибриды хорьков и европейских норок иногда встречаются в природе и называются хонорик. Кроме того, встречаются гибриды лесных и степных хорьков.

В среднем плотность населения лесных хорьков достигает 0,4 особи на 1 км. Плотность у пойм и берегов рек зависит от плотности населения норок, в особенности американской. В случае ледниковых озёр эта зависимость меньше. В болотах плотность населения невысокая. В антропогенных условиях плотность в среднем составляет 2-3 зверька на 10 км² (соответственно 0,2-0,3 на 1 км²), у искусственных водоёмов плотность достигает в среднем 7 особей на 10 км².

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания, лишь иногда совершая небольшие перекочёвки в поисках лучшего корма. Размеры территории обитания невелики. Площадь участка одного хорька у поймы достигает около одного км². При отсутствии поймы у реки, длина участка достигает 1-2 км, а ширина — 0,4-1,5 км. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, заброшенных бобровых хатках и норах, в сёлах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань и стогах сена. Особенно хорьки подселяются рядом с людьми зимой, вслед за их добычей — мышевидными грызунами. Собственные норы лесной хорёк редко роет, делая это под корнями старых деревьев.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Барсук, или обыкновенный барсук (Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища (также называемые барсучниками и барсучьими городками) представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой (состоит из сухой травы, листьев, мха и мелких веточек) гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м и в ширину 40-70 см и высоту до 50 см. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки; однако прямых контактов они предпочитают избегать. Также барсуки устраивают норы в блиндажах и подвалах зданий, в том числе и заброшенных; а, например, в заброшенных колодцах коллекторов и очистных сооружений устраивает места для игр и сна. Вход в нору — полуокруглой формы, достигающие в высоту 30 см и 50 в ширину.

В большинстве районов обитания ведёт оседлый образ жизни, в некоторых горных районах совершает миграции, связанные с изменением кормовых условий в различных частях горных склонов.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos), — млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало). Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (Canis lupus), — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки (Canis familiaris; также классифицируется как подвид волка, Canis lupus familiaris). Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может достигать 90—110 кг.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Обыкновенная лисица или рыжая лисица (Vulpes vulpes; обиходное русское название — лиса) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего селятся на склонах оврагов и холмов, на участках с песчаным грунтом, защищённых от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Как выкопанные самостоятельно, так и барсучьи и другие норы обычно имеют несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев жильё хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности, зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе. Во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жильё из-за его заражённости паразитами. Лисицы — настоящие профессионалы в хитрости (в фольклоре их популярность замечена в хитрости). Благодаря хитрости, лисицы не только спасаются от преследования нежелательных гостей, но и могут прятаться от тех кто хочет их для «украшения».

Заяц-русак (Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Орёл. Краеведческий музей. Фаунический комплекс. Лесные млекопитающие

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий.

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.


Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российские журналисты получили из Кремля указания относительно того, как освещать вопрос Украины. В частности, как подавать информацию о возможном вторжении России и высказываниях Запада на этот счет. Украинский журналист Андрей Цаплиенко в своём телеграм канале сообщил, что ...
Этому парню, Ноа Миллзу (Noah Mills), можно позавидовать - вокруг идеальная осень, красивая и чистая, с шуршащими опавшими листьями, а рядом красивая женщина, к тому же, если не врет, известная супермодель. ... Она представилась как Кармен, и сказала, ...
Путин подарил Байдену письменный набор  с хохломской росписью. В свою очередь Байден подарил Путину хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы. ...
Интересные люди... Не читал, но осуждаю. Сегодня мне очередной раз рассказали, что в дневах на сайтах знакомств одни дегенераты за потрахаться. Мне кажется, что люди везде одинаковы. Возможно приходя на сз у человека реально цель найти себе партнера для секса. Но давайте будем честными, ...
Халява пришла откуда не ждали. Крах Орбанка сделал парковки в Петербурге снова бесплатными. Ненадолго. А просто ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни... Вот меня однажды спросили — как надо давать взятку чтобы не прихватили? Ты же лично даже Собчаку мэру давал. Делись! ...